18.03.2003

"Илим Палп" скоро исчезнет. На базе активов группы будет создан новый холдинг с единой акцией



Оправившись от корпоративной войны, лесопромышленная группа "Илим Палп Энтерпрайз" вернулась к давним планам по консолидации активов. Группа планирует обменять акции трех основных предприятий - Котласского, Братского и Усть-Илимского ЦБК - на бумаги новой компании ОАО "Илим - лесопромышленные предприятия". Для расчета с миноритариями основные владельцы "Илим Палпа" используют оценку своего бизнеса в $200 млн. И аналитики называют эту цифру откровенно заниженной.
"Илим Палп" давно собирался провести консолидацию активов, чтобы затем разместить 10 - 15% своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но корпоративная война вынудила отложить эти планы. По судебным определениям, вынесенным по искам миноритарных акционеров, 61% Котласского ЦБК и 83% Братского ЛПК были списаны из реестра и реализованы через РФФИ. "Альтернативным" акционером комбинатов стала компания "Континенталь Менеджмент", совладельцами которой выступают глава "Базового элемента" Олег Дерипаска и председатель наблюдательного совета Банкирского дома "Санкт-Петербург " Владимир Коган.

Добившись нескольких побед в судах, "Илип Палп" счел возможным вернуться к прежним планам. Как рассказал "Ведомостям" директор "Илим Палпа" по связям с общественностью Святослав Бычков, в понедельник в Санкт-Петербурге прошли советы директоров трех входящих в группу ЦБК, которые назначили на конец апреля годовые собрания акционеров. В числе прочих в повестки дня внесены вопросы об обмене акций этих предприятий на акции новой компании - ОАО "Илим - лесопромышленные предприятия". Коэффициенты конвертации рассчитаны так, что за одну акцию Котласского ЦБК акционеры получат 0,391 акции единой компании, а за акцию Усть-Илимского ЛПК - 0,304. Одну акцию "Братсккомплексхолдинга" можно обменять на 0,012 акции "Илима", а одну акцию Братского ЦКК - на 0,293 акции новой компании. Уставный капитал объединенной компании составит 3,7 млрд руб. и будет разбит на акции номиналом 1 руб.

Структуры ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" через несколько российских и зарубежных юридических лиц контролируют 92,85% акций ОАО "Котласский ЦБК", 98,2% ОАО "ПО Усть-Илимский ЛПК", 85,3% акций ОАО "Братсккомплексхолдинг ", 100% акций ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" и ряда других. Остальные акции этих предприятий распределены между 18 000 их работниками и портфельными инвесторами. Оборот предприятий "Илип Палпа", по данным группы, в 2002 г. составлял $970 млн. Данные о прибыли не раскрываются.

Управляющий директор "Илим Палпа" Михаил Мошиашвили говорит, что доля миноритарных акционеров в создаваемой компании не превысит 3,5%. "Мы бы предпочли, чтобы все [нынешние акционеры] остались. Тогда появятся свободные акции, сделки с которыми позволят оценить реальную стоимость единой компании", - говорит Мошиашвили. Если же миноритарии не захотят участвовать в обмене, основные акционеры готовы выкупить их бумаги. На эти цели планируется потратить всего $7 млн. Такую оценку дал независимый оценщик - ООО "ПФК".

Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов называет эту сумму откровенно заниженной. "Это соответствует суммарной капитализации единой компании в $200 млн. По сравнению с нынешним объемом продаж "Илим Палпа" почти в $1 млрд такая оценка кажется более чем скромной. Так что миноритарии просто вынуждены будут обмениваться", - говорит Суверов. С ним согласен и аналитик "Атона" Александр Агибалов. По его подсчетам, предложенная основным акционером цена выкупа акций ниже той, что использовали конкуренты "Илим Палпа", когда списывали акции из реестра и перепродавали через РФФИ. "Начинать свою историю на фондовом рынке с ущемления интересов мелких акционеров не стоит, - говорит Агибалов и добавляет: - Впрочем, это первая консолидация в лесной отрасли. А нефтяники, когда проводили консолидации, просто выбрасывали миноритариев".

Впрочем, Йана Хэйга, партнера американской компании Firebird Management (управляемые ею инвестфонды получат около 1,5% акций в "Илиме") , относительно низкая цена выкупа акций не смущает. "Надо понимать, что компания сейчас недооценена из-за раздробленности активов, непрозрачности и политического стресса в течение последнего года. Мы предпочитаем конвертировать принадлежащие нам около 2% в Котласском ЦБК и 0,5% в "Братскомлексхолдинге" в акции единой компании", - заявил Хэйг "Ведомостям". А Мошиашвили считает, что сейчас компания оценивается с 30% -ным дисконтом. "В конце 2004 - начале 2005 г. мы разместим часть акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. К тому времени капитализация должна сравниться с объемом продаж", - говорит он.

А вот конкуренты реформе "Илим Палпа" не рады. "Все это вызывает сомнения с юридической точки зрения. Ведь у контрольных пакетов Котласского и Братского комбинатов есть альтернативный владелец - "Континенталь Менеджмент", - говорит Николай Яровой, гендиректор компании "Промконсалтинвест" (консультирует "Континенталь Менеджмент" по корпоративным поглощениям). - И сделки по продаже этих акций, которые прошли через РФФИ в середине прошлого года, "Илим Палп" пока еще окончательно не оспорил в судах. Двоевластие сохраняется: у нас свой реестр, у "Илим Палпа" - свой. Может, они будут консолидировать предприятия, а мы, наоборот, дробить". В пресс-службах компании "Континенталь Менеджмент" и ее совладельца - "Базового элемента" - комментировать реструктуризацию "Илим Палпа" отказались.



Источник: Ведомости