С гирей и на пуантах
На что идут фитнес-центры, чтобы затащить нас весной в спортзал
Зря говорят, что весна — время радости и надежды. Нет, это время начала затяжной депрессии в преддверии летнего отпуска, скоро придется оголять и предъявлять общественности свое белое и не совсем упругое тело. На улицах, как подснежники, вырастают билборды с белозубыми загорелыми юношами и худосочными девушками. Они словно призывают: «Идите к нам — станете такими же!»
Заманить нас, грешных, в спортзал не так-то легко: всем известно, что просто несколько недель тренировок ничего не даст — надо в корне менять образ жизни. Но это сложно. Поэтому вся весенняя фитнес-кампания заканчивается уже через месяц после начала, в крайнем случае ближе к завершению Великого поста, который превратился у нас в модную диету, слегка отягощенную высшим смыслом.
Но за это время с вашими друзьями происходят занятные метаморфозы. Сначала они отрицают, что фитнес — всего лишь модное увлечение на фоне общего весеннего обострения, и уверяют, что ходят в спортзал один раз в неделю: «В бассейне поплавать для здоровья». Потом они перестают с вами встречаться, потому что заняты: в выходные теннис и волейбол, в будни — фитнес до потери сознания и правильное питание, с которым позднее застолье ну никак не сочетается. А затем от знакомого вам человека почти ничего не остается, зато он теперь несет свет физкультурных знаний блуждающим во тьме. Курить и есть эклеры рядом с таким уже кажется кощунством.
Но приходит время, когда весеннее обострение неизбежно заканчивается — наступает лето, и уже можно расслабиться, потягивая вино на террасе. Про фитнес забыто, пять килограммов чистого жира, с таким трудом сброшенные, снова на своем месте. Но все спокойны и счастливы. А в спортзалах опять пусто.
Фитнес-центрам нужны все и всегда: и временно помешавшиеся, и еще не обращенные. Но весна — время особенное, когда на идее «всеобщего обновления» можно очень хорошо заработать. Для этого потенциального клиента надо уверить в трех вещах: что эффект будет заметен сразу, останется надолго, и напрягаться при этом особо не придется.
Каждый год, чтобы донести этот важный месседж до широкой общественности, фитнес-центры устраивают рекламную ковровую бомбардировку: зовут на тренировки «всем офисом» и изо всех сил пытаются креативить на тему шейпинга, аэробики, восточных единоборств и порядком надоевшей публике йоги. Вся эта банальщина в сочетании с буйной фантазией тренеров порой воплощается в причудливые формы — например, бокс с элементами классического балета по уникальной методике.
Меч, шест и тренажер
За серыми от пыли огромными окнами офисного здания в центре города — просторный спортзал с электрическим желтым светом. Видно, что заняты только беговые дорожки вдоль окна, остальные тренажеры пустуют. Бегут восемь мужчин и две женщины. Двигаются они почему-то синхронно. Мужчина в центре что-то кричит, вытягивая руку вперед, как Ленин, — остальные нажимают кнопки и ускоряют темп, тоже синхронно.
Мужчина в центре — тренер, а коллективный забег — специальный вид тренировки для тех, кто в одиночку бегать не привык. Есть аналогичные занятия на велотренажерах: толпа ошалевших менеджеров крутит педали, переключая режимы с «горного» на «сельские луга». Лица у всех потные, вид обреченный.
В соседнем зале проходят такие же коллективные тренировки со штангой: вместе жим лежа, вместе от груди. Раз, два, три — подняли, опустили. Откуда взялась идея заниматься штангой скопом? Наверное, из сострадания к новичкам. Ну и, конечно, такие тренировки обходятся дешевле, чем личный тренер.
Вообще-то в подобных совместных марафонах и упражнениях со штангой ничего оригинального нет, и только легкий оттенок садомазохизма придает им некоторую изысканность.
Вот тренировка с самурайским мечом — это уже поинтереснее. Программу придумала Илария Монтаньяни — как она любит рассказывать, под впечатлением от фильма «Убить Билла». Посмотрев картину, фитнес-тренер решила, что орудовать мечом — это и для здоровья полезно, и для безопасности. Оружие используют пластиковое или деревянное. Наверное, поэтому тренировки пользуются популярностью у женщин — мужчины на них практически не ходят. Считается, что эти занятия способствуют укреплению психики, а также мышц спины, рук и ног. Лица у дам на тренировках сплошь суровые, воинственные. Главный минус программы — недостаток динамичности, поэтому и адептов у нее не так много.
Забег в бассейне
Если вы думаете, что в бассейне можно только плавать, вы отстали от жизни. Там еще можно бегать. Участники таких забегов привязывают себя специальными резиновыми тросами к поручням и бегут, отчаянно сопротивляясь воде. Недалеко, правда. Но долго: 45 минут. Физически это довольно сложно — приходится напрягать разные группы мышц, говорят те, кто пробовал. Для тех же, кому плавать скучно, а бегать тяжело, есть разные виды аквааэробики. В бассейне можно прыгать, укреплять и растягивать мышцы с помощью специального снаряжения вроде утяжеляющих ботинок и прочего инвентаря.
На поприще фитнес-стриптиза к весне тоже появляются оригинальные программы — например, занятия кардиостриптизом. Вскрывать грудную клетку и обнажать сердце не придется — достаточно правильно, в нужном ритме, дышать и крутить бедрами у шеста. Создатели программы уверяют, что этот чувственный танец способен пробудить все живое.
А кто не настроен обнажаться, может выбрать PortDeBras — фитнес из области балета: растяжки, фуэтэ и немного шейпинга, чтобы не перепутали с балетным классом и не пришли в пачках. Вообще привносить в фитнес танцы сейчас очень модно: существуют сотни разновидностей аэробики или шейпинга с вкраплениями классики и авангарда. Каждый год в фитнес-клубах колдуют над новыми программами, соединяющими элементы джаза, стриптиза, хип-хопа и много чего еще. Видимо, дело в том, что, когда человек всецело отдается фитнесу, стремясь превратить себя в совершенство, он перестает ходить в клубы на дискотеки: это противоречит идее здорового образа жизни. А танцевать хочется — и вот счастливые люди трясут телами в ритме хип-хопа, глядя на тренера. Он поднял руку — все подняли, он запрокинул голову — все запрокинули.
Нужно сказать, что большинство фитнес-идей приходит к нам из Европы и Америки — отечественные инструкторы не слишком креативны сами по себе, зато быстро осваивают опыт зарубежных коллег. Например, в этом году известная столичная сеть спортклубов запустила программу Jukari fit to fly — это упражнения, выполняемые на специальных спортивных качелях, навеянных гастролями Cirque du Soleil.
Все программы фитнес-клубов — и старые, но с дополнениями, и новые, шокирующие своей оригинальностью, внушают нам: фитнес — это весело, просто и не требует особых усилий. Переступив порог этой цитадели, ты превратишься в глянцевую отфотошопленную картинку — без прыщей, в бриллиантах, дорогих часах и со счастливой личной жизнью. По сути, продавая время на тренажерах, фитнес-центры продают надежду на лучшее будущее, иллюзию успешности и контроля над собственной жизнью — ведь если человек может контролировать свое тело, значит, и все остальное в его руках.
Татьяна Филимонова
РУССКИЙ РЕПОРТЕР