|
Откуда бысть блоги пошли или сам себе Нестор Летописец
Сегодня мы поговорим о блогах. Откуда бысть пошло столь распространенное в наше время явление и главное, в чем суть столь высокой его популярности? Блоги на Руси существуют с давних времен - еще до появления FIDONET, когда основатель Интернета Тим Бернерс-Ли только в кошмарном сне воевал с монстром под названием HTTP, в тихом Киевском монастыре Нестор Летописец уже осознавал прогрессивную суть и большие перспективы блоготворения и создавал свои первые записи. Монахи же недоумевающе покачивали головами и перешептывались между собой: "Афтаръ жжотъ, однако!" По причине непонимания и неодобрения современниками, дело блоготворения на Руси пошло в упадок и было восстановлено только в конце девяностых прошлого столетия. Вот такая история.
А теперь серьезно
На самом же деле блоги - это сравнительно недавнее изобретение. Само слово "блог" происходит от английского "weblog", или же сетевой журнал событий - персональный сайт или страница, владелец которой записывает все интересные с его точки зрения события либо его личной жизни, либо комментирует какие-либо события, происходящие в мире. По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративные, клубные и т.п.) или общественными (открытыми). По содержанию - тематическими или общими (вторые по природе можно сравнить с телевидением). Самым известным и распространенным в России средством публикации блогов является LiveJournal. Первопроходцы блоготворения со всей серьезностью Нестора Летописца относились к своим дневникам, публиковали взвешенные и хорошо прописанные тексты, общее качество которых заметно ухудшилось, когда LiveJournal приобрел массовую популярность. Теперь в блоге все чаще и чаще встречаются записи следующего содержания: "Я встал, умылся, побрился и пошел на работу. Не забыть бы купить Вискаса для Васьки.". Отдельного рассказа заслуживает особый жаргон, сформировавшийся в LiveJournal'е и вышедший далеко за его пределы - "афтары", "йад" и так далее.
Обычным для блогов является возможность написания отзывов к записям. Это имеет значение в применении блогов в качестве среды сетевого общения, имеющей ряд очевидных преимуществ над электронной почтой, новостными группами и чатами.
Ведение блога предполагает наличие программного обеспечения, позволяющего пользователю, неумелому в веб-разработке, добавлять и изменять записи и делать их доступными в Интернете. Такое ПО (называющееся движком блога) может быть размещено на личном веб-пространстве автора, или в одной из служб, предоставляющих место специально для блогов.
Блоги представляют собой достаточно инновационный способ коммуникации или общения, хотя каждое отдельно взятое свойство или особенность уже где-то встречалась - форумы, ленты новостей, предоставляющие возможность обсуждения являются прямыми предшественниками блогов.
Нельзя не отметить заметное влияние, которое оказывают блоги на стратегию продаж, донесению новостей и идей, созданию "общества верных клиентов" и взаимодействия с клиентами, которое принято называть "обратной связью".
Многие американские компании, которые ведут значительную часть своей деятельности через Интернет, нанимают профессиональных журналистов, которые не только отвечают за информационное наполнение, пропагандирующее продукты и сервисы, но и отслеживают реакцию в других блогах, поддерживают дискуссию в нужном направлении, создавая community - сообщество людей, заинтересованных в данной тематике. Особенность состоит в том, что автор может дистанцироваться от компании и высказывать собственное мнение. Личная форма общения позволяет использовать и неформальные подходы, например, достаточно открытую критику конкурентов или ссылки не на рейтинги и тесты продукции, а на отзывы реальных отдельных клиентов.
Изредка такая форма подачи информации оказывается эффективнее традиционной, например, известен случай, когда посещаемость блогов двух журналистов превысила посещаемость самого небольшого американского издания, на которое они работают.
Помимо прямого маркетингового влияния, блоги также хороши как средство пополнения сайта свежим и актуальным контентом - ведь, как правило, в блоге ведутся злободневные записи, которые могут потерять актуальность за день-два после публикации. Регулярное обновление контента обеспечит регулярные заходы роботов поисковых машин и хорошую индексацию сайта.
Еще серьезнее
В связи с этим следует также отметить, что все крупнейшие мировые интернет-компании проявили интерес к блогам, причем в самом главном вопросе - предоставлении возможности вести дневники бесплатно, равно как и дюжины сопутствующих сервисов, таких как размещение фотографий, интеграция с системами мгновенного обмена сообщений и т.д.
Самым, пожалуй, резонансным событием была покупка Гуглом движка Blogger от Pyra Labs. Google - не портал, подобный Yahoo! и сам факт приобретения движка для публикации блогов вызвал некоторое недоумение среди общественности, и в то же время стал свидетельством того, что в блогах Google видит большие перспективы для привлечения пользователей. Однако следует отметить, что все основные поисковые сайты и порталы на то время обладали подобными инструментами:
MSN Spaces
Yahoo 360°
AOL Red Blogs
Яндекс - Поиск по блогам
Изначально, Google отличался от других поисковиков тем, что он может показать страницы, которые не содержат ключевых слов, заданных для поиска - такая "особенность" заложена в самой идее алгоритма, который придает столь большое значение внешним ссылкам.
Серьезнее некуда
Помимо всего положительного эффекта, оказанного блогами на развитие сети, они иногда становятся оружием нечестной игры в руках спамеров или шутников. Так, широкую известность получил феномен Google-бомба, который впервые был испробован на блогах. Суть данного явления состоит в том, что при размещении ссылки с одинаковым текстом на множестве сайтов, ресурс, на который ведет ссылка, получал лидирующие позиции на поисковиках, несмотря даже на то, что фраза, проставленная в ссылках, на самом сайте не встречается на самом ресурсе. Первой известной жертвой данного феномена стал президент США Джордж Буш, персональная страница которого находится на Гугле по запросу "miserable failure", или же "жалкий неудачник".
Другими словами, создав определенное количество ссылок с разных сайтов, можно повлиять на Google-рейтинг того ресурса, на который ссылаются. Этот феномен впервые был использован в 2001 году Адамом Мэтсом. Адам Мэтс сделал первую Google-бомбу ради развлечения, нацелив на своего друга Энди фразу "бездарный писака". Год спустя, как ни странно, Google-бомба Адама продемонстрировала потрясающую устойчивость, поскольку Web-страница Энди все еще занимала первое место в результатах поиска по фразе "бездарный писака". Интересно то, что стойкий эффект проявился уже тогда, когда только 30 не самых раскрученных блогов ссылалось на сайт Белого дома.
Другой интересный прецедент, связанный с блогами и Google, касается комментариев к записям блогов, а, точнее, со ссылками, которые размещались в комментариях. Это место облюбовали спамеры. Программы-автоматы, натравленные на блоги, автоматически заполняли формы комментариев, среди бессмысленного текста ключевых фраз, указывая ссылки на сайты с популярными медикаментами или чем там еще "торгуют" спамеры.
В ответ Google и ряд ведущих организаций блогосферы договорились об использовании несколько подзабытого атрибута для ссылок rel="nofollow" на гиперссылках, который говорит поисковику, что ссылка здесь предназначена только для людей, следовать по ней не нужно и рейтинг указанного сайта тоже увеличивать не нужно. Такой атрибут вставляется сразу во все ссылки, которые автоматически могут быть добавлены к чужому блогу.
В качестве заключения
Без сомнения, у блогов есть будущее, и это не только будущее личных дневников графоманов-любителей, но и будущее отличного маркетингового инструмента. Есть несколько вариантов развития и использования контента, публикуемого на блогах - контекстная реклама на страницах и в лентах RSS, независимые отзывы и обзоры продукции - варианты придумайте сами. Одно точно - именно благодаря блогам, ввиду их демократичности, Интернет по своей сути приблизится к определению "Всемирный Разум", или Ноосфера, а вот насколько высокоинтеллектуальным будет этот разум - покажет время. Ну и главное - однажды, через много лет теперешние записи блогов будут служить отличным срезом для анализа современного поколения интернетчиков, а значит, смогут многое рассказать об обществе и современности, как рассказывают нам записи первого блоготворца Руси Нестора Летописца.
Сергей Баиров
Юрий Коберский
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Читайте на Sostav.ru рубрику исполнительного директора компании NetPromoter Сергея Баирова, посвященную кибермаркетингу. Автор рассматривает аспекты кибермаркетинга, его проблематику, динамику развития и перспективы.
|
|
|
|