09.08.2001
На расширенном промысловом совете в ПИНРО, ученые представили прогноз работы рыболовной отрасли на август.
На промысле донных видов за первые 5 дней августа количество судов значительно уменьшилось. Около 30 судов распределяется сейчас в Медвеженско-Шпицбергенском районе. Также значительно уменьшилась группа промысловых судов на склонах Гусиной банки. Около 10-15 судов продолжают работу на смежном участке Баренцева моря и в районе анклава.
Незначительный остаток тресковой квоты делает актуальным вопрос не столько реализации, сколько разумного распределения промысловых усилий, с тем, чтобы освоить этот остаток наиболее эффективно. Квота трески реализована уже более чем на 80%, поэтому рекомендации ПИНРО сводятся к следующему: основные промысловые усилия в августе сосредоточить в Медвеженско-Шпицбергенском р-не.
Именно здесь наибольший процент составляет прилов ценных видов рыб лучшего размерного состава (зубатки, палтуса, окуня), которые в РЭЗ составляют в приловах довольно незначительное количество. Кроме того, по данным ученых, самая мелкая треска (46-55 см.) во второй половине июля ловилась в РЭЗ, а наиболее крупная (средней длинны около 60 см.) – в районе анклава и Медвеженско-Шпицбергенской банки.
Институт рекомендует сосредоточить здесь свыше 70% флота Северного бассейна. Облов можно будет вести как по западному, так и по южному Шпицбергенскому течению, по северному Норд-Капскому течению и на тех же участках, где шел промысел во второй половине июля. Относительно этих участков можно сказать, что здесь, согласно прогнозу ПИНРО, производительность будет несколько ниже, но размерные характеристики трески очень хороши. Основы улова пикши в РЭЗ составляет рыба размерного ряда 41-45 см., а самая крупная – модальной группировки 55-60 см. – на западном Шпицбергене. Проблема только в том, что количество этой рыбы там невелико и добывается она в этом р-не только в качестве прилова. В реализации квот трески и пикши на сегодняшний день наблюдается существенная диспропорция – 80% на 50%. Ученые рекомендуют вести промысел пикши в том числе и в РЭЗ, хотя доля в выловах маломерной рыбы здесь несомненно составит немалый процент.
Основными участками промысла должны являться Мурманское мелководье, Восточный прибрежный р-н и Каменская банка с прилегающими участками мелководья. Самая высокая производительность на облове креветки прогнозируется в Медвеженско-Шпицбергенском р-не (от 2,5-2,8 т на сутки промысла), несколько ниже на Гусиной банке и самая низкая (около 2 тсутки) на смежном участке Баренцева моря.
Вероятно, что небольшая группа судов (до 5 единиц) сможет продолжить промысел сайды. Пока сохраняются остатки квот трески и пикши эту рыбу еще можно выловить. Хотя в р-не Рыбачей банки облов сайды будет существенно затруднен большим количеством прилова, ученые рекомендуют продолжать облов сайды в августе. ПИНРО прогнозирует миграцию косяков в восточные р-ны промысла. Скопления сельди и скумбрии уже начали миграцию в Фарерскую зону, здесь уже работают 5 судов Северного бассейна на остатке квоты 10 000 т. По прогнозу производительность судов в зоне Фарер в августе будет сопоставима с показателями второй половины июля в открытой части Норвежского моря (15-25 тсутки на скумбрии).
С точки зрения ученых, в первую очередь следует реализовать остаток квоты скумбрии и приступать к облову сельди. Конкретных прогнозов по сельди на сегодняшний день нет, т.к. отсутствует оперативная информация по этому виду. Однако ученые убеждены в хороших условиях для промысла. Некоторые данные свидетельствуют о низкой накормленности и высокой жирности рыбы – порядка 18%. По прогнозам, в августе будет ловиться сельдь размерного ряда 31-35 см.
Фактические результаты промысла путассу за первые 5 дней августа говорят о том, что в открытой части Норвежского моря, где работают 10 наших судов, и в Фарерской зоне, где уже тоже отметился один пароход, уловы будут держаться на хорошем уровне. Однако, ученые рекомендуют оставить промысел путассу у Фарер на 4-й квартал текущего года, когда ничего кроме путассу у нас там уже не останется.

Источник: Рынок продуктов питания