2007-ой, предвыборный, год... Год сомнений, год тягостных раздумий... Неслучайно именно в этот год исполняется 75 лет одному из мощнейших брендов отечественного пиара - Павлику Морозову. Как видно из размашистого кумачового баннера поверх страницы, бренд по сию пору работает, эволюционирует и наливается новыми смыслами. Механика его долговечности - предмет нижеизложенных размышлений.
Подобно подавляющему большинству российских стратегических объектов, бренд "Павлик Морозов" всё ещё на 80% исполнен из советских материалов, ведь именно в советское время Павлика заботливо убили и воспели лучшие специалисты своего дела. Замучили ли его "бабушка рядышком с дедушкОй" и вообще был ли мальчик - это к науке, которую я в данный момент представляю, отношения не имеет. Может он и вовсе живой, что твой Элвис; 89 лет при современных технологиях плазменной очистки организма - не возраст. Нам интересно другое: почему именно образ Павлика в исторической перспективе перемог весь прочий иконостас из пионеров-героев.
Смасштабируем. Во-первых, "молодогвардейцев" - много, а Павлик - один. Во-вторых, Павел - Первый ("Кто первый встал, тому и тапки". Словарь русского арго). В-третьих, молодогвардейцы всё же вели себя достаточно характерно для военного времени, то бишь - защищали Родину. Нормальный массовый героизм. Создатели же Павлика (Сергей Михалков, Исаак Бабель) "ломанули" базовый человеческий элемент - Семейные Ценности. А чем сложнее, чем страшнее выполненная задача (оправдание убийства отца), тем сильнее результат.
Перестроечный ребрендинг представлял собой цель побанальней, ибо материал был обильный и этический потенциал "проекта" был велик. Простое изменение знака с плюса на минус дало образ Предателя, Иуды в коротких штанишках, "Маленького Мальчика" из садистских куплетов... Ещё вчера он через тростинку надувал жабу и давил червей, а уже сегодня, накарябав нехитрую анонимку, наблюдает из-за сарая как ведут на расстрел настоящих людей... По хрусткой, подмёрзшей земле, строгие комиссары, в сопровождении шакалов-подпевал из числа деревенских оборванцев, гонят в овраг справных российских крестьян... Босые, в одном исподнем, стоят они на снегу, а их, как есть, со стариками, бабами и малыми детьми, хлещут из станкового пулемёта... Красные яблоки на белых рубахах, крестьяне валятся как снопы... И гнусное люциферохихиканье из-за сарая... Наслаждение предательством...
Здесь мы и приходим к третьей, современной, инкарнации Павлика Морозова. К Павлику, излучающему Скромное Очарование Предательства... К Павлику, получившему смысловой толчок после массового перехода российской интеллигенции от демократических идеалов 90-ых (эдипов образ "Отца Ельцина") к прагматизму 21-ого века... Главным "Павликом" нашего времени, эдаким Пабло Эскобаром, многие считают Павловского (все имена и персонажи в статье - вымышлены). Я так не считаю. Очень не охота на снег.
***
(с) Рамуальд Какандокало для Public Morozoff 2007
Разместить:
06.03.2007 10:28Ну
Хорошо. Без дураков
06.03.2007 13:21Вам_к_нам
донос Павлика на своего отца был сделан им по "наущению матери, которую отец оставил, уйдя к другой".
- Пионером он тоже никогда не был, его сделали пионером после смерти, - заявил Дружников "Известиям". - А самое главное - я выявил секретные документы, что убили Павлика и его брата не кулаки, а два сотрудника НКВД: один добровольный и второй профессионал. Убили и навесили вину на родственников, которые не хотели вступать в колхоз. Кстати, и кулаками осужденные не были. Их заставили вырыть для себя яму, раздели донага и расстреляли для примера. Так на местах осуществляли директиву Сталина о тотальной коллективизации. А пионер-герой понадобился через два года, когда был создан Союз писателей и мальчик был назван первым положительным героем соцреализма.
Стоит задуматься, дабы переоценить ценности, так рьяно внушаемые нам с детства.
06.03.2007 15:13Sun
Статья интересная. Узнала много нового про Павлика Морозова.
К сожалению, в наше время люди больше интересуются, тем какого цвета носки носит Бред Питт, чем историей своей же страны. Поэтому так держать, Рамуальд!
06.03.2007 16:05Боб
"Год сомнений, год тягостнЫЙ раздумий"...
Ну и к чему это все?!
Нынешние школьники и не знают про этого бедного мальчика...
06.03.2007 17:21Арбузик
2Боб
А при чем здесь нынешние школьники?!
Статья о том, что Павлик Морозов - продукт советской пропаганды.
Если бы Павлика не было, его стоило бы придумать. Бренд оказался живучим и теперь, когда выяснилось, что образ, созданный при помощи традиционных пиар-инструментов, ничего общего с реальным человеком не имеет, бренд стал жить своей жизнью.
А нынешних школьников не стоит поносить - это проблема отдельно взятых родителей.
06.03.2007 17:52
в стране пытаются возродить аппарат доносительства
06.03.2007 17:55
какие свежие мысли! браво! браво, автор! как много нового мы только что узнали!!!
06.03.2007 18:33Тыковка
Слушайте, а Павлик Морозов не очень позитивный продукт советской пропаганды... это прям какой-то PR против себя со стороны Советского общества... Ведь мало людей, чьи моральные убеждения соответсвуют ЦА такого продукта... соответсвенно, зачем?
06.03.2007 22:53рамуальд
насколько вы могли заметить я в корне изменил стиль общения с читателями/комментаторами.
Обсуждение закончено
Public Morozoff
Почему ты счастлив, от чего грустишь? Как случилось, что любишь арахисовое масло и правоцентризм? Ответ дадут люди, управляющие твоими эмоциями на молекулярном уровне. Разуй глаза в рубрике о PR-технологиях и рекламе - PUBLIC MOROZOFF! Шокирующие подробности!
Субъективные размышления о PR-технологиях, навязчивой рекламе и людях, которые ЭТО делают.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail