Ни вершков, ни корешков

2013-01-29 17:22:38 2710

В Берлине завершился крупнейший в мире смотр достижений сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства «Зеленая неделя». В числе участников была и Россия. Только восторги насчет подписанных нашей делегацией контрактов, о которых пишут в эти дни СМИ, сильно преувеличены. Недостаток организационного опыта, заскорузлые привычки из советского прошлого и отсутствие конкурентоспособности со странами, внедряющими самые передовые методы агрокультуры, – вот что во всей красе продемонстрировал отечественный стенд зарубежной публике. Возможно, вступление в ВТО изменит ситуацию в отечественном аграрном секторе, но пока свежи впечатления «картинок с выставки», в такое верится с трудом.

Выставка – это всегда праздник, подразумевающий широту, размах и достижения народного хозяйства, щедро предлагаемые гостям. 1630 экспонентов из 67 стран участвовали в 78-ой «Зеленой неделе» в Берлине. Отраслевой смотр аграриев напоминал «азбуку вкуса», только бесплатную. Где, как не в Берлине, можно было отведать сладости из Франции, можжевеловую водку из Норвегии, вареники из Украины. Девушки в костюмах зазывали на бесконечные дегустации. На выставке было интересно всем – и профессионалам, и простым посетителям – от мала до велика. Пока бизнесмены заключали контракты, а гурманы злоупотребляли национальным колоритом, ребятня участвовала в ремесленных мастер-классах и делала поделки. Следует подчеркнуть и органичность мероприятия – приветливые чиновники не отгораживались от производителей и вовсе не отказывались от общения с публикой.

В этом «пире на весь мир» принимала участие и Россия. Кстати, российская экспозиция была самой большой по площади. Она разместилась в отдельном павильоне на площади 6 тыс. квадратных метров. Страну представляли 32 субъекта и более 200 организаций и предприятий. Достижения в агропромышленной сфере продемонстрировали Архангельская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кировская, Курская, Липецкая, Московская, Омская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, республики Мордовия, Якутия, Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край. Однако на фоне веселых презентаций в режиме нон-стоп российский уголок выглядел уныло и голодно, словно в память о годовщине прорыва блокады.

Обилие пластмассовой еды в оформлении стендов, официальные костюмы, угрюмые лица – российские участники, казалось, отбывали наказание и, стараясь не привлекать посетителей, рвались «в народ» - подкормиться у более хлебосольных стендов. Чиновники также были страшно далеки от народа – даже за рубежом общаться с властью мешала бдительная охрана. Муксун и прочие кулинарные изыски раздавались кулуарно, по традициям совкового «спецраспределителя». В закрытом режиме прошел и прием в посольстве. Видимо, представители сельского хозяйства решили перенять опыт спортивных функционеров, которым после обильных возлияний в провальном для нас Ванкувере запретили шумные вечеринки в Лондоне и на грядущей Олимпиаде в Сочи.

Выставочная экспозиция необъятной России все же демонстрировала кое-какие возможности некогда аграрной страны. Немцев весьма заинтересовала белая горчица, которая культивируется только в Липецкой области. Но это, скорее, исключение.

Под конец выставки «Зеленая неделя» Россия подписала контракты на 252 млн евро. Об этом с радостью сообщили многие СМИ. Причем вклад Ростовской области в этот объем – 212,03 млн евро, то есть более 84 процентов. Делегацией Ростовской области было подписано сразу два инвестиционных соглашения, касающихся создания в российском АПК абсолютно новых индустрий: американская Valmont Global Irrigation построит в Октябрьском сельском районе первый в РФ завод дождевальных машин, а немецкая Evonik Industries совместно с российским «ДонБиоТехом» в Волгодонске - завод по глубокой переработке зерна для производства аминокислот. Передовые технологии шагают в Россию. И это действительно здорово, когда, как говорил О.Бендер, «железный конь идет на смену крестьянской лошадке». Впрочем, до того, чтобы мы продавали свои технологии на запад (а не наоборот, как сейчас), нам еще расти и расти. Может, только ВТО, вступление в которую многие осуждали, даст российским аграриям необходимый толчок. Или распространение по полям страны дождевальных машин.

Как сказал на одном из деловых мероприятий министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, «ВТО требует, чтобы мы научились конкурировать с западными коллегами: повышали качество продукции и снижали ее себестоимость, внедряли новые технологии, совершенствовали маркетинговую политику». Он подчеркнул, что будет нелегко: «Придется, можно сказать, снова прорубать окно в Европу».