Следующий год в России будет посвящен охране окружающей среды. Соответствующий указ на днях подписал президент Владимир Путин. Правда, конкретные мероприятия в области экологии еще предстоит придумать, как и разработать программу для первой российской экологической декларации. Едва ли удастся за год повысить экологическую сознательность граждан, ликвидировать свалки и внедрить повторную переработку мусора. Тем не менее, первый шаг – он самый важный, и главное, что его сделали.
«Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» - так называется подписанный в апреле базовый документ, который определяет направление действий власти на ближайшие восемнадцать лет. Как говорится в документе, стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов. Это необходимо для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Документ содержит перечень 13 стратегических задач, которые стране предстоит решить. В них входят формирование эффективной системы управления в области охраны окружающей среды, совершенствование нормативно-правового обеспечения, развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны природы, экологически безопасное обращение с отходами, развитие экологического образования и воспитания. В тексте «Основ» раскрываются пути решения каждой задачи. Это и внедрение ресурсосберегающих технологий, и сокращение объемов отходов, их вовлечение в повторный хозяйственный оборот «путем переработки, регенерации, рекуперации, рециклинга». Так, в рамках российской экологической госполитики обещают ввести запрет на захоронение отходов. В итоге запрет распространится на все отходы, которые могут быть использованы как вторсырье (металлолом, бумага, стеклянная и пластиковая тара, автомобильные шины, аккумуляторы и др.).
Но это все красивые слова, специально подобранные для опубликования в СМИ. Что же на деле? Пока радужных перспектив не так уж много. Полиэтиленовые пакеты валяются на улицах и заполоняют мусорки. Стеклянные бутылки из-под модного экологически чистого молока не принимают: «экологически ответственные» компании говорят, что им выгоднее закупать новую тару, чем пускать в оборот уже использованную. Слова бизнесменов подтверждает и Росприроднадзор, который опубликовал доклад, где признал утилизацию мусора на мусоросжигательных заводах наилучшей доступной технологией для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России назвал дорогим и негативным.
Что касается энергоэффективности, то ее развитие, мягко говоря, только начинается. Например, в Финляндии доля энергии, полученной от ВИЭ (возобновляемые источники энергии), составляет 28%, к 2020 году страна намерена довести эту цифру до 38%. Россия планирует к 2020 году достигнуть лишь 4,5%-ой доли энергии от ВИЭ по отношению к общему объему электроэнергии. И более половины мощностей ВИЭ составят мощности по геотермальной и приливной энергетике и малые ГЭС, а потенциал ветра, солнца вообще не принимается во внимание. В нашей стране энергоэффективность пока ограничена энергосберегающими лампочками китайского производства и счетчиками, которые устанавливают не с мыслями о будущем, а просто потому, что коммунальные платежи неустанно ползут вверх.
Внедрение энергосберегающих технологий не обходится в нашей стране без казусов. Так, в Тюмени коммунальщики несколько месяцев не могли сделать дом «энергоэффективным»: мощности установленного теплоузла оказалось недостаточно для всего дома, энергосберегающие светильники оказались бракованными и не горят, замена труб оставила людей на несколько месяцев без тепла.
Если не говорить о дорогих технологиях, то сделать страну чище – дело рук самих граждан. Если вводить в массы нормы поведения, как в советские годы, где в столовых висели плакаты «У нас порядок такой: поел – убери за собой», то, возможно, через какое-то время удастся внедрить и раздельный сбор мусора. Пока речь идет об элементарной, но такой сложной бытовой культуре – просто не мусорить!!! Очень хочется, чтобы разработанные программы не ограничились только тем, что губернаторов пересадят на электрокары класса люкс, а принесли реальную пользу экологии нашей страны.