"Меню одного гения"

2011-06-07 10:24:06 2522

Так называется гастро-литературный проект, который в ближайшую пятницу, 10 июня, впервые представят столичной публике обозреватель журнала «Гастрономъ» Влад Васюхин и шеф-повар Денис Крупеня.

«Мы познакомим с любимыми блюдами Сальвадора Дали и его взглядами на еду» – обещают организаторы. Почему именно Дали? Во-первых, имя цикла – это перефразированное название его книги «Дневник одного гения», во-вторых, экцентричный художник был крайне неравнодушен к еде и оставил на этот счет массу интереснейших замечаний, наблюдений, жестов. Например, «Я ем только то, что держит форму. Все прочее мой разум отвергает. В том числе шпинат – траву, подобную свободе, вялую, без костей». А о себе, гениальном, говорил так: «В искусстве я нечто вроде сыра камамбер: чуть переберешь и все».


Ужин и лекция будут проходить на летней веранде школы «Кухня в деталях» (ул. Спиридоновка, 3/5, предварительная запись – на сайте www.kitchen-details.ru). Обещаны тапас, чесночный суп, жареные сардины, на десерт – финики и сыр камамбер. И, конечно, испанское вино.

А в конце июня состоится ужин, посвященный любимым блюдам лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. В планах – вечера, посвященные гастрономическим пристрастиям Фаины Раневской, Уинстона Черчилля, Антона Чехова и других. Влад и Денис готовы гастролировать со своим проектом по городам России и бывшего СССР, если подобные предложения поступят от местных рестораторов.