Правда: Пиво менее калорийно, чем газировка.
Почему: В среднем 100 г пива содержит примерно 40-45 ккал. Любая газировка более питательна — в обычной коле или лимонаде уже 50 ккал на 100 г напитка, в 100 г яблочного компота — 85 ккал, красного вина — примерно 70 ккал, водки — 230 ккал. Впрочем, надо учитывать, что пиво, как и любой легкий алкоголь, возбуждает аппетит.
Правда: Крепким пиво делают дрожжи и технологические приемы.
Почему: Алкоголь в пиве вырабатывают живые микроорганизмы — пивные дрожжи. В процессе брожения они перерабатывают содержащиеся в сусле сахар в алкоголь и углекислый газ, органические вещества, определяющие вкус и аромат продукта. Крепость пива зависит от того, сколько будет в пивном сусле сбраживаемых углеводов и какие физиологические свойства у дрожжей, используемых при брожении. Для изготовления пива с очень высоким содержанием алкоголя некоторые производители используют специальные технологии, например вымораживание жидкости. В мировой практике изготовления крепких сортов существуют экзотические примеры дображивания пива в течение сроков, составляющих несколько лет. Кстати, самое крепкое пиво в мире — шотландское "Конец истории". Содержание алкоголя в нем достигает 55% алк. об. (www.brewdog.com).
Правда: Хмель дает пиву горчинку и аромат.
Почему: Исторически сложилось так, что в русском языке название растения, которое добавляли при изготовлении пива для появления горчинки и аромата, стало обозначать еще и состояние опьянения. Однако вьющееся растение семейства тутовых, шишки которого используются при приготовлении пива, влияет на формирование так называемого вкусоароматического профиля напитка.
Правда: Этиловый спирт при производстве пива не используется.
Почему: Добавлять спирт в пиво совершенно не выгодно экономически. Работа с этанолом требует специального обращения, чего нет на пивном производстве, потому что это привело бы к значительному удорожанию продукта. С помощью дрожжей можно получить пиво с совершенно разной крепостью без специального добавления спирта. Пример — "Балтика N 9 Крепкое", в котором содержится 8% алкоголя. Его получают путем естественного брожения, а крепость достигается исключительно за счет высокой начальной плотности сусла, длительного срока брожения и особых пивных дрожжей.
Правда: Живое пиво не всегда полезнее и вкуснее.
Почему: Когда говорят о пиве со сроком годности три-пять дней, чаще всего подразумевают так называемое живое пиво. С научной точки зрения в пивоварении такого термина нет. ГОСТом определяются понятия "пастеризованное" или "непастеризованное" пиво. Последнее у нас в стране принято называть живым. Пастеризация позволяет пиву сохранять дольше неизменный вкус и свойства, а в непастеризованном сохраняются ферменты, которые продолжают разрушать белки, поэтому и пена на самом деле ухудшается при долгом хранении. Что касается вкусовых свойств, то даже пиво, которое подверглось наиболее "жесткому" методу пастеризации, на вкус не отличается от непастеризованного. Раньше все непастеризованное пиво, продаваемое в розлив, хранилось всего несколько дней. С тех пор и живет миф о том, что все пиво в розлив должно сразу портиться. На самом деле, за последние десятилетия пивоварение шагнуло далеко вперед. Срок хранения непастеризованного (живого) пива — это вопрос исключительно технологического оснащения конкретного производства. Так, пиво "Балтика Разливное Нефильтрованное" минует и фильтрацию, и пастеризацию (то есть, по сути, является живым), но, несмотря на это, может храниться до четырех месяцев без применения консервантов. Кстати, в российском пиве нет консервантов не только потому, что это запрещено законодательством, но и потому, что пиву как продукту они не нужны. Консервирующим свойством обладают и пивоваренный хмель (играет роль природного антисептика, препятствуя развитию бактерий, вызывающих ухудшение качества пива), и CO2, и алкоголь, образующиеся в процессе брожения.
Правда: Российское пиво не проигрывает по качеству пиву, произведенному за рубежом.
Почему: Ни одна страна уже не может внести ничего нового или особенного в изготовление пива. Оборудование работает по одному и тому же принципу, технология пивоварения везде почти одна и та же. Различия могут быть только в рецептуре — чехи, например, добавляют много хмеля, поэтому пиво получается охмеленным. Однозначно отличается бельгийское пиво. Если говорить о "немецком" пиве, то здесь север борется с югом. На севере принято варить и пить сильно охмеленное горькое пиво в основном из ячменного солода. На юге Германии любят пиво мягкое, в основном пшеничное. Так что нравится пиво или нет, зависит от личных субъективных предпочтений.
Ольга Говердовская
BUSINESS GUIDE