|
Внесение аванса за землю. Расширение линейки. Рождение нового проекта.
Прошлая неделя была достаточно плотно насыщена значимыми событиями.
Во-первых, мы внесли вторую половину аванса за землю. Теперь нам остается сделать последний взнос - буквально завтра, 3 июня. И уже совсем скоро - во второй половине июня, после оформления всех необходимых документов, мы получим свидетельство о получении земли в собственность. С этого момента земля нашего завода будет полностью принадлежать нам!
Во-вторых, мы начали производить две новые позиции из группы ветчинных. Это ветчинная колбаса и ветчинные колбаски по-венски. Таким образом, с начала месяца мы выпустили шесть новых видов продукции:
- Дебрициннер
- Говяжья по-польски
- Рулька (свиная)
- Ребра (свиные)
- Колбаса ветчинная
- Ветчинные колбаски по-венски
Постоянное расширение линейки очень важно для нас – причем, выпускаем мы исключительно элитную продукцию.
Надо сказать, в плане продаж май был для нас не особенно удачным – но подобного развития событий мы ожидали. Много было праздничных и выходных дней, да и вообще люди по выходным сейчас все больше выезжают на дачу, поэтому и покупки они делают, большей частью, в супер- и гипермаркетах, таких как Ашан, Мосмарт или Марткауф… - расположенных на МКАД или на подъезде к ней.
Мы задумались о вхождении в эти сети. Сделать это большого труда не составляет, но пока, честно скажу, мы к этому не готовы. Вы спросите: почему? ведь проходимость там огромная, да и популярность подобных точек растет. Отвечу: элитный продукт для ресторана я не могу пустить в продажу для не вполне внятного по своему составу потребителя. Действительно, у супер- и гипермаркетов на стоянках полно иномарок, в которые продукты покупатели сгружают огромными тележками - что, безусловно говорит о их соответствующих доходах. Но в то же время, туда же из ближайших кварталов приезжают бабушки и домохозяйки с хозяйственными сумками и авоськами – большинство товаров в этих торговых точках значительно дешевле, чем в обычных магазинах. В двух словах такого покупателя не опишешь и «с кондачка» торговать в этих, заманчивых своими возможностями магазинах, не начнешь… надо хорошенько все продумать. Одним словом, стратегия для работы с подобными клиентами у нас пока не разработана, да и штучная упаковка пока еще не готова... Так что, сегодня работать с клиентами такого плана я не готов. Это вопрос недалекого будущего.
Ведь – хочу особо подчеркнуть - между нашей работой сегодня и, скажем, зимними продажами, когда мы только начинали, огромнейшая разница! Тогда мы, по сути, еще не имели «своего лица». Нам с Андреем самим приходилось заниматься и переупаковкой продукции, поступающей от «Митекса» и развозом продукции по точкам… Сейчас же каждую определенную позицию у нас занимают люди, принятые нами на работу и отвечающие за ее выполнение.
Очень серьезная и ответственная работа у Андрея – он разрабатывает ассортиментную матрицу на сегодняшний день - деньги для завтрашнего дня нам надо заработать сегодня. Основной акцент делается на стабильность. Мы делаем продукт экстра-класса - лучший среди самых лучших.
Моя же задача несколько другая - качественно и эффективно продавать.
Не могу не поделиться вот чем: не знаю, насколько эта проблема актуальна для других, но мне разрешать возникающие ситуации с кадрами приходится достаточно часто. Я уже рассказывал о нескольких случаях, но на этой неделе случилось, в буквальном смысле, ЧП. При очередной проверке кассы обнаружилось, что экспедитор в расходном листе приписал и получил лишние денежные средства. Возможно, кому-то покажется, что вещь эта достаточно распространенная, и считать этот случай ЧП не стоит. Но для меня случившееся было буквально шоком! Этому человеку я доверял, собирался сделать административным сотрудником, материально-ответственным лицом…
Решение об увольнении далось тяжело, после долгих наших с Андреем споров. Конечно, жалко - хороший, в сущности, мужик! И обидно - веришь ведь в человека, "прирастаешь" к нему... Может быть, и строгим выговором можно было обойтись… Но очень уж не хочется, чтобы люди, работающие в компании, имели перед собой подобный пример для подражания. Ведь буквально накануне один из подчиненных Андрея для расчета с водопроводчиком взял из кассы 1000 рублей, забыв предупредить кассира – забыл на самом деле – поток работы колоссальный, понять это можно - но у кассира-то повисла недостача!
После долгих разбирательств, все люди, причастные к ситуации, понесли наказание. Казалось бы – ситуация для всех должна была послужить уроком, но … кто-то так ничего и не понял.
И – пожалуй, главная наша новость - родился новый проект по производству полуфабрикатов: пельменей и вареников для фаст-фудов. Родился, конечно же, не на пустом месте – есть у нас пара клиентов, имеющих торговые точки в супер- и гипремаркетах - они и вышли с предложением разработать для них ассортимент
После сравнительного анализа оборудования необходимого для производства полуфабрикатов и того, что уже имеется на заводе, мы поняли, что докупить недостающее нам нужно совсем в небольшом количестве.
Нужно, например, приобрести 6-кубовую камеру для шоковой заморозки продуктов, комбайн для лепки пельменей и всякую мелочь - формы, тележки… Как только у нас будет необходимый набор, мы сможем расширить возможность полного цикла обработки мяса. Ведь сегодня мы продаем, например, кости компаниям, занимающимся обслуживанием ресторанов – они идут на варку бульонов, из которых, в свою очередь, готовят соусы. Говядину II категории мы тоже не используем – продаем, зарабатывая на этом совсем небольшие деньги. Расширив спектр возможностей нашего производства, мы сможем зарабатывать и на этом неплохие деньги. Очень хочется, чтобы план реализовался как можно скорее – ценен каждый день, но на этом мы не остановимся. Есть еще кое-какие задумки. Расскажу о них чуть позже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|