Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Единый номер не удался

Более половины экстренных вызовов требует синхронной работы двух и более служб. Запущенная в 2008 году программа создания в России единой службы экстренного вызова 112, аналога американской 911, признана проваленной. Тут же объявили о создании аналогичной федеральной целевой программы — уже до 2017 года. Представители телекоммуникационного бизнеса недоумевают: почему на создание службы, необходимость которой очевидна, чиновникам требуется так много времени?

"Конь не валялся"

На заседании правительственной комиссии по транспорту и связи 20 мая вице-премьер Сергей Иванов заявил, что план по созданию в России единой системы экстренного вызова в чрезвычайных ситуациях сорван. Система должна была соединить общей телекоммуникационной сетью и единым номером 112 пожарных, милицию, скорую помощь, газовиков и службу "Антитеррор". Вице-премьер напомнил, что, согласно концепции, утвержденной правительством еще в августе 2008-го, в 2009 году система 112 должна была появиться в 20 регионах, а в 2010-м — в 44. А в итоге "мы имеем единичные и притом пилотные проекты функционирования системы". "Если называть вещи своими именами, у нас еще конь не валялся",— сказал Сергей Иванов.

В 1998 году Россия совместно со странами Евросоюза подписала телекоммуникационное соглашение, согласно которому единым номером экстренного вызова стал 112 — сейчас он действует на всей территории Европы. "В каждом мобильном телефоне, легально продающемся на территории России, есть возможность совершать экстренные вызовы на номер 112,— объясняют в МЧС России.— Сегодня при звонке на этот номер либо идет переадресация в единые дежурно-диспетчерские службы, существующие почти в каждом муниципальном районе, либо звонок вовсе никуда не перенаправляется".

Как рассказали в пресс-службе "Вымпелкома" ("Билайн"), по номеру 112 в России зачастую можно дозвониться, даже если в телефонном аппарате нет SIM-карты или отсутствует покрытие сети "своего" оператора — в этом случае обеспечивать вызов будет сеть оператора, уровень сигнала которого в данном месте выше. То есть номер 112 в России уже существует, но это не значит, что разработана система 112, которая должна объединить все службы экстренного реагирования.

В итоге власти от создания системы не отказались, но серьезно сдвинули отведенные для этого сроки. За три дня до критического выступления Сергея Иванова премьер-министр поручил МЧС России разработать проект концепции федеральной целевой программы "Создание системы 112 в РФ" на период с 2012 по 2017 год. Как сообщили "Деньгам" в МЧС России, планируемый объем финансирования этой ФЦП составляет 37,9 млрд руб., причем 53% затрат на реализацию проекта должны нести субъекты федерации, а 47% затрат покроет федеральный бюджет. В каждом регионе будут проводиться тендеры по реализации проекта среди телекоммуникационных компаний.

Чтобы бренд "112" стал в России таким же известным, как "911" в США, ФЦП предусматривает выделение средств на информирование населения. Впрочем, уже сейчас российские СМИ вносят лепту в раскрутку этого бренда — достаточно вспомнить хотя бы телепередачу "Экстренный вызов 112" по РЕН ТВ (аналог американского документального сериала "Служба спасения 911").

Социальная реклама 112, бесспорно, необходима, особенно с учетом того, что граждане все больше путаются, когда и куда надо звонить. Несколько лет назад в Минкомсвязи был принят план нумерации, запрещающий начинать номера с цифры 0; номера всех экстренных служб, скорее всего, будут заменены на трехзначные, а это может усилить неразбериху. Кроме того, мобильные сейчас используются гораздо чаще городских, а по привычным с детства 02 и 03 не дозвониться: стандарт GSM не работает с двузначными номерами. "Стандарт GSM разрабатывался в Европе, где уже был введен единый номер 112, поэтому двухзначные номера были зарезервированы под другие задачи",— объясняют в "МегаФоне". Каждый оператор реализовал трехзначный формат набора соответствующей экстренной оперативной службы по-своему, то есть у одного и того же оператора в разных регионах помимо общего 112 могут быть разные номера для вызова, скажем, скорой помощи. По оценкам филиала "МегаФона" в Москве и Московской области, в его сети в день совершается 6-7 тыс. вызовов на номера экстренных оперативных служб. Это значительная часть в общем потоке обращений: скажем, по данным Мосгорздрава, только 31 мая 2011 года бригадами скорой помощи в Москве было выполнено около 8 тыс. выездов.

Можно и быстрее

Сроки, отведенные на реализацию этой федеральной программы, вызывают недоумение у представителей телекоммуникационного сообщества. "При выборе эффективного решения можно уложиться и в гораздо меньшие сроки",— говорит директор по внешним коммуникациям компании Ericsson в России Сергей Скрипников. Ericsson имеет непосредственное отношение к системе 112. Компания более 20 лет разрабатывает технологию приема, координации и обработки вызовов для служб спасения — она используется в двух десятках стран. "Технологию мы сейчас локализуем для России",— рассказывает Скрипников. Во время визита Владимира Путина в апреле этого года в Швецию было подписано соглашение между Ericsson и российской IT-компанией "Сфера", которая среди прочего занимается проектами для служб 112. "По опыту наших партнеров из "Сферы" систему в отдельно взятом регионе реально развернуть за несколько месяцев,— говорит Скрипников.— Решение легко интегрируется с уже существующей инфраструктурой, не требуется ничего переписывать, перестраивать или строить с нуля. Безусловно, определенное время может потребоваться на развитие необходимой инфраструктуры и последующую тонкую настройку системы, но это совсем не годы".

В МЧС, впрочем, ссылаются на то, что в некоторых европейских странах на запуск единой системы ушло чуть ли не 20 лет. И у нас, мол, дело не стоит на месте: в Москве в рамках подготовки к введению системы 112 были изменены все телефонные номера, начинавшиеся на единицу.

Сотовые операторы тоже прилагают некоторые усилия. В Москве и Московской области, сообщили "Деньгам" в пресс-службе "Вымпелкома", при вызове 112 абонент соединяется с автоматическим диспетчером — и затем может попасть в службы 01, 02, 03, 04. Также предлагается перезвонить на 0911 (платный). Но это не очень похоже на единую экстренную службу.

"На всех продаваемых SIM-картах "МегаФона" в памяти зашит номер 112 как служба спасения,— говорит пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.— Также ведутся исследования по возможности интеграции системы 112, разрабатываемой МЧС, и нашей системы таргетированного оповещения абонентов в локально заданной зоне посредством SMS. Номер 112 не введен пока повсеместно, и, соответственно, при проведении по запросу МЧС SMS-оповещения абонентов "МегаФона" о различных ЧС мы не можем использовать в качестве отправителя номер 112".

Долгосрочное планирование

Хотя сроки запуска проекта единой службы 112 нереалистичны, но с тем, что такая сеть нужна, никто не спорит. "Между скорой помощью, полицией и пожарными отсутствует единая телекоммуникационная сеть,— говорит врач московской скорой помощи Иван М.— Это значит: если в скорую сообщают об огнестрельном ранении, диспетчер должен сам перезвонить в полицию и пересказать, что ему сообщил пострадавший или очевидец. Кроме того, если человек звонит в скорую, находясь в пяти километрах от МКАД, то попадает в московскую службу, которой приходится переадресовывать его подмосковным коллегам". Какая уж тут скорость реагирования...

Такая же проблема есть в некоторых странах ЕС, где система 112 устроена как обычный колл-центр, который принимает звонки с фиксированных и мобильных телефонов, а затем переадресует полученные вызовы разным экстренным службам. "Разобравшись в ситуации, диспетчер перенаправляет вызов в нужную службу, в лучшем случае — со своими комментариями. Диспетчер службы, в свою очередь, начинает задавать дополнительные вопросы. Дело усложняется, отправить нужно сразу, к примеру, скорую и пожарных — звонок начинает последовательно гулять в нескольких службах",— рассказывает Сергей Скрипников из Ericsson.

Одна из главных целей создания системы 112 — сокращение времени реагирования. При необходимости участия двух и более служб они должны реагировать одновременно, к тому же будут возможны присоединения других диспетчеров экстренных служб, конференц-связь с разными специалистами. Гражданину не нужно будет определять, какая именно диспетчерская служба нужна в каждой ситуации — это задача оператора системы 112.

"Курская область стала опытной зоной системы 112. За год работы опытной зоны мы выяснили, что 53% звонков — ложные. Половина реальных обращений приходится на вызов скорой помощи, 30% звонков — на вызов милиции, остальное — на вызов пожарных и специалистов по ЖКХ. Половина реальных вызовов требует реакции двух и более служб",— сообщили в МЧС России.

О том, как это должно выглядеть на практике, "Деньгам" рассказал начальник управления защиты информации и обеспечения безопасности спасательных работ МЧС России Эдуард Чижиков. По словам представителя МЧС, в каждом субъекте федерации будут созданы специальные центры обработки вызовов системы 112 (для этого придется нанять около 27 тыс. диспетчеров). При звонке в такой центр часть данных о звонящем будет определяться и попадать в карточку вызова автоматически — например, номер звонящего и информация о том, на кого он зарегистрирован, а также информация о местоположении звонящего. Другую часть данных оператор получит и внесет в карточку после расспросов. Затем оператор отправит данные в диспетчерские пункты пожарных, полиции, скорой помощи и др., причем на мониторе специалиста в диспетчерском пункте будет отображаться вся информация о звонящем, полученная оператором службы 112: они будут связаны единой системой телекоммуникаций. Это значит, что диспетчеру скорой помощи не придется устно пересказывать диспетчеру пожарной станции то, что ему рассказал звонящий. В случае необходимости звонок будет передан в соответствующую дежурно-диспетчерскую службу, находящуюся в районных пунктах, например в отделение скорой помощи, чтобы со звонящим поговорил специалист.

Звучит хорошо, но где гарантия, что планы вновь не окажутся маниловскими? Впервые о необходимости создания системы 112 глава МЧС России Сергей Шойгу заявил еще в 2005 году. Сергей Иванов, обрушившись в мае этого года с критикой на своих подчиненных, напомнил, что два года ушло лишь на разграничение полномочий двух ведомств — МЧС и Минкомсвязи, ответственных за реализацию проекта. По мнению Иванова, главная задача профильных ведомств сегодня — форсировать работу по созданию единых дежурно-диспетчерских служб в регионах и муниципалитетах. Полезно при этом проследить и за прозрачностью расходования бюджетных средств: реализацией проекта 112 на местах занимаются региональные власти, и именно они выбирают подрядчиков. Мотивы и критерии при выборе исполнителей зачастую вызывают вопросы.


Номера, которые знают все

Всемирная служба спасения

В США любой экстренный вызов осуществляется через единый телефонный номер 911. Звонящий попадает в диспетчерский пункт общественной безопасности, операторы которого координируют работу всех служб. На 1 мая 2011 года существовало 6150 таких пунктов. Каждый год в стране на номер 911 совершается около 240 млн звонков. За создание единого номера экстренной помощи в 1957 году выступила американская ассоциация глав пожарных управлений. В 1967 году это предложение поддержала Федеральная комиссия по связи. Первый звонок на 911 был произведен 16 февраля 1968 года. К 1976 году служба 911 была доступна 17% американцев. На сегодняшний день эта цифра выросла до 99% населения на 96% территории США. В 1968 году компания AT&T оценила инвестиции во внедрение 911 в $50 млн. В 2008 году стоимость модернизации существующей системы и создания так называемой Next Generation 911 оценивалась в $82-87 млрд за 20 лет.

Европейским аналогом является номер 112, введенный в 1991 году. Принятая в 2002 году директива ЕС предписывает всем государствам—членам союза обеспечить возможность гражданам звонить по номеру 112 с помощью фиксированной (в том числе с телефонов-автоматов) и мобильной связи. В большинстве случаев оператор может ответить звонящему на нескольких языках. Ряд стран Евросоюза (Дания, Нидерланды, Румыния) приняли решение заменить номером 112 существовавшие до этого национальные номера экстренных служб. В других государствах он действует наряду с отдельными номерами полиции, скорой, пожарных и других служб или национальными едиными номерами спасения.

В Великобритании вместе с европейским 112 существует национальный номер 999, на который приходится более 30 млн звонков в год — 96% всех вызовов экстренных служб. Он был введен в 1937 году и стал первым в мире бесплатным универсальным номером экстренной помощи. Создание службы началось после того, как в 1935 году в Лондоне при пожаре погибли пять человек, а очевидец не смог дозвониться в пожарную службу, ожидая на линии очереди на соединение.

Операционные расходы по "службе 999" составляют более 15 млн ежегодно. Этот номер также используется в качестве универсального и в некоторых бывших британских колониях, например в Гонконге, Малайзии и ОАЭ.

Вадим Зайцев




АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

КоммерсантЪ-Деньги
09.06.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Реклама и Маркетинг RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Бизнес и Политика Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов