Премиальная буренка
Говядина становится дорогим деликатесом
Рост цен на говядину на рынках основных стран - производителей крупного рогатого скота (КРС) сопровождается увеличивающимся спросом. Дорожает скот всех пород и весовых категорий. В России этот сектор животноводства - слабое звено. Эксперты уверены: вслед за подорожанием импортного мяса поднимутся цены и на отечественное. Особенно почувствуют подорожание рестораторы и любители стейков.
Все основные страны - производители КРС отмечают рост цен и спроса на говядину. По данным еженедельного отчета Австралийской ассоциации производителей скота и мяса, на торговых площадках региона на прошлой неделе был отмечен рост объемов поставок скота, при этом конкуренция между покупателями была довольно высока во всех рыночных секторах. Например, средняя цена на телят в легком весе составила на конец торгов прошлой недели 300 центов/кг. Выставленные на продажу телята были представителями различных категорий, до самых дорогих пород.
Животные весом 276 кг продавались по самой высокой цене - до $855, т.е. приблизительно 309 центов/кг. Средняя цена на телят весом от 240 до 270 кг составила от $720 до $850 за голову. По словам одного из фермеров, раньше стремились продать молочных телят как можно раньше, чтобы избежать рисков и повышенных расходов на их содержание в зимние месяцы. Но покупатели готовы платить, поэтому имеет смысл рискнуть и вложить деньги в разведение и откорм телят зимой, ведь "спрос на них с начала весны просто поражает воображение". Участники торгов утверждают, что цена на телят, по сравнению с прошлым годом, поднялась почти в два раза.
США и Новая Зеландия
С начала весны 2011 года рынки скота в США также демонстрируют беспрецедентные ценовые показатели. В марте были установлены новые рекордные цены на скот на откорме и нагульный скот. По данным ежемесячного обзора 50 рыночных аукционов, проводимого информационным порталом Drovers/CattleNetwork, по стране средняя стоимость молодых бычков весом до 450 фунтов в марте составила $156,73, по сравнению с показателями за прошлый год цена выросла на 22%.
Общее падение показателей объемов производства и забоя стали результатом непогоды в январе, который стал одним из самых дождливых зимних месяцев за много лет. Уход за скотом был затруднен, поскольку наводнения размыли основные дороги и осложнили доставку кормов.
Коровозависимые
Ситуация на мировом рынке негативно сказывается на российских ценах на КРС, дорожает как импорт, так и отечественная говядина. На российском рынке импортная говядина составляет не менее 40%. Основные поставщики импортной говядины в Россию - это страны Латинской Америки, Австралия, Германия, США. "Мясо дорожает не только в Австралии, оно дорожает и в Бразилии. Подорожание мяса вызвано дефицитом кормов из-за различных погодных катаклизмов", - отмечает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Петр Клюев. Квоты на импорт мяса КРС в этом году составляют 560 тыс. тонн. Но эксперт не исключают, что России в этом году потребуются поставки мяса сверх квот.
Ситуация с производством КРС в России тяжелая и ухудшается с каждым годом. "Ежегодно производство говядины в России сокращается на 1-2%. Окупаемость инвестиций в производство говядины долгая, поэтому инвесторы предпочитали и предпочитают вкладывать средства в производство свинины и мяса птицы, где можно получить быструю прибыль", - объясняет Петр Клюев. Подорожание импорта, безусловно, отразится и на отечественной говядине. По итогам 2011г. рост ее стоимости может составить 20-25%. Партнер BDO в России Елена Хромова также говорит о высокой зависимости России от мировых цен - наша страна импортирует более 35% потребляемого мяса КРС, основной статьей импорта является замороженное мясо. Особенно привязаны к импорту предприятия мясоперерабатывающей промышленности. "Рост цен на российском рынке обусловлен, во-первых, подорожанием бразильского и уругвайского мяса (именно из этих стран осуществляются основные поставки в Россию), во-вторых, ростом цен на корма в связи с прошлогодней засухой, что ведет к удорожанию отечественной продукции, - комментирует Елена Хромова. - Таким образом, говядина и в России, как и во всем мире, становится премиальным продуктом, и ее потребление в течение последних лет неуклонно падает".
Пока держатся
Рост цен на молочных телят в Австралии приведет к удорожанию стейков в ресторанах и блюд из премиальной говядины. "В ресторанах Москвы используют австралийскую, новозеландскую, аргентинскую, американскую говядину, - рассказывает исполнительный директор компании RetCon Андрей Петраков. - Повышение цен, скорее всего, действительно может произойти. Не думаю, что в два раза, постепенно, но это обязательно случится. Или же им придется переходить на "фальшивых зайцев". Рестораторы подтверждают, что закупочные цены на мясо растут. Пока на ценниках в меню это не отражается, но сдерживать цены продолжительное время не удастся.
"В ресторанах нашей компании предлагаем стейки из австралийского и американского мяса, - рассказывает управляющий ГК "Фуд Сервис Капитал" Михаил Зельман. - Конечно, мы ощущаем рост цен на говядину, но никак не можем переложить стоимость затрат на нашего гостя. Цены на стейки в ресторанах на сегодняшний момент остаются стабильными за счет снижение маржи". Кроме того, рост мировых цен на мясо нивелируется укреплением рубля по отношению к доллару. Михаил Зельман соглашается, что в дальнейшем избежать роста стоимости не удастся. Причем это рост не спекулятивный. Удорожание себестоимости производства КРС объясняется неблагоприятными погодными условиями, снижением активности фермеров и т.д. "Найти мясо дешевле без потери качественных характеристик сегодня невозможно - все мясо дорогое. Например, аргентинская говядина по цене сопоставима с австралийской и уругвайской, но уступает ей по качеству. Прогнозировать, насколько подорожают блюда, сложно, так как волатильность цен на мясо очень высока", - комментирует ресторатор.
Марина Левина, совладелица ресторанов аргентинской кухни "Эль Гаучо" и "Эль Гаучито", куда поставляется американская говядина зернового откорма, говорит о том, что цена на мясо за последний год выросла примерно на 15-20%. "Стараемся удерживать цены, - комментирует Марина Левина. - Стоимость блюд пока не увеличивается за счет наших запасов австралийского мяса". Но запасы конечно же исчерпаемы.
Ольга Долгова
Финансовые известия