На фоне провокационных дискуссий на тему пенсионной реформы, здравоохранения, образования, роста тарифов ЖКХ, дикой инфляции, 50% населения невозмутимо считают экономическую ситуацию в стране стабильной. Пока у масс есть возможность заедать низкосортные телевизионные шоу генномодифицированной едой из супермаркета, им, похоже, наплевать, что в скором времени ряды россиян пополнятся миллионами гастарбайтеров, а получение медицинской помощи, как и многих других услуг, станет уделом исключительно богачей. Это безразличие заставляет сделать вывод, что в ближайшей перспективе рассчитывать на гражданские инициативы и демократию вряд ли стоит.
Весь год чиновники обсуждали реализацию пенсионной реформы в России. Однако к единому мнению пока не пришли: пенсионная формула будет готова только в 2013 году. Уже понятно, что для получения полной (40% от среднего заработка) пенсии нужно проработать официально (!) 35 лет, получая зарплату не ниже средней по стране. Словом, полное пособие по старости – не факт, что на него можно будет худо-бедно прожить - не светит даже половине будущих пенсионеров.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил необходимость пенсионных перемен тем, что старая пенсионная система потерпела фиаско – произошла ошибка в расчетах. Правительство исходило из того, что к 2023 году люди, выходящие на пенсию, будут получать накопительную пенсию, по размеру превышающую пенсии из распределительной части, а так не получается. Скорость накопления средств оказалась меньше, чем темпы инфляции.
«Так получилось», - оправдался глава правительства.
Слова Медведева о том, что «пенсии надо считать смолоду», очень сложно применить к российским реалиям. Граждане в массе своей не обучены финансовой грамотности, не знают не только о накопительных программах, но и не умеют перераспределять средства, как это делают, например, европейцы. Зарплаты ниже средней, которые получают 75% россиян, не позволяют откладывать деньги на будущее.
О том, что россияне постепенно затягивают пояса и учатся экономить, говорит подорожание жилищно-коммунальных услуг. По данным опроса ВЦИОМ, 72% респондентов признались, что рост тарифов ЖКХ стал большой нагрузкой на семейный бюджет. Особенно остро ощутили повышение цен респонденты старше 45 лет (74-75%).
Повышается стоимость бензина, ползут вверх цены на продукты, а зарплаты за ценами просто не успевают. По данным консалтинговой компании Hay Group, рост зарплат в крупных компаниях в России за 2012 год составил в среднем 5,5%. И это, как отмечает газета «Ведомости», самый низкий показатель среди стран БРИК. Даже в Бразилии зарплаты увеличились на 6,8%, в Индии – на 9,3%.
Обстановка в обществе накаляется. Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, который сделает россиянами 25 миллионов мигрантов – выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Понятие мигрант как таковое будет отменено, а процедура получения российского гражданства станет проще. Авторы инициативы из Совета Федерации предлагают дать возможность стать россиянином каждому, чей дед или отец проживал в СССР.
Может, таким образом нас научат толерантности?! Едва ли. Жить в многонациональной стране хорошо, но надо уважать традиции друг друга. В соседней Финляндии, население которой составляет 5 млн человек, проживает свыше 60 тысяч мусульман. Мигранты из Афганистана, Алжира, Китая, Египта, Косово, Индии, Ирака, Ирана, Марокко, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, Турции, Пакистана, Сомали стараются приобщиться к культуре страны, в которую приехали. Ни о каких противоречиях там не может быть и речи. Почему же в России именно на гастарбайтеров приходится весомый процент преступлений – убийств, грабежей, изнасилований?! Эти люди, зачастую ведущие себя по-хамски, будут претендовать на российские пенсии, отбирать работу у населения страны и улучшать демографическую ситуацию, создавая позитивный имидж государства. Российские семьи почему-то не хотят заводить по три ребенка, как желает президент.
Для поддержки мигрантов власти даже предлагают ввести в школах обучение на национальных языках. В законопроект «Об образовании», принятый Госдумой во втором чтении, внесены поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Оказывается, гораздо проще найти учителей среди мигрантов, чем мигрантам выучить русский язык!
Пополнив ряды россиян соседями, едва ли удастся сократить поток высылаемых из страны денег. Только за первое полугодие 2012 года из России в страны СНГ уплыло $7,7 млрд., с каждым годом этот денежный поток растет. Зато иностранцы из СНГ будут по-прежнему способствовать распилу бюджетных средств. По результатам исследования портала Superjob.ru, 70 процентов россиян уверены, что следует ограничить число приезжих. Но чиновники думают иначе.
Неразбериха с оказанием медицинских услуг тоже достигла апогея в этом году. Часть учреждений отдается в частные руки, в поликлиниках вводится минимум бесплатных услуг. Платить придется за все. И то, что в стране болеть страшно, иллюстрирует заявление лидера молодежного движения «Россия молодая» Максима Мищенко. Он в интервью газете «Известия» предложил сократить расходы государства на лечение тяжелобольных людей, а сэкономленные средства направить на развитие профилактики болезней и лечение заболеваний, от которых страдает большинство населения страны. Свою позицию он пояснил следующим образом: «Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй». Несмотря на то что после скандальной публикации Мищенко заявил о своем решении выйти из состава Общественной палаты, тенденция в целом понятна: качество медицины продолжает ухудшаться.
Впрочем, в ближайшее время рассчитывать на позитивные изменения в обществе не стоит. По данным «Левада-Центра», в среднем по стране 85% граждан заявляют, что они не в состоянии влиять на происходящее в стране, а 65% сказали, что политика их не интересует. Среди деревенских жителей и в национальных республиках эти показатели превышают 90%, а в некоторых регионах приближаются к 100%.
Компания «Делойт», проанализировав расходы потребителей в период рождественских и новогодних праздников, сделала вывод, что, если в канун нового 2013 года уверенность европейцев в завтрашнем дне находится на низком уровне (55% европейцев оценивают состояние экономики своей страны отрицательно), 50% россиян считают экономическую ситуацию стабильной, еще 15% опрошенных отмечают рост экономики. Что тут скажешь?! Умом Россию не понять…