13.08.2002
"Газпром" избавится от посредника

"Газпром" начинает избавляться от услуг фирм-посредников, через которые монополист поставлял газ в Европу при прежнем руководстве. Польская компания Gas-Trading уже лишилась возможности перепродавать российский газ, и теперь акционеры собираются ликвидировать ее за ненадобностью.
Почти весь российский газ, экспортируемый в Европу, продается не напрямую, а через несколько десятков компаний-посредников, таких как Panrusgas, Progressgas Trading, Overgas и др. При прежнем руководстве "Газпрома" некоторые из этих фирм находились на особом положении: к примеру, они могли по полгода не оплачивать полученный газ. Но недавно "Газпром" начал работать над новой экспортной стратегией, одна из целей которой - свести сотрудничество с компаниями-перепродавцами к минимуму. Знакомый с этими планами сотрудник "Газпрома" рассказал "Ведомостям", что к 2015 - 2020 гг. "Газэкспорт" (100% -ная "дочка" "Газпрома") и контролируемые им компании должны будут продавать напрямую треть всего газа, поставляемого в Западную Европу, и четверть объемов газа, экспортируемых в Центральную Европу.

Эти планы уже поставили под угрозу существование посреднической фирмы Gas-Trading, через которую "Газпром" последние несколько лет ежегодно поставлял около 2 млрд куб. м газа в Польшу (всего эта страна потребляет около 7,6 млрд куб. м российского газа в год). Gas-Trading входил в число компаний, которые могли рассчитывать на особое отношение со стороны "Газпрома": в 1998 - 2001 гг. фирма получала газ по льготным ценам, от чего, согласно ревизионной проверки, упущенная выгода газового монополиста превысила $144 млн.

Как рассказал "Ведомостям" Александр Гудзоватый, гендиректор и совладелец фирмы Bartimpex, которая является крупным акционером Gas-Trading, с января этого года "Газэкспорт" отказался от услуг Gas-Trading и теперь продает топливо напрямую польской госкомпании. По словам Гудзоватого, в связи с этим от руководства польской нефтегазовой компании PGNiG поступило предложение ликвидировать Gas-Trading и Bartimpex это предложение поддержал. "Компания была лишена средств к существованию, ведь, кроме перепродажи газа, она ничем не занималась. А какой смысл содержать фирму с нулевым оборотом? " - объясняет Гудзоватый. По его словам, 4 сентября собрание акционеров Gas-Trading рассмотрит вопрос о дальнейшей судьбе компании. По всей видимости, считает польский предприниматель, на собрании будет принято решение о ее ликвидации.

Основными акционерами Gas-Trading являются "Газэкспорт" (15,88% ), Bartimpex (36,2% ) и польская нефтегазовая госкомпания - PGNiG (43,4% ). Чуть более 2% Gas-Trading - у Wintershall. До 1997 г. доля "Газэкспорта" в Gas-Trading составляла 35%. Gas-Trading владеет 4% акций российско-польской транспортной компании EuroPolgas, по 48% - у "Газэкспорта" и PGNiG.

Представитель PGNiG говорит, что окончательное решение о судьбе Gas-Trading пока не принято. "Но мы не исключаем, что оно может созреть на днях", - добавил он. А высокопоставленный источник в "Газпроме" подтвердил "Ведомостям" факт переговоров между монополистом и польской госкомпанией о ликвидации Gas-Trading. Источник, близкий к польской госнефтекомпании, добавляет, что вопрос о ликвидации фирмы-посредника встал после того, как переговоры между "Газпромом" и польскими акционерами о восстановлении 35% -ной доли российского монополиста в Gas-Trading зашли в тупик.

Аналитики считают, что в свое время посредники приносили "Газпрому" пользу, но теперь это время прошло. "Фирмы-перепродавцы с участием "Газэкспорта" были необходимы, так как компания выстраивала свою внешнюю политику, но теперь от таких компаний "Газпрому" надо избавляться", - говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог ". "Решение о ликвидации Gas-Trading будет положительной новостью для миноритарных акционеров "Газпрома", - считает аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский. - В Уренгое Владимир Путин указал на обилие газовых посредников. Тем более следует выходить из капитала фирм, в которых, как показала история с Gas-Trading, твою долю могут размыть и лишить компанию части выручки".

Источник: Ведомости