08.10.2001
Все возможные телефонные номера были запатентованы. Авторские права на них принадлежат австралийским композиторам.
Видимо, с системой авторских прав в мире что-то не в порядке. То и дело появляются известия о том, что кто-то получил патент за вещи, которые здравомыслящему человеку и в голову бы не пришло патентовать. Компания British Telecom запатентовала гиперссылки - и вы, пользуясь Интернетом, нарушаете её права. Австралиец Джон Кеог получил патент на колесо (и это достижение было отмечено особым призом - всё же не всякому удастся запатентовать изобретение, совершенное несколько десятков тысяч лет). Есть патент даже на процесс человеческого мышления.
Очередной пример снова пришёл из Австралии (похоже, патентное законодательство в этой стране находится в особенно бедственном состоянии). Австралийские композиторы Нигель Хелье и Джон Драммонд запатентовали 100 миллиардов нотных последовательностей, которые проигрывают телефоны при тоновом наборе номера.
Чтобы получить такое количество мелодий, они использовали компьютер. При помощи специального алгоритма композиторы перебрали все наборы из 16 пар звуков, которые издаёт телефон. Таким образом, теперь им фактически принадлежат права на все возможные телефонные номера, которые только можно придумать, в том числе и на ваш номер, если вы пользуетесь тоновым набором.
Зайдя на эту страницу, вы с помощью специального апплета, написанного Хелье и Драммондом, можете проверить, запатентован ваш телефонный номер или нет.
Как утверждают Хелье и Драммонд, они сделали это, чтобы показать порочность сегодняшней системы копирайтов, которая полезна только для крупных корпораций, и не оставляет творцам ничего. "Мы сказали - Ну ладно, ребята, пусть будет по-вашему, - говорит Хелье. - Если вы верите в копирайты, вам и платить".
На данный момент права на один номер уже выкуплены. "Один американец, которому надоели всякие торговцы, постоянно звонящие ему, сказал нам, что он хотел бы приобрести авторские права на свой номер, а потом использовать их, чтобы прекратить это", - рассказывает Хелье.

Источник: Журнал "Компьютерра"