30.07.2001
Союз Идии и Китая на рынке чая может привести к изменению цен на чай в России.
Посол Индии в России Сатиндр Кумар Ламба заявил, что не исключает в будущем трехстороннего союза с Россией и Китаем. Правда, посол уточнил, что отношения его страны с Китаем еще не достигли такого уровня, когда можно говорить о трехстороннем диалоге. Между тем индусы уже нашли общий язык с китайцами по крайней мере в одном вопросе — чайном. Как сообщает The Economic Times, на прошлой неделе Индийская чайная ассоциация и Сеть чайных корпораций Китая подписали меморандум о совместной деятельности. Подобное сотрудничество стран, совокупно контролирующих 60% мирового производства чая, может сказаться на стоимости этого напитка и в России
Создание союза мирового лидера по выращиванию чая и амбициозного Китая может привести к очередному переделу чайного рынка и значительному изменению цен на сырье. Правда, пока неясно, будут ли индийская и китайская чайные ассоциации играть на понижение мировых цен и каким образом они намерены бороться с быстро растущим производством чая в Шри-Ланке, Кении и Вьетнаме. Все дело в том, что у Китая и Индии не только разные стартовые позиции, но и цели. Поэтому, по словам генерального директора ВТФ "Чайная торговая компания" Алексея Филатова, вряд ли подобный союз будет реальным. Просто производители решили немного оживить рынок. В компании "Орими трейд" также считают, что подобного рода документы подписываются только для поднятия цены.
Между тем Индия уступила экспортные позиции по чаю во многом из-за своих высоких цен. Сотрудничество намного выгоднее для Китая, который до последнего времени не воспринимался всерьез нашими поставщиками — в этой стране культивировали в основном зеленые и красные чаи, мало популярные в России. Лишь недавно здесь начали выращивать черный чай достаточно приличного качества, и у китайцев появилось желание пробиться с ним на мировой рынок.
По мнению Алексея Филатова, у китайцев для этого есть все возможности: в отличие от индусов, в Китае большое внимание уделяют качеству продукции и упаковке и предлагают продукцию намного дешевле индийской. Так, если китайский листовой чай обходится в $1,5 за кг после уплаты всех пошлин и налогов, то индийский и цейлонский уже в $2,3-2,5.
На самом деле в мире хватает серьезных стран-экcпортеров помимо Индии или Китая. По словам генерального директора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантурия, Китай и Индия, конечно, крупные производители чая, но они же являются и крупнейшими его потребителями. В Индии, где производят до 800 тыс. тонн чая, сами же и потребляют 650 тыс. тонн.
Основным поставщиками чая на мировой рынок стали Шри-Ланка, Индонезия и Вьетнам. Кстати, именно вьетнамцев считают самыми опасными для мирового рынка производителями — для них обвалить рынок чая так же легко, как это случилось с кофе. В Россию также идут поставки дешевого чая из Мозамбика, Зимбабве и Бангладеш, которые не облагаются таможенными пошлинами — по программе помощи бедным и развивающимся странам.
Как заявил "Известиям" Рамаз Чантурия, в этом году индийского чая завезут в Россию на 17 тыс. тонн меньше, чем в 2000 году. Те объемы, которые мы не получим из Индии в компании "Орими трейд", компенсируют поставками из Шри-Ланки, Вьетнама, Индонезии и все того же Китая. Какая-то часть чая, возможно, прибудет из Уганды и Мозамбика.
Что касается цен, то аналитики дают противоположные прогнозы. Алексей Филатов считает, что чай в России может подешеветь, но не из-за индийско-китайского соглашения, а из-за обострившейся конкуренции на внутреннем рынке. В "Орими трейд" уверены, что цены пока меняться не будут, а Рамаз Чантурия, в свою очередь, говорит о том, что цены в перспективе начнут расти. Глава "Росчайкофе" объясняет это ростом спроса на элитные марки чая. При этом стоимость сырья и страна, его вырастившая, не будут иметь значения. В дорогой коробке английского чая может оказаться купированный вьетнамский или китайский чай, ничем не отличающийся от лучших сортов индийского. И стоящий столько же.

Источник: Рынок продуктов питания