27.11.2002

Бизнес превыше всего. Новый закон о СМИ расширит права их владельцев



Права и ответственность издателей и вещателей СМИ в ближайшее время могут увеличиться, а главные редакторы исчезнут из сферы законодательного регулирования. Такие новации предлагает проект закона о СМИ, который вчера обсуждал Индустриальный комитет (ИК) , объединяющий руководителей влиятельных СМИ.
Написанием новых проектов закона о СМИ занимаются СПС, Совет Федерации, экс-министр печати Михаил Федотов и др. Но, вероятнее всего, в Думу будет внесен проект именно ИК. В работе над этим проектом принимают участие министр печати Михаил Лесин и его первый заместитель Михаил Сеславинский. ИК уже проводил несколько заседаний, посвященных законопроекту, и на вчерашний вечер было запланировано "последнее чтение".

К моменту подписания номера заседание ИК еще продолжалось, но в распоряжении "Ведомостей" есть обсуждавшийся на ИК проект. Он, в частности, модифицирует понятия владельца СМИ (лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за производство и распространение) , вещателя (лицо, распространяющее теле- или радиоканал) и издателя (лицо, осуществляющее производство и распространение издания). На издателя и вещателя проект переносит основной фокус прав и ответственности. В действующем законе акцент делался на профессиональной и творческой независимости редакции.

В соответствии с новым законопроектом именно издателю и вещателю, наравне с журналистами, принадлежит право направлять запросы на получение информации. При этом понятие главного редактора, на котором во многом строился действующий закон, в проекте отсутствует вовсе. Владелец получает исключительное право использовать наименование СМИ, осуществлять, приостанавливать и прекращать его производство и распространение.

"Если действующий закон в основном был призван обеспечить свободу СМИ, то в новом преобладает дух интересов бизнеса и различных групп, владеющих ими", - сказал "Ведомостям" директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. Юрист "Интерньюса" Федор Кравченко говорит, что смещение акцента неизбежно. "Но важно найти ту грань, на которой закон все же будет регулировать отношения в сфере СМИ", - говорит он.

Другая новация закона - модифицированное определение цензуры (которую документ запрещает). Расширив действующее определение, авторы документа понимают под цензурой требование согласовывать информацию со стороны должностных лиц органов госвласти, местного самоуправления, организаций, общественных или религиозных объединений. В этом списке отсутствует владелец средства массовой информации. Получается, что проект фактически узаконивает право владельца влиять на редакционную политику.

По словам Рихтера, в большинстве стран запрет для владельца на цензуру не прописан законодательно, но это "компенсируется системой противовесов - гарантий профессиональной и творческой независимости журналиста, которые записаны в договоре владельца с редакцией".

Проект оформляет процедуру лицензирования электронных СМИ, разделяя вещание на две категории - эфирное и цифровое. Рихтер убежден, что это разделение пока бессмысленно. "Все равно цифровым вещанием скорее всего будут заниматься те же компании, которые сейчас вещают в эфире", - говорит он. К тому же пока не ясно, на какой базе технически будет осуществляться цифровое вещание - эфирной, кабельной или спутниковой. "Гораздо более разумно было бы разделить сейчас лицензирование эфирного телерадиовещания и кабельного", - говорит Рихтер.

Юристы прогнозируют напряженную борьбу вокруг проекта. "Единого мнения в индустрии, наверное, все-таки нет - нельзя сказать, что в Индустриальном комитете представлены интересы абсолютно всех СМИ", - говорит Кравченко. Он прогнозирует столь существенные изменения закона между первым и вторым чтениями в Госдуме, что "родители его не узнают".

Источник: Ведомости