Германия теперь открыта
Германия и Австрия станут последними странами Евросоюза, открывшими свои рынки труда для граждан стран Восточной Европы. Однако к массовому наплыву иностранцев и обрушению рынка занятости, которым пугают немцев праворадикалы, это не приведет
«Ребята! Полицейские такие тупые, что отоварили газом собственное начальство!» — демонстрант-левак прыгает от возбуждения на месте и не верит своим глазам. Только что сотрудник берлинской полиции распластал по капоту машины благообразного суховатого мужчину с седыми усиками и залил ему лицо струей перечного газа — так, что глаза жертвы немедленно опухли и налились багровым. Лишь спустя несколько секунд полицейский понимает, что его противник — начальник отдела демонстраций земельной полиции федеральной земли Берлин. Рядовой сотрудник просто не узнал в горячке боя своего высшего начальника, одетого в гражданское.
Столкновение леваков с полицией, в котором пострадал глаз полицейского начальника, случилось в Берлине неделю назад и имело самую банальную причину. В берлинском районе Нойкелльн, заселенном преимущественно мигрантами, праворадикальная партия НДПГ протестовала против открытия Германией рынка труда — а леваки выражали протест против демонстрации неонацистов. Комичность инцидента, произошедшего с полицейским шефом, лишь подчеркнула всю нелепость споров об открытии рынка труда ФРГ. Выстраданное решение немецких властей назрело уже давно и должно пройти без проблем.
Дотянули до последнего
Германия и Австрия — две последние страны Западной Европы, открывающие свои рынки труда для граждан из новых членов Евросоюза. Всего речь идет о восьми восточноевропейских странах. С 1 мая в трудовых правах с местным населением Австрии и Германии сравняются граждане Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.
Раньше они имели право устраиваться на постоянную работу только по специальному разрешению местных чиновников. Теперь достаточно просто приехать в страну. Единственными странами Евросоюза, чьи граждане должны будут и после 1 мая получать специальные разрешения для работы в Германии и Австрии, останутся Болгария и Румыния. Но и по отношению к ним окончательный срок открытия рынков труда должен быть установлен до 31 декабря 2011 года.
«Строить прогнозы относительно количества мигрантов, которые теперь приедут к нам, сложно. Однако, по оценкам Института рынка труда и исследования профессий, в год в Германию будет приезжать около ста тысяч восточноевропейских работников», — заявил «Эксперту» представитель Федерального агентства занятости Германии Марсель Шмутцлер. Для немецкого Федерального агентства занятости такая миграция может означать некоторое увеличение объема работы, поскольку все восточноевропейцы автоматически получат право обращения в агентство при поиске работы. «Согласно нормам ЕС, эти граждане Евросоюза могут рассчитывать на ту же помощь Федерального агентства занятости — как при поиске работы, так и при поиске места для производственной практики, — что и немцы. Однако у них не будет права на получение пособия по безработице, если ранее они не вносили взносы в немецкую систему социального страхования», — пояснил г-н Шмутцлер.
Впрочем, 100 тысяч дополнительных работников не станут большим обременением для агентства занятости. В марте 2011 года в Германии было зарегистрировано 3,21 млн безработных — так что даже если каждый прибывший восточноевропеец первым делом обратится в поисках работы к немецким чиновникам, это увеличит нагрузку на служащих всего на 3%.
Глядя на Британию
Подобное увеличение числа мигрантов несравнимо с ситуацией, наблюдавшейся в последние годы в других странах ЕС, в первую очередь в Великобритании и Ирландии. После открытия большинством стран Западной Европы своих рынков труда для восточноевропейских работников именно эти две страны стали главным направлением миграционных потоков из стран — новых членов Евросоюза. По официальным британским данным, с 2003-го по 2007 год только поляков, работающих в Британии, стало больше в десять раз — их количество выросло с менее 30 тыс. до более 300 тыс. человек, а к концу 2010 года достигло 404 тыс. Оценки количества поляков в Ирландии разнятся, но все они сходятся на том, что число польских работников в стране превышает 100 тыс. человек. Германия, где полякам и другим восточноевропейцам разрешалось лишь устраиваться на сезонные (в основном сельскохозяйственные) работы либо открывать собственный бизнес, не получала массированного допинга польской рабочей силой.
«Германия тянула с открытием рынка труда до 1 мая — это крайний срок по нормам Евросоюза. Немецкие политики долгое время не хотели увеличения миграции, поскольку боялись роста безработицы. Лично я всегда считал этот страх ошибочным, — считает аналитик немецкого института экономики DIW Карл Бренке. — До сих пор большинство работавших в Германии поляков были либо сезонными рабочими, либо занимались бизнесом в области отделочных работ и уборки помещений. Это вызвано относительной простотой этих бизнесов. Тому же плиточнику в отличие от пекаря или мясника не нужно много инвестиций. Однако я сомневаюсь, что теперь потоки миграции резко возрастут».
Впрочем, не все эксперты разделяют подобную точку зрения. «Германия и Австрия использовали возможность переноса срока открытия рынка труда, предусмотренную договором о вступлении в ЕС. Это решение имело политические мотивы, но оказалось экономически мудрым. Политики хотели изучить опыт тех стран, которые первыми открыли границы. Кроме того, с точки зрения экономики в любом случае не было разумным открывать рынки для иностранных рабочих в кризисные 2008-й и 2009 годы — для них и так не было рабочих мест», — говорит главный аналитик компании Roland Berger Strategy Consultants Клаус Фюст.
Зато теперь Германия сможет получить полную выгоду от наиболее квалифицированных восточноевропейских специалистов, а уже находящиеся в стране полулегальные восточноевропейские работники смогут легализоваться. По мнению г-на Фюста, «демографические изменения приведут в Германии к сокращению предложения квалифицированной рабочей силы. Именно поэтому образованные восточноевропейцы ценны для нас — и будут еще более ценны в будущем. Из новых членов ЕС в Германию приезжают отличные выпускники по наиболее востребованным специальностям, таким как математика и информатика. В других областях предложение тоже постоянно улучшается. Что касается низкоквалифицированных работников, то уже много лет в Германии в этом секторе мы имеем высокую конкуренцию. Так, в сферах уборки помещений или ухода за больными процветает теневая экономика. Благодаря открытию рынка труда наконец появится шанс легализации этих трудовых отношений».
Охота на умных
В том, что главную выгоду от открытия рынка труда получат немецкие компании, заинтересованные в высококвалифицированных работниках, уверен и глава отдела исследований Центральной и Восточной Европы венского Raiffeisen Bank International Гюнтер Дойбер. «Работники, которые заняты или готовы заниматься низкооплачиваемым трудом, в большинстве своем уже и так находятся в Западной Европе. Если в Германию и прибудут новые работники, то это будут скорее квалифицированные специалисты из расположенных по соседству с Германией стран. Я имею в виду прежде всего Польшу, Чехию и Венгрию. Рынок труда все еще может дать шансы квалифицированным специалистам. И прежде всего не в плане постоянного переселения, а в плане временной, пусть и многолетней, занятости. Западноевропейские заработки специалистов, в первую очередь инженеров, все еще привлекательны. В основном в Германии вследствие ее экономического роста наблюдается острый дефицит инженеров и квалифицированных рабочих. В ближайшие годы он может обостриться еще больше», — уверен г-н Дойбер.
До сих пор неясны перспективы открытия рынка труда Австрии и Германии для самих восточноевропейских экономик. «Причины миграции в те или иные страны или ее отсутствия остаются достаточно туманными. Например, Швеция открыла свой рынок труда в 2004 году, но туда почти никто не поехал. В Италию, Францию тоже приехало не очень много работников. Основной поток направился в Великобританию и Ирландию. Почему так случилось? Причина в языке, стоимости жилья или в других факторах? Это вопрос», — говорит Карл Бренке из DIW.
Аналитики едины в другом: в случае более или менее активной трудовой миграции из стран Восточной Европы рынки труда новых членов ЕС могут пострадать от всевозрастающего дефицита рабочей силы. Еще в 2008 году польский журнал Polityka объявил о готовности выплачивать бонус в размере 5000 фунтов стерлингов тем выпускникам вузов, которые отказываются уезжать на работу в Британию. Теперь проблема выкачивания образованной рабочей силы из стран Восточной Европы может еще более обостриться.
«В первую очередь речь идет о квалифицированных работниках. Например, о медсестрах, врачах или инженерах. Несмотря на кризис, в странах Центральной и Восточной Европы наблюдается недостаток специалистов в некоторых специальностях. Об этом сообщают даже компании, которые хотят прийти на местные рынки, — говорит Гюнтер Дойбер. — После открытия рынка труда давление на правительства стран Центральной и Восточной Европы возрастет, и необходимость реформирования рынков станет более острой. Впрочем, это тоже неплохая новость».
Берлин
Сергей Сумленный
Журнал "Эксперт"