Любимая реклама Егора Альтмана, Президента Рекламного синдиката «Идальго Имидж»
В рекламном бизнесе с 1991 года.
За плечами работа в медиабизнесе – является один из создателей радиостанции Bussiness FM, за что вместе с Дмитрием Солоповым получил в 2008 году премию «Медиа-менеджера России».
Сейчас помимо развития рекламного синдиката «Идальго Имидж», несменным президентом которого он является с 1996 года, воплощает в жизнь идеи направления «независимых директоров». Занимая должности Советника Председателя Правления Мастер-Банка по маркетингу и внешним связям и члена совета директоров Лаборатории АНВИ (Антигриппин Максимум, Антигриппин-АНВИ, ГепаГард и др.) планирует и дальше «консультировать компании, помогать им в ведении эффективной маркетинговой политики».
Принимал участие в создании проектов: КоммерсантЪ–Weekend, Business FM, Кино FM, BFM.ru, серии программ на «Серебряном дожде» и «Эхо Москвы».
Участвовал в разработке маркетинговых стратегий: ВТБ, Внешэкономбанк, ГазпромБанк, Ренессанс-Управление инвестициями, «Атон», Мастер-Банк, Антигриппин Максимум, Паркет Холл, TEZ Tour, Forex-Club, «Наш дом – Россия», НТВ-Плюс, Эконика
1. Телевизионные ролики
Ролики, которые мне нравятся – отечественного производства. Я осознанно не стал выбирать западную рекламу. В силу долгого существования института рекламы на Западе, там она, особенно телевизионный формат – жанр с устоявшимися законами, количество удачных роликов просто огромно. В России ситуация пока другая, тем более интересно найти у нас нечто по-настоящему оригинальное. Таковы, на мой взгляд, нижеприведенные работы - они заслуживают внимания как яркие примеры антиканона.
«Славянский банк представляет».
Неудивительно, если кому-то эти ролики напомнят известную серию «Всемирная история», выполненную Тимуром Бекмамбетовым для банка «Империал» в его «доголливудские» времена, когда он еще плотно занимался рекламой. Банк «Славянский» стал преемником «Империала», и по традиции ролики для него снимал все тот же Тимур.
Реклама для банка нестандартная, имиджевая, абсолютно некоммерческая - такого большинство заказчиков из финансовой сферы себе позволить не могут и не позволяют. Эмоционально очень сильные работы, с запоминающимися образами, превосходной актерской игрой, глубоким социальным подтекстом. Не говоря уже о самой поэзии Серебряного века. Эти ролики выполнены на стыке с высоким искусством. Банк решился на неожиданный и весьма рискованный ход. Результат, по-моему, выше всяких похвал.
Примечательно, что в рекламе банка ничего не говорится о его услугах, нет самого банковского продукта. Тот же ход, что и в следующем ролике:
«Новые узбеки»
В рекламе автомобиля UZ-Daewoo отсутствует сам автомобиль. Чувствуется рука мастера, вернее, его голова: идея этого ролика принадлежит опять-таки Тимуру Бекмамбетову. Таких роликов в России практически не делают. Есть ощущение, что ролик создавался непосредственно под «Каннских львов». Во всяком случае, он прошел отборочный тур фестиваля и вошел в шорт-лист конкурса.
Реклама с подтекстом, который заставляет улыбнуться. Создатели не побоялись поиронизировать над собой. Результат может служить опровержением знаменитой фразы Дэвида Огилви: «Люди не покупают у клоунов». Утверждение, что реклама с юмором неэффективна, здесь явно не работает.
2. Принты
Теперь несколько слов о печатной рекламе. Радиостанция Business FM – солидная, но вместе с тем стремящаяся к простоте в смысле донесения информации, – и рекламу требовала простую и доступную. Вариантов было предложено много, но этот, на мой взгляд, самый законченный, наиболее лаконичный и строгий, он четче всего говорит о позиционировании станции. Рекламная афиша выполнена в оранжево-черной цветовой гамме. Оранжевый цвет подчеркивает актуальность, черный - лаконичность.
Микрофон здесь вполне прозрачно читается, как некий фаллический символ, символ мужского достоинства. Разработчики позволили себе немного развлечься и пошутить, чтобы разбавить слишком строгий дизайн афиши. Общий мессидж – «Первое деловое для настоящих мужчин», для людей, которые могут додумывать то, что не сказано в лоб.
Создатели дизайна заранее предполагали, что появятся пародии на эту рекламу, и действительно, их появилось много.
Есть очень смешные, например, «the end». Думаю, этот факт говорит сам за себя - ведь пародируется только очень хорошая реклама!
Второй интересный принт, для меня - рекламная кампания радиостанции, которая была запущена в самый разгар кризиса. Уже на момент запуска стало понятно, что наружная реклама (биллборды) будет запрещена. Основной целью стало не только создать провокационный тизер (многие помнят, что в блоге Антона Носика был открывающий пост по данной кампании), но и запустить рекламный вирус в сети, изыскать дополнительные возможности освещения.
Это не погловато, это просто пошло и грустно, что кто-то в инустрии это может называть еще и лучшим.
А эта рубрика - индикатор того, к чем стремится человек, ее наполняющий. Вот мы и увидели, что является высшим для Егора(((
Уважаемый КТО, обратите внимание, что речь идет о ПАРОДИИ, на которую ссылается автор. Сам создатель рекламного имиджа НЕ запускал такой креатив. Это чем-то воспаленный мозг додумал
Да нет, правильно, что написал именно об этой рекламной кампании - она наша, она действительно была интересной - наружку разместить не дали, а макеты появились только в нескольких изданиях. Помню в Финансе видел.
Недавно было что-то похожее, Московские новости делали наружку по Москве - изречения русских писателей о России. Егор, это Ваша же команда делала?
Дмитрий Мотовилов(Сибирский Купеческий Банк, Начальник Управления маркетинга и рекламы)OffLine
Интересно, отразились ли ролики Славянского банка на его финансовых показателях? В каком году крутили эту рекламу? Ролики могут быть сколь угодно хорошо сняты, иметь глубокий социальный подтекст, входить в шорт-лист международных конкурсов и т.д., но если они не способствуют росту финансовых показателей, то ценность их чисто эстетическая, не более. Как бы то ни было, Славянский банк уже банкрот.
"Славянский банк", кажется Урину принадлежал, или я путаю? Со всей сопутствующей историей можно уверенно утверждать, что его банкротство - отнюдь не экономического свойства событие. А ролики вот зато остались. Ну, и мое например позитивное отношение к тем людям и компаниям, которые их и заказывали, и делали.
Славянский банк загнулся совсем по другим причинам. Вам ли этого не знать! А данная реклама направленна на создание имиджа банка. Хорошого такого "банковуского" имиджа и задачу свою решает на отлично!
Дмитрий Мотовилов(Сибирский Купеческий Банк, Начальник Управления маркетинга и рекламы)OffLine
Коллеги! Я и не связываю банкротство "Славянского Банка" с этой рекламой. Как раз в своем комментарии, указанном выше, я спрашиваю о временном периоде, когда крутили эту рекламу (кто знает - скажите, очень интересно). То, что реклама направлена на имидж - это понятно. Но, условно, если в момент показа рекламы и после оного никакого экономического позитивного эффекта не было, то задачу реклама не выполнила.
Дмитрий, все же мне кажется, что ролики были созданы на рубеже веков, в конце 90-х, наверно. Тогда не было историй по продвижению кредитов-депозитов, не было такой конкуренции у Банков и продукта еще как такового не было в таком объеме- это время господства МДМа -как мне помнится. Изначально задачи сделать "продовающую рекламу" никто и не давал...
Логично говорить про финансовые показатели, когда стоит такая задача. однако надо иметь ввиду, что зачастую цель рекламы - повысить awareness (узнаваемость) продуктабренда, а не достичь финансовых показателей. и с такой рекламе не идет речь о функциональных качествах. в такой рекламе необходимо привлечь внимание и вызвать recall у потребителя...
ну как-то нет, не надо.
достаточно набрать в сети "Идальго" "В литературе Идальго, как правило, изображается как человек благородного происхождения, который потерял почти все состояние его семьи, но все еще сохраняет привилегии и почести дворянства."
Хотя мне хватило слова "синдикат" - у них продажи всех сервисов всех составляющих идут через общий аккаунт/сейлз департамент или просто для красного словца?
Не все слова нужно смотреть в Яндексе. Емкость памяти не бесконечна.
Ида́льго (исп. hidalgo), в средневековой Испании человек, происходящий из благородной семьи и получающий свой особый статус по наследству, передававшийся только по мужской линии. Для доказательства принадлежности к идальго требовалось привести пять свидетелей, которые бы подтвердили, что прадед этого человека имел подобный статус; не менее трех человек из свидетелей должны были также быть идальго. Обладатели этого статуса освобождались от многих налогов, не могли быть подвергнуты казням, считавшимся позорными, — повешение, сожжение, четвертование, растерзание животными. Лишить идальго его статуса было невозможно. С XV в. термин «идальго» фактически заменил термин «кабальеро».
Нужно уметь читать все, а не только то, что хочется - так как это разные части одного текста.
Ну да, в безродной России синдикаты и игры в высокородность компенсируют отсутствие оснований для элитарности. Однако процитированная мною часть ближе к реалиям страны, а не к эротическим фантазиям с претензией.
Просто Вы и Идальго живете в разных странах. И в этих странах разная реальность. В Вашей стране одна, а в их стране другая. Но не растраивайтесь. Возможно когда нибудь Вам тоже удасться попасть в эту замечательную страну. А пока счастливо оставаться мой нищий рыцарь)))
))) да все определилось с первых слов. можно быть идальго в фантазиях, а можно, что-то сделать в реальности. и четко понимать, кто ты и что ты. можно фантазировать и набрасывать себе значимости, как Обломов, с дивана, а можно представить, что ты богат и знаменит и все это досталось по праву рождения. назовем это красивым словом "синдикат" и все равно, что это просто группа компаний, как у всех местных.
и увы, мой безродный фантазер, мне вас не жаль, мне жаль тех, кто с вами работает. фантазия, которая помогает в реальности двигать горы - это одно, а понты на пустом месте - это путь в никуда.
Троллям просьба стартовой страницей при входе в сеть сделать Google или на худой конец Yandex - а не свой профайл в соцсети - может быть тогда появиться стремление расширить свой кругозор!
Нам интересно рекламу посмотреть и обсудить. Мне, что понравилось в выборе Егора - он говорит о нашей российской рекламе -не боиться показаться "немодным", как некоторые из директоров -кто в эту рубрику написал. Чувствуется принципиальность! Молодец!
Реклама давно перестала быть лишь инструментом продажи, эволюционировав до полноценного искусства, живущего по особым законам. Разбираться в рекламе, знать в лицо и поименно корифеев и их самые удачные работы сегодня так же естественно как следить за долгожданными кинопремьерами и выходами новых альбомов культовых групп. Нет сомнений в том, что профессионалы от рекламы относятся к этому способу выражения неуёмной творческой мысли с особым трепетом и любовью, и у каждого из них есть как минимум одна самая любимая рекламная кампания, ролик или принт, в свое время поразивший и изменивший их отношение к рекламе.
Sostav.ru приглашает рекламистов рассказать о дорогих их сердцу шедеврах. Надеемся, что эти люди, имеющие особое чутье на гениальную рекламу и впечатляющий кругозор в этой области, помогут собрать в новой колонке "РеКласс" все самые выдающиеся произведения этого вида искусства.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail