Лед и продукт
Российские производители не спешат развивать креветочный бизнес
Морепродукты становятся все популярнее у отечественного потребителя. В структуре мирового потребления креветки Россия входит в число лидеров. Но предложение на отечественном рынке формируется на 90% из импортного продукта. Наша креветка особенно актуальна была бы сейчас, после вступления в силу закона о максимально допустимом содержании глазури в морепродуктах. Ведь цены уже начали расти.
Согласно постановлению Роспотребнадзора с 2010 года масса льда в замороженной рыбной продукции не должна превышать 5%, в креветках - 6%, в беспозвоночных море-продуктах - 8%. Срок вступления новых правил в силу был отодвинут до 1 апреля 2011 года, а содержание льда в креветках повысили до 7%. В Союзе переработчиков море-продуктов не исключают, что новые требования приведут к дефициту морепродуктов. Ритейлеры подтверждают, что проблемы могут возникнуть только в тех категориях, ассортимент которых обеспечивают два-три поставщика.
Поставщики уже увеличили отпускную стоимость продуктов, соответствующих нормам, розница пока держится - до истечения действующих договоров.
С таким низким содержанием глазури, по словам экспертов, креветки будут хуже храниться и, как следствие, подорожают на треть. Альтернативным способом заботы о потребителе могло бы стать обязательство производителей указывать массу продукта без льда, как в Европе. Например, в Германии рекомендуется максимальное содержание глазури в 20%. По данным аналитического центра Рыбного союза, объем российского рынка морепродуктов составляет 200-250 тысяч тонн в год, на долю импорта приходится 40-50%, а по креветкам - до 90%.
Такие разные
Эксперты отмечают, что стоит разделять холодноводные креветки, которые отличаются более высокими питательными свойствами и превосходят по всем вкусовым качествам, и более дорогие тепловодные креветки. Промысел холодноводных креветок имеет свою классификацию - это прибрежный и глубинный лов. "Прибрежный лов наиболее распространен в Скандинавии, России и Канаде, а глубинный лов холодноводных креветок распространен в Канаде, Дании, Норвегии, Гренландии, России, США и Японии", - рассказывает начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. Эти креветки подвергаются обработке в очищенном и неочищенном виде и продаются быстрозамороженными.
Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и плотным мясом. Их вылавливают в южных морях, но значительно в большей степени искусственно выращивают на фермах в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии. Среди основных стран-поставщиков - Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия и Эквадор. Такие креветки поставляют в трех видах: замороженные в блоке льда, индивидуально замороженные с головой и без.
По оценкам эксперта "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Ирины Воробьевой, объем рынка креветки в России составляет около 85 тыс. тонн в год, при этом доля импортной креветки - почти 90%. "В России продают искусственно выращенную креветку, поставляемую из Вьетнама, Таиланда, Индии и Китая, - комментирует Ирина Воробьева. - При этом Россия сама является крупным поставщиком креветки, в первую очередь в Японию и США. В Японию и США мы поставляем свежевыловленную креветку, а завозим обработанную варено-мороженую креветку".
По словам Олега Абелева, в структуре мирового потребления креветки Россия входит в число лидеров. В 2010 году в нашу страну креветки завозились из 24 стран. "Основными импортерами являются Канада, Китай и Дания с совокупным объемом импорта в натуральном выражении 84,8%, - рассказывает аналитик "Риком-Траста". - В 2010 году на долю Канады приходилось 41,4% от общего объема импорта данной группы продукции в РФ, еще 43,4% приходилось на поставки из Китая и Дании".
Эксперт отмечает, что динамика закупок креветок практически не подверглась изменениям за последние несколько лет: с 2007 по 2010 год средний рост импорта составил 6%. В 2010 году объем вернулся на докризисный уровень - около $200 млн. "Динамика среднемесячных поставок за последние несколько лет показывает снижение как общего объема, так и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровня в размере $3 за 1 кг продукции, - отмечает аналитик "Риком-Траста". - В 2010 году присутствуют явные тенденции увеличения продаж, что не преминуло отразиться на цене - среднегодовая стоимость в 2010 году превысила цену 2008 года на 4%".
Ирина Воробьева обращает внимание на то, что российские компании, занимающиеся промыслом креветки, ориентированы на то, чтобы как можно быстрее продать выловленную креветку и получить прибыль. "Предприятий, которые бы занимались промышленной обработкой креветки для последующих поставок на российский рынок, крайне мало. Такая ситуация сложилась в середине 90-х годов. Тогда креветка для нашего рынка была деликатесным продуктом, спрос на нее был небольшой, в то время как спрос на российскую креветку со стороны Японии был очень высок. С тех пор спрос на креветку в России вырос более чем в 10 раз", - комментирует аналитик. Но удовлетворяется он за счет импортных поставок.
Разница в ценах на импортные и отечественные креветки сейчас не так велика, как несколько лет назад. "К тому же российские потребители стали обращать внимание не только на цену, но и на качество, - отмечает Ирина Воробьева. - Поэтому если российские компании будут готовы предложить рынку качественные отечественные креветки по приемлемым ценам, то спрос на них будет".
Прибыльное ракообразное
Северная глубоководная, или розовая, креветка (Pandalus-borealis) широко распространена в северной Атлантике и частично в Беринговом море и Татарском проливе на глубинах 150 500 м. В северной Атлантике креветка вылавливается в водах Канады, Гренландии, Исландии и в Баренцевом море. Общий ежегодный вылов колеблется в пределах 320 440 тыс. тонн. Стоимость экспортной продукции составляет $650 750 млн. В Канаде, Гренландии и Исландии промысел креветки управляется с помощью прогрессивной системы индивидуальных передаваемых квот (ITQ).
Канада - крупнейший мировой производитель. Морскому сектору креветколовов принадлежит 17 лицензий, по которым ведут промысел 12 крупных траулеров. В дополнение круглогодично ведут промысел многочисленные суда прибрежного флота, доставляющие свежую креветку на 12 береговых предприятий восточной Канады. Ежегодно каждый канадский траулер вылавливает 5500-6300 тонн креветки.
В последние два года в Канаде происходило некоторое сокращение вылова из-за уменьшающихся квот. Можно ожидать, что в 2011 году вылов составит 125 тыс. тонн. В Гренландии в 2010 году было выловлено 110 тыс. тонн в основном крупной и средней креветки. Стоимость экспортной продукции креветки составляет $300 350 млн - 80% экспорта страны. Промысел ведут 13 морских траулеров и 75 прибрежных судов.
В Баренцевом море промыслом креветки исторически занимались Норвегия и Россия при участии третьих стран. В 1984 году был зафиксирован максимальный вылов - 128 тыс. тонн, на флот СССР пришлось 44 тыс. тонн. В последние годы норвежский вылов креветки колеблется в пределах 35-45 тыс. тонн. С 1997 года, уменьшая промысловое усилие, российские суда стали облавливать креветку эпизодически, а с 2007 года промысел был прекращен.
Управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто подтверждает, что еще пару лет назад мурманские рыбаки успешно занимались промыслом креветки. Так, в 2007 году общий вылов рыбопродукта составил порядка 91,1 тонны. Однако в настоящее время креветка в Мурманской области не вылавливается. "Связано это с тем, что экономика не идет, - объясняет заместитель председателя Комитета рыбной промышленности Мурманской области Олег Онискевич. - Квота есть, но рыбакам неинтересно работать. Та прибыль, которую они получат, будет гораздо меньше, чем затраты. Вот и получается, что один из самых популярных рыбопродуктов приходится везти в рыбный Мурманск из других городов или даже стран".
Эксперты называют несколько причин неразвитости внутреннего рынка креветки в России. Во-первых, рентабельный промысел невозможен без спецтехники и опытных кадров, таких судов в российском флоте никогда не было. Во-вторых, мурманские рыбаки не мотивированы вылавливать креветку, так как они занимаются добычей более доступных и прибыльных донных рыб.
По данным специалистов Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), запасы креветки в Баренцевом море могут обеспечить до 50 тыс. тонн российского ежегодного вылова этого ресурса. Промысел деликатесной креветки мог принести российским рыболовам потенциальный доход около $150 млн.
Ольга Долгова
Финансовые известия