27.11.2002

В Беларуси прекратило свою работу иностранное предприятие "Вителла"



С середины октября иностранное предприятие "Вителла" прекратило работу. Судя по последним событиям, кто-то очень заинтересован в создании негативного имиджа самого крупного резидента свободной экономической зоны "Витебск".

"Вителла" принадлежит немецкой фирме "Викос Нарунгсмиттель ГмбХ" концерна "Швартау". В свое время известный в мире концерн открыл в Витебске свое дочернее предприятие "Викос. Продукты питания", выпускающее шоколадные пасты. Первый опыт работы в Беларуси принес неплохие результаты, и немецкие инвесторы решили создать новое предприятие по производству шоколадной глазури, сухих смесей для шоколадных паст и шоколада. Продукция была рассчитана на экспорт, главным образом в Россию. Весной 2000 года "Вителла" была зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ, а спустя год предприятие приступило к производству.

В бюджет государства за год работы ИП поступило около миллиарда рублей в виде налогов. Планировалось увеличить объемы выпуска продукции и в будущем расширить производство. Бесперебойная работа "Вителлы" была выгодна всем: Беларуси, пополнявшей бюджет; немецким хозяевам, рассчитывающим на прибыль; предприятиям, покупавшим шоколадную продукцию; витебчанам, имеющим хорошо оплачиваемую работу. "Вителлу" ставили в пример как образец благополучно реализованного инвестиционного проекта, который к тому же предполагал выгодное продолжение.

Тучи над "Вителлой" стали сгущаться весной этого года, когда немецкий управляющий обвинил директора предприятия Валерия Неушева в хищениях. Но обратился он почему-то не к руководству головного предприятия — концерна "Швартау", а в управление КГБ по Витебской области. На Неушева завели уголовное дело, а затем взяли под стражу. Исполнять обязанности директора стал Михаил Чеченев, хотя и сейчас, во время суда над Валерием Неушевым, руководство концерна "Швартау" заверяет, что именно господин Неушев по сей день является директором "Вителлы". А вот с немецкой стороны руководство витебского предприятия сменилось — управляющим стал господин Шмедес. Он вынужден был выводить предприятие из незавидной ситуации, в которой оно оказалось благодаря заявлению в КГБ предыдущего немецкого руководителя. На восстановление репутации "Вителлы" работали увеличение объемов выпуска продукции и расширение рынка сбыта. Но так продолжалось недолго.

Следствие изо всех сил старалось добыть компрометирующую информацию на директора "Вителлы" Неушева. В разные инстанции стали поступать бумаги за подписью работников УКГБ с просьбой проверить предприятие. Письма приходили и от бдительных граждан, которые вдруг стали подозревать "Вителлу" в выпуске некачественной продукции. За несколько месяцев на предприятии было проведено около ста проверок. Ни одна из них, в том числе и Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества продукции и безопасности продуктов питания Республики Беларусь, не выявила нарушений по показаниям безопасности готовой продукции.

Рвению проверяющих трудно было найти объяснение, поддающееся нормальной логике. На других предприятиях, работающих на том же привозном сырье, аналогичных проверок не проводилось, "Вителла" же стала объектом повышенного внимания.

Однако, если хорошо постараться, компромат можно найти всегда. И он появился в образе химического элемента цинка, повышенное содержание которого было выявлено в какао-порошке, поставляемом из Голландии. Предприятию было запрещено использовать сырье, а без него "Вителла" не могла работать.

Немецкие учредители витебского предприятия с трудом могли понять, что происходит. В странах Евросоюза количество цинка в какао-порошке не нормируется. Ассоциация немецкой кондитерской промышленности, Союз фирм — участников торговли какао-порошком прислали соответствующие документы в Беларусь. С июля этого года "Вителла" всю свою продукцию поставляет только в Россию, где нет ограничений на содержание цинка. Кроме того, в глазури и смесях повышенного содержания этого элемента выявлено не было. Куда только ни обращались администрация предприятия, его немецкие учредители с разъяснениями о том, что продукция "Вителлы" абсолютно безопасна, но решение контролеров было категоричным: какао не пригодно для использования.

Интересная деталь: кроме "Вителлы" есть в стране и другие предприятия, получающие какао-порошок от той же голландской фирмы. На вопрос, почему не проверяется все сырье, в витебском Центре стандартизации и метрологии ответили, что не было указаний.

В середине октября в Витебск поступила еще одна партия какао. Она была арестована, хотя превышение норм было совсем незначительным и не во всей партии. А некоторое время спустя по ОНТ был показан сюжет, в котором рассказывалось, как "Вителла" травит людей. Зрителей пугали плитками шоколада "Алиса", который якобы напичкан цинком. На самом деле предприятие прекратило выпуск шоколада еще в декабре прошлого года, а забракованное какао, если верить проверкам, начало поступать в июле 2002-го. Еще одно существенное уточнение: для изготовления шоколада "Алиса" использовался полуфабрикат жидкой шоколадной массы, получаемой в то время из Германии от известного в Европе производителя. Данный полуфабрикат прошел гигиеническую регистрацию и полностью соответствовал всем нормам, принятым в Беларуси. В производстве шоколада не использовались какао-порошок и свекловичный жир. По поводу последнего тоже прошлись в телевизионном сюжете — "Вителлу" уличали в добавлении в шоколад неизвестного жира. Как выяснилось, этот жир — не что иное, как рафинированное рапсовое масло, используемое в пищевой промышленности во всем мире и прошедшее, как все сырье, гигиеническую регистрацию в нашей стране.

По словам исполняющего обязанности директора "Вителлы", предприятие собирается подавать иск в суд на ОНТ за распространение лживой информации, подрывающей репутацию ИП. Трудовой коллектив убежден, что сюжет был заказной. Он появился спустя несколько месяцев после обнаружения повышенного содержания цинка в какао-порошке, но в то время, когда в суде над Валерием Неушевым был объявлен перерыв в связи с заявлением руководства "Швартау", в котором говорилось, что директор "Вителлы" действовал в интересах концерна и немецкая сторона не имеет к нему никаких материальных претензий (именно они изначально вменялись Валерию Неушеву).

Создается впечатление, что кто-то очень старается не только посадить директора "Вителлы", но и дискредитировать предприятие. Так, в кабинете исполняющего обязанности директора и конференц-зале офиса компании были обнаружены "жучки". Михаил Чеченев по этому поводу обратился в прокуратуру, но более месяца оттуда нет никакой реакции. Еще один факт — из разряда диверсионных. Работники предприятия обнаружили в трубе, куда засыпаются для перемола сахар и какао, 9 металлических предметов, напоминающих клапаны от автомобиля. Чеченев обратился с заявлением в милицию.

По словам главы администрации СЭЗ "Витебск" Леонида Шевченко, при такой ситуации с "Вителлой" трудно будет вести переговоры с потенциальными инвесторами, страдает имидж свободной экономической зоны. Некоторые инвесторы из Германии отказались от своих проектов. Неизвестно еще, как инцидент повлияет на намерения концерна "Швартау" развивать свой бизнес в Беларуси.

Источник: ИАЦ "Информкондитер"