Рак на батарейках

2012-12-18 18:44:45 2714

Даже если очень захотеть, простому россиянину сложно заботиться об экологии. И дело не только в недостатке личной ответственности граждан, но и в отсутствии государственных инициатив, способствующих охране окружающей среды.

Возьмем, к примеру, обычные пальчиковые батарейки, которые за неимением альтернативы мы выбрасываем в мусорное ведро, зная о наносимом природе и человеку вреде. Одна пальчиковая батарейка может отравить 1 м3 почвы или 400 л воды. Использованные батарейки содержат ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, накапливаются в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. По мнению экспертов, кадмий блокирует работу важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу и даже способен вызвать рак легких. В организме удерживается 50-75% от поступившего в него количества этого химического элемента. Никелево-кадмиевые (Ni-Cd) батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, являются наиболее значимым потенциальным источником кадмия.

Вопросы утилизации и переработки использованных батареек успешно решаются во многих странах. В Евросоюзе при производстве батареек в их стоимость закладывается процент на утилизацию, и покупатель в магазине, сдав старые элементы питания, получает скидку на новые. Старые батарейки перерабатываются на специальном заводе. Так, щелочные батареи перерабатываются в Великобритании, а никелево-кадмиевые - во Франции. Лидером переработки является Бельгия, в которой до 50% элементов питания направляется на переработку. В городах США и Канады во многих присутственных местах установлены контейнеры для батареек.

В России, конечно, на любой батарейке можно увидеть значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который напоминает, что эти приборы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Однако куда девать батарейки, а также градусники, аккумуляторы, холодильники и мониторы, никто не знает. У нас практически отсутствует система утилизации, поэтому использованные батарейки попадают на городские свалки, а после разрушения корпуса их содержимое беспрепятственно попадает в грунтовые воды. Нет ни социальной рекламы, призывающей ответственно относиться к мусору, ни государственных инициатив, ни массовых пунктов сбора опасных отходов. Если порыться в интернете, то единичные пункты утилизации в крупных городах отыскать можно, но не факт, что они занимаются переработкой.

Ученые ведущих университетов США пришли к выводу, что «Россия достигла самых минимальных успехов в защите природы среди 132 стран мира». В исследовании американских ученых говорится, что по итогам 2012 года даже Китай и Индия со своими гигантскими выбросами в атмосферу оказались в экологическом рейтинге выше России. Вместе с Украиной наша страна делит второе место по количеству онкологических заболеваний.

И причина такого низкого рейтинга в нашем отношении к окружающей среде – как личном, так и государственном. Почему зарубежные компании строят на территории России перерабатывающие заводы, которые загрязняют природу?! У них нельзя, а у нас – пожалуйста!

Следующий, 2013 год, объявлен в России годом экологии. Запланирован целый ряд экологических мероприятий: круглых столов, семинаров и конференций. В стране будут внедряться инновационные экологически безопасные технологии в области переработки отходов, очистки водоемов от всевозможных загрязнений. И это пока лишь разговоры, а на деле год защиты окружающей среды может с легкостью стать очередным протокольным мероприятием – для галочки и осваивания средств. Слишком дорого в России беречь природу и здоровье!