В этот список я включил щиты, отличающиеся беспомощным дизайном или косноязычным текстом или, в целом, неспособностью донести сообщение до потребителя. Когда обсуждаются подобные работы, принято критиковать рекламистов, рассуждать о творчестве, о дизайне и копирайтинге. Но я хотел бы поговорить о бизнесе и отметить некомпетентность именно заказчиков рекламы, которые даже в самых очевидных случаях не смогли отличить работающее от неработающего. Они заплатили за это безобразие, а потом еще и потратились на его размещение.
Ау, коллеги-бизнесмены! Вы потратили деньги впустую, ваша реклама не работает! Или же работает совсем не так, как вы ожидали.
10. Как и положено при подаче «горячей десятки», начнем с конца. Итак, десятое место в хит-параде получает щит компании Л’Этуаль. Макет перегружен бесполезной информацией, понять, что изображены именно пластиковые карточки, без специального усилия невозможно.
На всякий случай напомню, что у читателей этой заметки есть возможность увеличить фотографию и рассмотреть щит в деталях, но на дороге вы его видите проездом, мельком, на скорости.
9. Поначалу я думал, что это плохая реклама квартир в новостройках микрорайона «Зеленый бор», но потом разглядел, что это очень плохая реклама медицинских услуг. Девятое место за доморощенный дизайн и абсолютную невнятность.
Отдельного наказания заслуживает «логотип» медицинского центра, но об этом как-нибудь в другой раз.
7. Седьмое место достается заводу им. Кузьмина. Обычно такие ОАО хотят выглядеть дорого, солидно, респектабельно, но этот завод сделал такой простенький щиток, как-будто деньги совсем кончились и он находится в предбанкротном состоянии.
5. Данный щит сделан не за три копейки, картинка смотрится дорого. Но разработал его человек, не смыслящий в наружке. Слово «Египет», набранное таким заковыристым шрифтом, не считывается. Лозунг «и камни говорили со мной..» тоже практически не виден, а если и прочитает кто — то о чем это? Потребитель не склонен ребусы разгадывать, если чего не понял в рекламе — игнорирует ее. Поэтому заслуженное пятое место в нашем хит-параде.
2. На второе место хит-парада попал щит, замечательный своими деталями. Я, конечно, подозревал, что «Единая Россия» это всего лишь проект, но впервые увидел, что она готова в этом публично признаться. (Кстати, критики режима любят напоминать, что «Едро» — проект Бориса Березовского). Из рекламы также можно понять, что у «Единой России» есть свои города! Другие партии таких заявлений до сих пор не делали, это упущение с их стороны. Разглядывая грубо сделанную картинку можно предположить, что слева изображена плохая, неотремонтированная дорога, а справа — отремонтированная, удостоенная внимания правящей партии. И, разумеется, крупным недостатком данной работы является кастинг. Уж больно уныл персонаж.