Отрицательный туризм

2013-01-23 13:06:06 2162

В России, бесспорно, много удивительных мест, но путешествовать по родным просторам туристам сложно при всем желании: цены на транспорт и проживание в гостиницах кусаются. Кто поедет по следам «снежного человека» в Кемеровскую область, если, например, из столицы в разы дешевле добраться до европейского города с мировыми достопримечательностями и доступным, качественным сервисом. Именно поэтому за новогодние каникулы Санкт-Петербург посетило на 15% меньше туристов, чем в прошлом году, а в соседней Финляндии наблюдался небывалый наплыв россиян – почти полмиллиона. Усилиями отдельных предприятий туризм в стране не сделать популярным - федеральная целевая программа развития отрасли под угрозой срыва.

О том, что федеральная целевая программа развития туризма в России, реализация которой должна завершиться к 2018 году, находится на грани срыва, сообщила газета «Известия». Автоматизированная информационная система по координации действий бизнеса, местных властей и федерального центра должна была заработать в 2013 году. Предполагалось, что это был бы удобный сервис, который бы дал толчок индивидуальному туризму в России: путешественники сами могли выбрать отель, заказать транспорт, изучить достопримечательности российской глубинки, почитать отзывы туристов. Однако проект, выполнявшийся ООО «Первый ИТ Альянс» на сумму в 150 млн рублей, в нынешнем виде не устроил правительство.

Договор с компанией от имени государства заключало Минспорттуризма, но после реформирования ведомства в мае 2012 года программа развития туризма попала в Ростуризм. Бумаги дошли в Ростуризм только в декабре. И сейчас, когда материалы по проекту изучены, готовятся радикальные меры: либо произойдет серьезный пересмотр технической составляющей проекта, либо контракт будет расторгнут. В свою очередь, ООО тоже не намерено отступать, считая, что выполнило все условия контракта.

Пока спор продолжается и целевая программа развития туризма отсутствует, туристическая привлекательность даже российских столиц падает. Так, по данным регионального отделения Российского союза туристической индустрии, за новогодние каникулы Санкт-Петербург посетило на 15% меньше туристов, чем в прошлом году. Загрузка петербургских гостиниц в праздничные дни составляла от 47% до 73%. Получается, что без государственной программы, сочетающей в себе не только культурную составляющую, но и инфраструктуру – доступный транспорт и сервис, одни турфирмы не в состоянии сделать город привлекательным. Кстати, такой баланс давно нашли наши соседи. И теперь пожинают плоды. Границу Финляндии в новогодние каникулы пересекли около 460 тысяч человек, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За весь прошлый год россияне потратили в Финляндии около 1 млрд евро. А вообще в 2012 году за рубежом наши туристы оставили почти 30 млрд долларов, лишая этих денег нашу экономику. Всемирная туристская организация ставит Россию на пятое место в мире по туристическому потенциалу, но по вкладу сектора в ВВП наша страна находится на 137-м месте (6%). По прогнозам экспертов, отрицательный баланс счета в мировом туризме через 5 лет увеличится до 37,4 млрд долларов во многом благодаря двукратному росту расходов среднестатистического российского путешественника за границей (с 227 до 469 долларов).

Если не инвестировать в российский туризм и не ориентироваться на потребителя, деньги так и будут уплывать за рубеж, пусть даже в ближний. Спрос на отдых в республиках бывшего Союза резко вырос. Например, в прошлом году российский турпоток в Украину увеличился на 27%, на 30-35% - в Беларусь, Молдавию и страны Балтии. В этих странах, где непростая социально-экономическая ситуация, сдерживают цены на отдых и лечение, чтобы поправить экономику за счет туризма.