Почти подошел десятилетний юбилей товарного знака ProDesign. А вместе с ним и чудная пора продления регистрации на следующие десять лет. Можно радоваться, что самостоятельно пройден такой круглый период, много было сложностей, много радостей, пятерня стала жать крепче, жечь ярче. Но звонок потентноповеренному как-то уж очень быстро прекратил приятные воспоминания. Я догадывался, что продление будет платным... но госпошлина в 15 000 меня прямо восхитила. Сижу и не знаю — кому бы задарить лишних денег... Патентноповеренный захотел и себе еще плюс восемь. А молодцы ребята! Тридцати тысяч (за первичную регистрацию) явно было недостаточно, подавай еще почти столько же.
Один хочет за восемь тыр отправить по почте письмо с заявкой и копией платежа в фипс (именно такой сложности процедурой является продление регистрации), а другие не зах собачий еще на пятнадцать нагреть. Ну, первые-то, ладно, рыночные разводилы, их можно исключить при желании. Но основной-то гос.орган! — с каждым днем я все больше люблю наш аппарат, он просто прекрасен. Добавляет гордости факт, что продление регистрации знака мне обойдется в ту же сумму, что и, скажем, «Норникелю». Так и подмывает спросить... ребята, а за что деньги получаем? Ведь запись о знаке не просит молока, не занимает квадратов площади, она вообще нихрена не занимает. А является лишь свидетельством того, что мне не безразлично собственное маленькое дело в нашей стране. Или за то, что поддерживал его десять лет и за то, что планирую и далее поддерживать мне нужно платить? Тут же вспоминаются все пафосные президентские речи в поддержку малого бизнеса, бла-бла-бла, бла-бла-бла, (я давал интервью в Newsweek, еще пять лет назад, и в том же материале приводились доблестные слова Путина: малый бизнес — это да! Герои! Им медаль надо давать! (чего уж там медали, давай сразу крест).
Есть предложение. А давайте введем пошлины на получение вообще любых свидетельств и заключение договоров! На получение квитанций квартплаты и детсада, на чек покупки велосипеда и кило картошки... Да что там, на каждый десятый год жизни.
Непочатый рай. Госпошлины — это еще более неисчерпаемый доход, чем нефть и газ (пока есть с кого). Вердикт: надо развивать, придумывать новые (инновационные!) пошлины.
Не столько жаль потерянных денег (чай, радоваться надо, что 15, а не 150 тысяч!), сколько начинаешь лишний раз задумываться, в каком дикарском, тупом виде предстает весь институт авторского права, а заодно с ним и весь институт предпринимательства. Сюда отдай пятнашку, сюда пятнашку, а еще вот сюда, сюда и сюда. Пролистаешь пошлины на изобретения, так напрочь пропадет желание не то что изобретать, а вообще регистрировать что бы то ни было. Ознакомишься с новыми налогами, да и задумаешься еще раз — так может и вообще в нашей стране ничем заниматься не стоит?
Впрочем, каков орел, таков и закон.