Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
Текст Видео Принты Блоги
Сотка
Медиа|Реклама|Брендинг|Маркетинг|Бизнес|Политика и экономика|Социум|Фестивали|Бизнес-блоги 

Версия для печати

Загримировались под The Wall Street Journal

Известный издатель желтой прессы Арам Габрелянов взялся за переделку газеты «Известия». Он избавился от талантливых журналистов и теперь хочет обогнать «Ведомости» и «Коммерсант»

В воскресенье 5 июня состоялся исторический переезд редакции газеты «Известия» из знаменитого здания на Пушкинской площади в только что отделанный офис на девятом этаже нового строения на 5-й улице Ямского Поля. Переезд сродни пожару. Но тут еще вспыхнуло и пламя народного гнева. На работу в новый офис, к новому издателю ООО «Айньюс», взяли около 20 журналистов «Известий», оставив за бортом, по одной версии, 50, а по другой — более 100 тружеников пера. Оставшийся в ОАО «Редакция газеты “Известия”» коллектив теперь не у дел, причем кроме приказа о реорганизации до 1 июля никаких официальных объяснений ему дано не было. Протест возглавил уже бывший заместитель главного редактора «Известий» знаменитый журналист Сергей Мостовщиков. Впрочем, «бунт цветочных горшков», как назвал сам Мостовщиков это явление, за два дня был прекращен, всем не попавшим в новый коллектив выплатят положенную компенсацию за отпуск, двухмесячный оклад и уволят с миром. А вот вопрос о будущем «Известий» остался открытым.

«Жизнь» без «Известий»

Переезд, увольнения и перевод активов во вновь образованное ООО «Айньюс» (его собственники не раскрываются) — лишь часть реформы «Известий», которую затеяли его относительно новый собственник Национальная медиагруппа (НМГ) Юрия Ковальчука (ей газета и здание достались в 2008 году) и известный медиаменеджер Арам Габрелянов. Основанный последним холдинг «Ньюс Медиа», который издает газеты «Жизнь», «Твой день», журнал «Жара», имеет порталы lifenews.ru и marker.ru, сейчас, по неофициальным данным, частично тоже принадлежит НМГ. Габрелянов был привлечен в НМГ весной 2011 года в качестве заместителя генерального директора, заодно он стал председателем совета директоров «Известий». Задача была поставлена простая: сделать из «Известий» доходное СМИ. Сначала Габрелянов позвал на пост главного редактора своего бывшего подчиненного Александра Малютина. А потом перешел к более решительным действиям. Конфликт не мог не разразиться, потому что «Твой день» и «Известия» — антиподы.

История издательского дома «Ньюс Медиа» началась в середине 1990-х, когда в Москву из Ульяновска приехал Арам Ашотович Габрелянов. Выпускник журфака МГУ 1989 года, он уже был успешным издателем. В Ульяновске его газета «Слово молодежи» победила по тиражам всех — она была живее, интереснее и… желтее. Затем Габрелянов начал скупать прессу в Поволжье. В 1996 году, перевезя свою команду из Ульяновска в Москву, он начал издавать еженедельник «Московские ведомости», который в 2000 году был преобразован в ежедневку «Жизнь». Будучи трудоголиком, Габрелянов требовал того же от подчиненных. На первых порах это была потогонная система с небольшими зарплатами; ставка на амбициозных провинциалов продолжается и по сей день. Чтобы добывать жареные новости, корреспонденты «Жизни» начали обзаводиться информаторами повсюду — от сотрудников силовых структур до санитарок в больнице: чтобы быть первыми на месте убийства, чтобы знать подробности о болезнях звезд. Надо сказать, что многие бывшие сотрудники «Жизни» вспоминают свои журналистские подвиги с азартом: как перепрыгивали через заборы, как подплывали с моря к резиденции власть имущих в Сочи и т. д. «Жизнь» стала одним из самых многотиражных таблоидов, в Москве (но не в остальной России) она даже обогнала «Комсомолку».

В 2008 году Габрелянов решил расширить экспансию, не сходя с «желтой» колеи: ежедневная газета стала называться «Твой день», а «Жизнь» превратилась в толстую пятничную газету скорее семейного плана. А главная ставка была сделана на портал life.ru (потом его переименовали в lifenews.ru) — именно он должен был стать генератором новостей. Причем основной «фишкой» проекта было видео. План сработал: портал стал пятнадцатым по посещаемости в рунете среди СМИ. Но несмотря на желтизну и доступность контента, не обогнал серьезные ресурсы — gazeta.ru, сайт информационного канала «Вести», РИА «Новости», не говоря уже об rbc.ru и портале «Комсомолки». Lifenews.ru зарабатывает деньги не только на рекламе — у ИД договор с телекомпанией НТВ, и она покупает ролики с сайта для своих программ.

Портал lifenews.ru — образец желтого СМИ. Это бросается в глаза сразу. Вот сюжеты под тэгом «Выбор редактора»: «Паттинсон рассказал о сексе с Уизер­спун», «У жертвы авто губернатора осталось четверо детей». Даже новости технологий тоже не совсем технологичны: «Студент продал почку, чтобы купить iPad». Но зато в «Твоем дне» и на портале lifenews.ru абсолютно выверенные статьи о политике — лояльность стопроцентная.

ИД «Ньюс Медиа» — проект одного человека. В СМИ Габрелянова невозможно стать звездой. К этому прилагаются 60-часовая рабочая неделя, воскресные дежурства (журналиста отдела экономики могут послать в морг), матерные упреки и тотальная перлюстрация почты, ICQ и Skype. Габрелянов, будучи заядлым курильщиком, даже пытался запретить потребление табака всем остальным сотрудникам. И тем не менее костяк команды работает с ним более десяти лет. «Арам Ашотович Габрелянов — это свето-шумовая граната. Используется на войне для поражения, не смертельного, большого количества сгрудившейся живой силы», — так объяснил эту гиперлояльность Сергей Мостовщиков.

Конец элитарности

Если у ИД «Ньюс Медиа» и его руководителей сложился имидж неких «наглых провинциалов», то «Известия» — прямая тому противоположность, газета с историей, газета звезд и имен. С советских времен там культивировался элитарный дух, в здании до недавнего времени сохранялась пневматическая почта. У главного редактора был не просто отдельный кабинет с комнатой отдыха, но даже отдельный туалет. Дух «Известий» в нетронутом виде сохранялся до 1997 года. Тогда главный редактора Игорь Голембиовский, поссорившись с акционером — «ЛУКойлом», ушел с частью старой команды и основал газету «Новые Известия», которые, впрочем, прожили недолго, но сильно подорвали жизнеспособность «старых». Началась чехарда главных редакторов и акционеров, падение тиража и финансовые трудности. На начало июня 2011 года редакция газеты занимала около 4,5 тыс. из 15 тыс. кв. м в здании на Пушкинской, остальное сдается в аренду разнообразным магазинам и кафе. Основным источником доходов газеты в последнее время была банальная «заказуха», она печаталась под рубриками «Ежедневник», «Надежность» (название рубрики, конечно, восхищает, но сейчас речь не об этом), «Мнение руководителя», «Гуманитарное содружество», «Наука и инновации», всего 13 разных рубрик. О рекламном характере этих рубрик читателю сообщалось внизу последней страницы мелким шрифтом.

За последнее десятилетие несколько раз предпринимались попытки оздоровления «Известий». «Самой интересной была попытка Владимира Бородина, возглавившего редакцию в 2004 году. Под его руководством газета стала цветной, пришло много молодых журналистов, говорят, что даже вырос тираж, но ненадолго», — считает один из бывших сотрудников газеты. Но есть на рынке и другое мнение: именно Бородин «зажелтил» «Известия». Другой ветеран «Известий» полагает, что самым адекватным редактором был Владимир Мамонтов, который сменил Бородина: «Он был креативным, мог повернуть новость так, что в ней появлялся какой-то другой ракурс». «Создатель великой “Комсомолки” Мамонтов угробил “Известия” окончательно», — считает бывший сотрудник ИД «Ньюс Медиа». «Самым слабым редактором за последние десять лет был Виталий Абрамов, — утверждает бывший колумнист “Известий”. — Он боялся всего». Итак, мнения о «гробовщиках» расходятся, но агонии никто не отрицает.

Надо сказать, что, по опросам TNS Gallup, аудитория «Известий» больше, чем у «Коммерсанта» и «Ведомостей». Но на самом деле это не так. Тираж в Москве, по сведениям «Эксперта», — 12 тысяч. «Я думаю, что данные TNS отражают не реальный охват, а узнаваемость бренда», — считает Сергей Мостовщиков. Автор этих строк с трудом пыталась найти хоть один номер газеты в редакции «Эксперта». Мне попался за 21 апреля 2011 года. На первой странице Путин, на второй — Медведев, на четвертой — Собянин, дальше целая полоса авторских колонок, причем кто есть кто не подписано — читатель должен догадаться сам, потом — почти полосная заметка про будущее интернета без мнения основных игроков этого рынка. Самое сильное место этого номера, на мой взгляд, — разворот под рубрикой «Культура». Но сия тема монетизируется с трудом. «Я год пытался понять, что это такое, а потом мне пришла в голову мысль, что “Известия” имеют свое специальное место. “Известия” печатали то, что никогда не произойдет. Например, если вы ставите на первой полосе “Известий”, что скоро будет единая электронная карточка для всех россиян, это означает, что никогда никакой единой карточки больше не будет. Или “Известия” печатают на позиции номер один, что армия делает ставку на ракету (я путаюсь в их названиях), на ракету “Дурдом” или на ракету “Абрикос”. Это значит, что ракета никогда не полетит, а денег на их создание уже нет заранее. Не знаю, было ли это политикой, скорее, помогала интуиция и какие-то профессиональные навыки», — заявил Мостовщиков порталу slon.ru. Добавим, что сайт izvestia.ru был страшно отсталый. Смешно сказать, но в интернете газета появлялась не в день выпуска, а как бог на душу положит.

Деловые подходы

Первый заход на деловой рынок Арам Габрелянов совершил в конце 2009 года — он создал деловой сайт marker.ru. В проект были приглашены звезды журналистики: Юрий Грановский, Дмитрий Людмирский, Александр Малютин, Андрей Громов, Валерий Вайсберг и другие. Вдобавок было набрано много корреспондентов с именем на зарплаты намного выше рыночных. Журналистов переманивали из всех деловых изданий — в marker.ru пришли из «Ведомостей», все ключевые фигуры slon.ru, многие выходцы из «Коммерсанта». Ставка была сделана на короткие эксклюзивные сообщения. Примерно год журналисты пользовались наработанными связями, раскрутили портал, на него начали обращать внимание пиар-службы. Начала реализовываться идея Габрелянова — перекачать дешевую аудиторию life.ru на сайт «Маркера».

Но где-то через год, как только сайт стал узнаваемым, Габрелянов решил сократить издержки: ушли «дорогие» редакторы, включая основателей проекта Юрия Грановского и Дмитрия Людмирского. Простым журналистам сократили зарплату. А если они не соглашались — их увольняли.

И преобразование «Известий» Габрелянов начал просто — с обрубания затрат. Честно говоря, ничего иного наблюдатели от него и не ждали. Но когда 7 июня подписчикам газеты вместо былых 8–12 полос формата A2 пришел комичный листочек странного формата («Не совсем D2», как заметили «Эксперту» в ИД «Ньюс Медиа»), они удивились. Макет был почти полностью скопирован со знаменитой американской газеты The Wall Street Journal, новый дизайн сайта izvestia.ru — соответственно с сайта wsj.com.

Габрелянов, который любит обвинять журналистов в копипасте, сам «скопипастил» почти все макеты своих СМИ: дизайн газеты «Жизнь» — это копия британской The Sun, сайт life.ru — копия news.sky.com. Причем в последнем случае скопировали даже «каскадные таблицы стилей» (CSS) — файл специального формата, который описывает, каким цветом, шрифтом браузер отрисовывает элементы сайта. В тексте CSS life.ru даже остались исходные комментарии предшественника, например «Sky Logo Video Module».

Что касается «Известий», то Александр Малютин сообщил «Эксперту», что WSJ — лидер рынка деловых СМИ и идти за лидером естественно. Впрочем, заимствовать макет приказал сам Габрелянов. Таков оказался первый шаг в достижении главной цели — «Известия» должны победить «Коммерсантъ» и «Ведомости», стать первой газетой, которую раскрывает утром на своем столе корпоративный подписчик.

Выбор WSJ в качестве объекта для внешнего подражания не случаен. В «Из­вестиях» теперь должно стать больше экономики и, как заметил Малютин, «лаконичных текстов для быстрых современных людей». «Желтизны не будет, но цитируемость у нас должна быть», — сказал он. Содержание нового сайта izvestia.ru отличается от газеты, там много свежих материалов. Собственно, в этом и состояла идея Габрелянова — сделать генератором новостей и статей команду сайта, а газета — это как бы вторичная бумажная версия, которую просто верстают технические люди. И сейчас весь редакционный коллектив «Известий» работает именно на сайт. Примерно такой сценарий уже реализован в тандеме life.ru—«Твой день».

Для быстрой интернет-работы был нужен новый коллектив. «Когда в марте этого года я пришел в “Известия”, на летучке 30 процентов заявок от редакторов отделов были заявки на статьи о том, что уже опубликовано в других СМИ. За время многочисленных экспериментов, которые проводили над “Известиями” в последнее десятилетие, было упущено главное содержание журналистики. Журналист должен добывать информацию — эксклюзивную, интересную, сенсационную», — говорит Малютин. Цель Малютина и его команды — задавать свою повестку дня. Во время беседы с «Экспертом» он произнес много правильных слов, но абстрактных и как-то не очень уверенно. Видно, что человек еще не до конца понимает, за счет чего он сможет обогнать «Коммерсантъ» и «Ведомости». И вообще, надо ли ему делать это в бумажной версии.

«Опередить “Ведомости” очень похвальное желание, но реализовать его будет крайне трудно. Хотя я не отрицаю, что у издательского дома “Ньюс Медиа Рус” есть свои ноу-хау и приемы, которыми “Ведомости” никогда не пользовались и пользоваться не будут, — заявила “Эксперту” главный редактор “Ведомостей” Татьяна Лысова. — Габрелянову, очевидно, очень нравятся “Ведомости”, о желании “сделать” нашу газету он говорит уже больше года, правда, его первая попытка — “Маркер” — даже не приблизилась к этой цели. Новую версию газеты с позаимствованным у The Wall Street Journal дизайном и слепым шрифтом (содержание оценивать не буду) нельзя считать убедительной заявкой на победу». «Я полагаю, что обгонять “Ведомости” и “Коммерсантъ” поздно, — считает вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов, — Я не очень понимаю бизнес-цель Габрелянова. Рынок федеральных ежедневных печатных газет будет сокращаться быстрее, чем всех остальных СМИ. Как показывает опыт, чтобы стать влиятельным, а тем более вернуть влиятельность, надо как минимум десять лет. С точки зрения рекламодателей, ни сайт lifenews.ru, ни “Твой день”, ни “Жизнь”, ни marker.ru не являются площадками мечты».

Год назад Арам Габрелянов говорил, что печатные ежедневные газеты умрут через пять лет. Если исходить из этого заявления, бумажным «Известиям» осталось жить четыре года. И в такой перспективе копирование макета WSJ — весьма закономерный шаг. От звезды с почти вековой историей до слабого подобия американского СМИ. Дальше — только могила.

В подготовке статьи принимала участие Ольга Павлова

Елена Рыцарева



Журнал "Эксперт"
14.06.2011



Медиа Gazeta.ru припрятала «g»

Издание убрало из «шапки» спорный логотип от Студии Лебедева

Реклама и Маркетинг Елена Чувахина: Мы будем растить свои кадры

Глава российского офиса FITCH о планах развития агентства в регионе

Медиа RTB готовит наступление

Технология к 2015 году займет 18% российского рынка интернет-рекламы

Медиа Россия в хвосте digital-лидеров

ZenithOptimedia оценила крупнейшие рынки новых медиа

Медиа Новостные сайты теряют аудиторию

Послевыборный спад сказался на политических и бизнес-СМИ

Бизнес и Политика В Россию с любовью

Культовый бренд "Love is" лицензировали на российском рынке

Реклама и Маркетинг Обнародован Единый Рейтинг веб-студий В первой тройке - Студия Артемия Лебедева, Actis Wunderman и ADV/web-engineering
Реклама и Маркетинг Авторы Angry Birds заработают на России

Rovio рассказала о планах экспансии рынка через парки и брендированную продукцию


© Состав.ру 1998-2024, фирменный стиль Depot WPF

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         Словарь маркетинговых терминов