Степень риска, связанного с приобретением недвижимости в разных странах, отличается друг от друга. Наиболее рискованными являются страны, где наблюдаются нестабильная общественно-политическая ситуация, а также оккупированные или самопровозглашенные государства.
Среднестатистическое население, которое имеет возможность, обычно покупают недвижимость в восточноевропейских странах или в Турции. Здесь хорошо налажена законодательная база и цены сравнительно низкие. Многие предпочитают жилье в Лондоне, Франции и т.д.
Об этом заявил эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.
По его словам, многие люди, которые приобрели недвижимость в Ливии, ее потеряли, поскольку там произошла революция. Однако ранее инвесторы не могли предположить, что эта страна станет источником такого кризиса. Поэтому процесс экономического вложения всегда рискован.
Но самое главное, надо выбирать те страны, которые смогли наладить законодательную базу, одним словом, вкладывать туда, где "работают законы". Неплохой территорией для приобретения недвижимости можно считать и ОАЭ. Там невысокие цены на жилье и хорошая законодательная база. Однако никто не может сказать, не захватит ли волна революций и ОАЭ.
Между тем, обманутые инвесторы - категория граждан, типичная для всех стран мира. Пополнить их ряды можно, купив недвижимость и в других странах. Например, для многих российских граждан, которые выбирают курортную недвижимость для собственного проживания или отдыха за границей, первостепенное значение имеет цена. На втором месте - расположение: все хотят иметь домик на море.
И именно дисконтами, скидками и "смешными" ценами завлекают недобросовестные застройщики непрофессиональных инвесторов из России. До кризиса очень много российских граждан приобрели недорогую недвижимость в Болгарии и Испании, а потом сетовали на то, что ликвидность таких объектов упала в разы, продать даже по цене покупки такие объекты стало нереально. Но это не самое страшное, что могло произойти. Остаться и без денег, и без апартаментов - вот это действительно неприятно.
Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель условно делит страны, в которых нельзя покупать жилье, на две группы по степени вероятности возникновения угроз - фактической и теоретической.
К первому разряду, по его оценке, относятся страны с длительной геополитической нестабильностью или управляемые авторитарными режимами. "В данных странах не обеспечено верховенство закона или же сам закон становится жертвой политической целесообразности.
Помимо этого, в таких странах проходят массовые беспорядки или же открытые военные действия, чреватые фактическим разрушением приобретенной недвижимости", - говорит он. К числу данных стран эксперт относит Ливию, Сирию, Алжир, Тунис, Египет, Ливан, Никарагуа, почти все страны Африки (пожалуй, за исключением ЮАР и о. Кабо-Верде) и ряд других государств. "Во всех них угроза приобретаемой недвижимости носит фактический характер", - уверен президент Gordon Rock.
Ко второму разряду государств относятся оккупированные или самопровозглашенные территории, в государственных границах которых отмечается сравнительно стабильная социально-экономическая ситуация. Как объясняет Станислав Зингель, в данном случае опасность сводится преимущественно к гипотетической возможности того, что при смене верховной власти страны действие прежних законов будет оспорено, что может вызвать аннулирование заключенной сделки купли-продажи".
Сегодня российские эксперты рынка зарубежной недвижимости назвали страны, в которых покупка жилья очень опасна. Однако непросвещенный человек может столкнуться с подобными проблемами и в стабильных цивилизованных странах. Поэтому, приобретая недвижимость за рубежом, нужно получить как можно больше информации о самой стране, законодательстве, застройщике и связаться с крупным местным или международным агентством недвижимости, у которого есть большой опыт заключения подобных сделок в этой стране.