|
Новая экономика или сетевая лотерея?
Дорогой Друг, я сегодня мрачен и серьезен, хотя порассуждать хотелось на довольно забавную тему. Тему практически вечную и столь же неопределенную, как ответ на вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?". А можно ли заработать с помощью Интернета? Переформулирую в более корректный вид. А можно ли вести регулярный прибыльный онлайн-бизнес? Оставим сразу за границами нашего разговора методы, балансирующие на грани права и человеческой морали. Также оставим за бортом вопросы заработка $500-1000 ежемесячно, не выходя из собственной квартиры. Поговорим именно о бизнесе. Хотя каждый знает массу примеров, когда люди заработали серьезные деньги в онлайне. Я думаю, что реально интернет-миллионеры, о которых достаточно часто пишут в медиа, встречаются реже, чем выигравшие в лотереи, и уж крайне редко медиа пишут об очень тихо растворившемся в неизвестности ресурсе, в который, безусловно, было вложено немало средств и времени.
В чем основная причина подобной ситуации? На мой взгляд, она заключается в значительных отличиях в среде онлайновой и традиционной экономики, которые зачастую игнорируются неофитами. Попробую выделить флажками основные волчьи ямы.
Время и управление
Время в онлайне течет очень быстро. В очень сжатые сроки компания в онлайне проходит то развитие, для которого в прежние времена понадобились бы годы. И результатом этого часто является акселерат на рахитичных ножках. Сплошь и рядом в онлайн-компаниях уровень развития менеджмента отстает от технологического развития. На это еще накладывается ситуация, при которой руководителями в онлайн-компаниях зачастую становятся технари, а не управленцы. Не редка ситуация, когда интернет-компании возглавляют люди не просто с минимальным опытом руководства, а вообще с его отсутствием. Придуманный основателем Apple Стивом Джобсом миф о том, что гении не нуждаются в управлении, сыграл не с одной сотней компаний злую шутку. Как правило, отсутствие на начальном этапе деятельности интернет-компании даже минимальной бюрократической системы зачастую приводит к удручающему результату - прекрасный старт, радужные перспективы, которые, в конечном счете, разбиваются о реальность экономических рифов.
Скорость
Важнейшей производной от сжатости временных рамок в онлайне является скорость движения денежных потоков. Очень быстрая реализация производственных, маркетинговых мероприятий приводит к ускоренному по отношению к традиционной экономике движению денежных средств. Широко применяемое на Западе понятие "burn rate" при описании скорости затрат денежных средств компании, на мой взгляд, очень точно характеризирует существующую проблему.
Масштабы
Проблемой могут стать масштабы и особенности среды. Интернет не только позволяет, но и требует автоматизации ряда ключевых действий со стороны менеджеров веб-проектов компаний. Отсутствие подобного рода автоматизации неизбежно приводит к неупорядоченности процессов и, как неизбежное следствие, отсутствию четкой причинно-следственной связи в управлении проектом. В комментариях к предыдущей статье мы чуток дискутировали вокруг понятия "оцифрованная информация", "оцифрованные результаты" в привязке к слову "кибермаркетинг". Мне кажется, за пренебрежение к вопросам автоматизации целого ряда процессов можно заплатить слишком высокую цену.
Специфика
Вызывает вопросы и специфика информационных потоков. К примеру, в Интернете ключевую роль посредника между продавцом и покупателем все активнее выполняют не традиционные СМИ и реклама, а навигационные ресурсы, вокруг которых, в свою очередь, формируется поле поискового продвижения. Именно результаты поискового продвижения на сегодняшний день, на мой взгляд, пользуются наибольшим доверием со стороны людей, ищущих в Сети информацию, товары и услуги. Отсутствие четкого прототипа в оффлайне зачастую определяет достаточно несерьезное отношение к данной стратегии.
Прибыль
Зачастую результаты деятельности интернет-компании наряду с прибыльностью (а что намного хуже - в противопоставление прибыльности) оценивается по целому ряду показателей имеющих очень опосредственное отношение к экономическим показателям. К примеру, очень популярны разговоры о, простите за тавтологию, популярности сайта, количестве подписчиков. Ладно бы дело шло о числе продаж, затрат на разработки. Возможно, все эти данные были бы очень даже приемлемы для описательной характеристики состояния бизнеса, но зачастую подобные цифры не просто подменяют, но и заменяют собой величину дохода и прибыли. Но разве технические гении должны думать о деньгах?
К тому же
Посмотрим на обратную сторону медали. А что из общеизвестных сторон традиционной экономики требует пристального внимания в онлайн-бизнесе? Безусловно, и там и там кто-то продает, а кто-то покупает. Сделка не будет закрыта до тех пор, пока товары не перейдут от продавца к покупателю, а деньги не будут уплачены. Те же самые проблемы с поставкой. Хотя это слово и заменено модным - "логистикой", проблемы со скоростью и качеством процесса как в оффлайне, так и в онлайне зачастую остались те же. Менеджеры большинства компаний, безусловно, считают себя самыми умными в своей отрасли и слушать ничего не хотят о каких-то запросах потребителей. Не будем углубляться в вопрос о мошенничестве. Здесь онлайн вряд ли отстает от оффлайна.
В качестве заключения
Я думаю, каждая очередная золотая лихорадка, как и любая лотерея, делает несчастными огромное количество людей. Однако, несмотря на это, все больше и больше людей пытается вытащить свой счастливый билетик судьбы именно в интернет-бизнесе, зачастую являясь лишь пушечным мясом для тех, кто гребнем волны выносится на вершину успеха. Вот на такой апокалипсической ноте и закончим.
Сергей Баиров
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Читайте на Sostav.ru рубрику исполнительного директора компании NetPromoter Сергея Баирова, посвященную кибермаркетингу. Автор рассматривает аспекты кибермаркетинга, его проблематику, динамику развития и перспективы.
|
|
|
|