20.03.2003

ICN продается с нагрузкой. Внешний управляющий "Фармснабсбыта" грозит взыскать с заводов компании до $50 млн



Покупателей российских активов ICN Pharmaceuticals ждет неприятный сюрприз. Как стало известно "Ведомостям", управляющий компании "Фармснабсбыт" Владимир Бирман обвиняет руководство ICN в преднамеренном банкротстве этого предприятия и грозит предъявить судебные иски всем заводам ICN в России. Общая сумма исковых требований может достигнуть $50 млн.
Компания ICN Pharmaceuticals создана в 1959 г. в США Миланом Паничем, эмигрантом из Югославии. В 2001 г. оборот компании составил $858 млн. В России компания контролирует пять фармацевтических заводов и сеть из 96 аптек. Летом прошлого года группа акционеров ICN добилась смещения Милана Панича с поста председателя совета директоров и генерального директора. Вместо него был назначен Роберт О'Лири, разработавший план реструктуризации ICN. План, в частности, предусматривает продажу бизнеса ICN в России, консультантом сделки назначен Альфа-банк. По плану Альфа-банка процедура продажи должна быть завершена к 10 июня.

"Я думаю, что хозяевам каждого из российских заводов ICN придется доплатить от $1,5 млн до $7 млн, - заявил "Ведомостям" Владимир Бирман, внешний управляющий подмосковного ОАО "Фармснабсбыт". - Не важно, будут к этому моменту проданы предприятия ICN в России или нет". Он рассказывает, что готовит иски в российские суды о взыскании различных денежных сумм со всех входящих в ICN Russia предприятий. Бирман утверждает, что уже судится с "большой" ICN (по его словам, в Московском арбитражном суде находится его иск о взыскании с этой компании $6 млн) , а в процессе подготовки находятся иски к американской компании еще на $35 млн.

История, заставившая Бирмана начать тяжбы, такова. В 1997 г. ICN купила контрольный пакет (52% ) "Фармснабсбыта". (Остальные акции принадлежат фонду управления имуществом Московской области и ряду мелких частных акционеров. ) Позднее выяснилось, что еще в 1995 г. "Фармснабсбыт" получил от польской компании Minnex лекарств на сумму более $10 млн и не расплатился за них. В 1999 г. Minnex обратилась в суд и получила исполнительный лист. Однако взыскать по нему удалось лишь 22 млн руб. Поэтому в декабре 2001 г. Minnex добился в Арбитражном суде Московской области начала процедуры банкротства "Фармснабсбыта".

Бирман, в то время возглавлявший ЗАО "Управляющая компания антикризисного менеджмента", был назначен временным управляющим "Фармснабсбыта". В конце февраля этого года решением московского областного арбитражного суда он назначен и. о. внешнего управляющего предприятия. Заняв этот пост, Бирман пришел к неожиданными выводам. "Анализ финансовой деятельности "Фармснабсбыта" показал, что банкротство является преднамеренным в интересах компании ICN", - считает Бирман.

Как говорится в отчете о проведении процедуры наблюдения, подготовленном Бирманом, вся финансово-хозяйственная деятельность ОАО начиная с 1997 г. полностью контролировалась ICN. При этом финансовое положение компании непрерывно ухудшалось. Бирман также утверждает, что все сделки между ОАО "Фармснабсбыт" и заводами ICN были сделками с заинтересованностью, поэтому должны были совершаться с согласия собрания акционеров ОАО. Однако ни одно из собраний эти сделки не рассматривало, а собрание 2001 г. отказалось их утверждать. Таким образом все сделки между должником и подразделениями группы ICN являются недействительными и все оплаченные средства должны быть возвращены на счета ОАО, считает Бирман. Общая сумма претензий внешнего управляющего может достигнуть $50 млн. И заплатить эту сумму, считает Бирман, должны ICN или ее подразделения.

Генеральный менеджер ICN Russia Михаэль Данци заявил "Ведомостям", что знает о судебных тяжбах вокруг "Фармснабсбыта". "Мы не комментируем судебные дела, которые еще не закончены, - сказал Данци, - мы считаем, что эта тяжба никак не повлияет на процесс продажи ICN Russia". Такого же мнения придерживается и сотрудник отдела корпоративных финансов Альфа-банка Дмитрий Кобзев.

"Все зависит от того, включен ли "Фармснабсбыт" в список продаваемых компаний, - считает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. - Если включен, то для покупателя есть риск вместе с ОАО получить и его долги. Если нет, то вся эта тяжба влияния на стоимость других активов ICN не окажет". По словам Данци, решение о том, продавать ли долю ICN в "Фармснабсбыте", еще не принято. "Это будет зависеть от хода дел в судах и от пожеланий покупателей", - говорит он.

Участники рынка называют среди потенциальных покупателей российского бизнеса ICN АФК "Система", владельцев "Сибнефти" и "Базового элемента", а также компании "Нижфарм", "Протек", "Аптечные сети 36,6" и даже фирму основателя ICN Милана Панича. "Конечно, все эти судебные дела не улучшают обстановку вокруг сделки по продаже ICN Russia", - считает руководитель одной из потенциальных компаний-покупателей.

Источник: Ведомости