Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Удаляющаяся цель

Почему Москва не становится международным финансовым центром

Уже три года прошло с тех пор, как была подготовлена концепция по превращению российской столицы в международный финансовый центр (МФЦ). Уже два года, как эта концепция должна реализовываться. Первая фаза, которая была рассчитана до 2010 года, даже успела закончиться. Вторая должна завершиться в 2012-м. Однако, по оценке большинства экспертов, ближе к цели мы не становимся. Ибо все, что нам мешает (и что, кстати, предусматривает преодолеть концепция) – в частности, негибкая система законодательства и регулирования, высокая налоговая нагрузка, непрозрачная судебная система, жесткий и неэффективный визовый и миграционный режим, недостаточный уровень развития социальной и бизнес-инфраструктуры, – остается без изменений.

Концепцию создания в России МФЦ Минэкономразвития разработало еще в безоблачном с финансово-экономической точки зрения 2008 году, когда власти считали страну тихой и безопасной гаванью. Через год, несмотря на то, что глубина кризиса стала уже очевидной, документ был утвержден правительством. Он предполагает две фазы создания МФЦ. До 2010 года – развитие национального фондового рынка и его интеграцию в региональную финансовую инфраструктуру (лидерство в рамках СНГ). В 2010–2012 годы – достижение высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне, становление российского финансового рынка в качестве регионального МФЦ, одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве. Чтобы все это стало реальностью, планировалось разработать и принять более 40 федеральных законов, а также подзаконных нормативных правовых актов.

Работать предполагалось системно, для чего власти выбрали ключевые направления, по которым страна должна двигаться к цели. Перечислим лишь самые главные задачи, значительную часть которых нам уже нужно было решить. К примеру, сформировать прозрачную и гибкую систему регулирования, охватывающую все элементы финансовых рынков, в том числе систему налогообложения. Активно развивать эффективную финансовую инфраструктуру, интегрировать наш финансовый рынок в глобальные рынки. Сформировать в России «емкий» и при этом конкурентный рынок труда в финансовом секторе, в том числе за счет привлечения иностранных специалистов. Сформировать сильный бренд России как МФЦ и повысить уровень доверия инвесторов.

Краткий список достижений

Нельзя сказать, что решительно все провалено. В концепции, например, фигурирует многострадальный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Правда, когда его вносили в документ, он уже был практически «на выходе» и в минувшем году, наконец, был принят. «Также существует договоренность РТС и ММВБ о слиянии, – рассказала «НИ» финансовый аналитик Александра Лозовая. – То есть будет создаваться единая крупнейшая биржа. У РТС самая сильная сторона – это торговля фьючерсами, а на ММВБ сконцентрировалась торговля акциями (больше 95% всех сделок), а также все облигации. Объединенная биржа сможет предоставить клиенту возможность торговать самыми различными инструментами».

Помимо этого, по словам аналитика, в законодательстве изменилась система учета налогов по работе со срочными контрактами, теперь можно переносить убытки на следующий налоговый период. То есть предыдущий убыток присовокупить к текущей прибыли, а это уменьшает налогооблагаемую базу. «Также в прошлом году произошел запуск российских депозитарных расписок, – продолжает г-жа Лозовая. – Это то, что касается бирж. Плюс изменилась политика ЦБ в отношении рубля: она стала значительно более гибкой».

Назад или на месте

Чуть подробнее остановимся на налогах, поскольку высокая налоговая нагрузка названа в концепции одной из главных проблем, которые, по мнению Минэкономразвития, мешают нам создать конкурентоспособный МФЦ. Как подчеркнул «НИ» исполнительный директор московского отделения «ОПОРы России» Алексей Даутов, в этом направлении власти предпринимают шаги, прямо противоречащие концепции. «Та же замена единого социального налога страховыми взносами, которые с начала этого года резко выросли, свидетельствует о том, что налоговая нагрузка не уменьшается, наоборот, увеличивается, причем очень существенно, – убежден эксперт. – Она сегодня еще более тяжким бременем лежит на бизнесе, и не видно тенденций к ее снижению». Как отметил г-н Даутов, «этот очень серьезный барьер» на пути создания МФЦ со времени принятия концепции только вырос.

Другая больная тема – судебная система, которая «по плану» уже должна была переживать период очень серьезного реформирования. Причем как в целом, так и по частностям. Судебная система, остающаяся непрозрачной, мешает развитию не только МФЦ, но и нормального, прозрачного бизнеса вообще, – подчеркивает Александра Лозовая. – Права собственности защищены слабо, в судах произвол, коррупция. Это нельзя решить написанием хорошего закона, и усилиями ЦБ и Минфина такую проблему не решить – требуются серьезные структурные реформы». Но это задача – политическая, отчасти глобальная. Однако есть проблемы, которые не требуют больших усилий политической воли. Например, к сентябрю 2010 года уже должен был быть представлен законопроект о создании специализированного финансового суда в системе арбитражных судов. Нет не только суда, но и самого законопроекта. В сентябре прошлого года в Минэкономразвития лишь сообщили, что ведомство намерено прописать новый суд в АПК. Возможно, инвесторам это тоже очень нужно, но они, похоже, ждут от нас другого.

Мы долгие годы спотыкаемся о том, что при желании уже давно можно было убрать с дороги. В этом ряду – низкие корпоративные стандарты раскрытия информации. Лишь немногие компании составляют финансовую отчетность по международным стандартам, раскрывают конечных бенефициаров – владельцев крупных пакетов акций, своевременно информируют всех акционеров обо всех существенных событиях. Это повышает риски, связанные с покупкой акций. Чтобы изменить ситуацию в этой сфере, совсем не обязательно, как в случае с судами, трогать одну из ветвей власти. Впрочем, может быть, и обязательно?

По-прежнему не развитой остается и бизнес-инфраструктура в городе, претендующем на статус МФЦ. «Ее просто катастрофически не хватает, – утверждает Алексей Даутов. – Нужно развивать бизнес-инкубаторы и не только в формате офисных помещений, а в формате центров, оборудованных хорошей техникой. То есть тем, что малый бизнес не может себе позволить купить. Чтобы компании имели возможность брать в аренду какое-то оборудование, программное обеспечение. Но даже этого пока нет».

Ду ю спик…

Авторы концепции обратили внимание не только на системообразующие, структурные проблемы, но и на технические, даже бытовые. В частности, отмечается, что столица существенно отстает от конкурирующих финансовых центров как по уровню владения населением и сотрудниками органов государственной власти иностранными языками, так и по общему уровню комфортности среды пребывания иностранных граждан, не владеющих русским языком. Поэтому предложено, например, увеличить количество госслужащих, милиционеров (!) и сотрудников таможни, владеющих английским языком. Интернет-сайты органов госвласти – продублировать на английском. Перевести дорожные знаки и указатели в городе на тот же английский, создать службу экстренной помощи для иностранцев.

Финансовый обозреватель Reuters Джейсон Буш считает, что в Москве иностранцу, не владеющему русским, по-прежнему трудно. Но это можно пережить, а вот с действующим миграционным законодательством нужно срочно что-то делать. «Надо упрощать визовый режим, – сказал «НИ» коллега. – Без этого никакой МФЦ не создать. Могу привести простой пример. Наш новый шеф российского бюро был назначен еще в октябре, но он до сих пор не смог сюда приехать».

Больше теряем, чем находим

Но и это не главное, отмечает г-н Буш, ссылаясь на мнение работающих в России западных финансистов. «Сейчас власти говорят, что надо улучшать дороги, создавать хорошие условия для западных банкиров и прочее, однако в действительности проблема более фундаментальна, – утверждает он. – Самое главное для России – создать инвестиционную среду. Ведь российские компании предпочитают размещать ценные бумаги в Лондоне, поскольку там находится большинство инвесторов. Чтобы создать настоящий финансовый центр в России, надо, чтобы деньги были здесь. Проблема в том, что русские еще очень неохотно инвестируют в финансовые бумаги. Во-первых, у людей мало сбережений и просто нет привычки сберегать. Здесь предпочитают тратить. Во-вторых, основной инструмент – это вклады в банках. Редко кто покупает ценные бумаги. Некоторое время назад я специально интересовался этой темой и посмотрел, сколько, к примеру, инвестируют в Китае и Индии. В КНР ПИФы собирают 400 млрд. долларов, в Индии – около 200 млрд., а в России – 10 млрд. А ведь россияне в массе своей не беднее китайцев и индийцев. Но если там эти инструменты развиваются очень активно, здесь они практически не существуют. Пока нет денег для инвестиций, слишком оптимистично считать, что здесь может быть создан МФЦ».

Ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко соглашается с этой оценкой. «Никакой МФЦ по мановению волшебной палочки не появится, – резонно заметил он «НИ». – За этим должна стоять мощная экономика. Нам же в последние годы пришлось решать более насущные проблемы, связанные с кризисом. Вопросы будущего были оставлены на будущее. Все то немногое положительное, что было сделано до этого, было перекрыто негативными явлениями последних лет. Это пресловутый инвестклимат, макроэкономическая неустойчивость, да и наша политическая система не совсем адекватна задачам сегодняшнего дня. С точки зрения продвижения в сторону МФЦ мы сейчас больше теряем, нежели находим».

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО



Новые Известия
31.03.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Интервью Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Медиа Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов