30.05.2003

ВОЗ поперек дороги


ТИМУР БОРДЮГ


Не успели турбизнесмены вздохнуть с облегчением после окончания войны в Ираке, как на туристическую индустрию обрушился новый удар. В конце апреля свое победное шествие по странам и континентам начала атипичная пневмония. Правда, специалисты сходятся в том, что пока ее влияние на предпочтения отечественных туристов минимально. В наступающем летнем сезоне россияне будут загорать на давно насиженных курортах Турции, Египта и Испании.
       
День победы
       Вопреки ожиданиям, боевые действия в Ираке почти не повлияли на российский туристический рынок. Вторая война в Заливе началась и закончилась как нельзя вовремя. Когда Багдад наконец сдался на милость победителей, до начала майских праздников оставалось еще полторы недели – вполне достаточно, чтобы оттаявшие после зимней спячки российские туристы выбрали себе подходящий пляж и сходили в турагентство за путевкой.
       Горящие путевки, появившиеся было в первые недели войны, к этому времени уже полностью исчезли. Туры продавались по нормальным праздничным ценам. Другими словами, втридорога. Особенно это было заметно на европейских туристических направлениях – Испании, Италии, Хорватии. Туда устремились все напуганные туристы, а их было большинство – как среди россиян, так и среди западноевропейцев.
       И все же война оказала некоторое влияние на международный турбизнес. Сегодня очевидно, что, хотя боевые действия в Ираке давно закончились, европейцы не спешат вернуться на ближневосточные курорты – в Турцию и Египет. Крупнейшие туркомпании, в первую очередь лидер мирового туррынка концерн TUI AG, сделавшие перед войной ставку на европейские курорты, похоже, не собираются менять свои планы. По наблюдениям российских туроператоров, TUI, а также другие крупные игроки немецкого туррынка отказались от значительной части своих мест на турецких и египетских курортах. Вместо них они выкупили большое количество гостиниц в Хорватии и Болгарии. Похоже, что именно эти страны летом возглавят список приоритетов немецких туристов.
       Для россиян такая ситуация может обернуться в первую очередь повышенным интересом к ним со стороны владельцев турецких и египетских гостиниц. Но, поскольку очевидно, что на европейских курортах для всех наших соотечественников места может не хватить, российские туроператоры уделят повышенное внимание новым направлениям, в первую очередь Тунису.
       Получается, что последствия войны в Ираке гораздо сильнее повлияют на туристический рынок, чем начавшаяся эпидемия атипичной пневмонии. Специалисты уверены, что в ближайшее время она вряд ли скажется на числе желающих позагорать за границей. "Я сомневаюсь, что пневмония способна вызвать существенное снижение турпотока,– говорит медиадиректор холдинга 'Туральянс' Богдан Курилко.– Конечно, когда таможенники в аэропорту и стюардессы в самолете ходят в масках, это угнетает. И определенный процент отдыхающих, несомненно, откажется от поездок за границу в пользу отдыха в России. 2% испугавшихся от общего числа выезжающих за рубеж – вот самый пессимистичный прогноз".
       Другое дело зимний сезон 2003/04 года. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неоднократно заявляли, что болезнь не будет побеждена полностью не то что в ближайшие месяцы – в ближайшие годы. Прогнозы ВОЗ рисуют печальное будущее для Таиланда и Индонезии – туристических центров Юго-Восточной Азии, куда до сих пор отправляется значительная часть зимних отдыхающих. "Если ситуация не изменится, к осени российский туррынок начнет ощущать на себе влияние атипичной пневмонии",– считает Богдан Курилко.
       
Восточный синдром
       Список так называемых безвизовых пляжных направлений (визы в эти страны можно получить по прилете туда, в аэропорту) этим летом увеличится вдвое. К уже давно освоенным российскими туристами Турции и Кипру прибавятся Египет и Тунис.
       Еще четыре года назад египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх были преимущественно зимними туристическими направлениями. Считалось, что летом в Египте делать нечего, слишком уж там жарко – днем столбик термометра поднимается до 40-50°C. Египетские туристические власти решили привлечь и летних туристов и запустили рекламную кампанию под лозунгом "Египет круглый год".
       Поначалу казалось, что она почти не приносит результатов. Однако уже к летнему сезону 2002 года количество чартерных рейсов в Египет стало постепенно увеличиваться. "Египет продолжает удивлять всех уже третий сезон подряд,– говорит генеральный представитель компании 'Тэз тур' в России Александр Синигибский.– С каждым летом количество российских отдыхающих в этой стране только увеличивается. Сейчас я могу с уверенностью утверждать, что Хургада и Шарм-эш-Шейх окончательно стали для россиян полноправным летним туристическим направлением наряду с турецкими и испанскими курортами. Три года назад летом в эту страну летало всего три чартера. Теперь же только наша компания заказала четыре рейса". Интересно, что отношение общественного мнения к пресловутой египетской жаре тоже изменилось. Теперь любой, кто отправляется на отдых в Хургаду, скажет вам, что в сухом климате Красного моря жара переносится значительно легче, чем, скажем, в Турции.
       Однако место хита этого сезона эксперты туррынка отводят Тунису. По их мнению, нынешним летом тунисское направление будет переживать второе рождение. Туры в эту страну были популярны в 1997-1998 годах, но после кризиса Тунис не смог конкурировать с более дешевыми Турцией и Египтом. Прошлым летом ряд крупных турфирм попытался реабилитировать курорты Сус и Хамаммет в глазах отечественного туриста. Правда, это не очень получилось. Как ни странно, отношение россиян к отдыху в этой мусульманской стране резко изменилось во время боевых действий в Ираке. Немногочисленные чартерные рейсы в Тунис заполнялись на удивление хорошо. На тунисские курорты тут же обратили внимание крупные турфирмы. Многие из них заявили о своем намерении организовать чартеры в аэропорт города Монастир. Среди компаний, которые намерены дебютировать на этом направлении,– "Пегас туристик", входящий в десятку лидеров рынка. Не исключено, что пристальный интерес туроператоров к Тунису им же и повредит. В условиях, когда каждый старается заработать, желающих отправиться в Тунис может на всех не хватить. Игроки рынка признают, что заказали явно избыточное количество чартеров, но снимать лишние рейсы не торопятся, предпочитая демпинговать в надежде утопить конкурентов. Опыт предыдущих лет показывает, что именно в такой ситуации потребитель больше всего выигрывает.
       Снижения цен можно ожидать и на кипрском направлении. "На Кипре, где большинство отдыхающих традиционно составляют англичане и немцы, складывается примерно такая же ситуация, как в Турции и Египте,– рассказывает генеральный директор турфирмы 'Библиоглобус' Александр Туголуков.– Турпоток из Англии и Германии заметно упал, и количество свободных мест в отелях увеличилось. В этой ситуации кипрские хотельеры рассчитывают заполнить свои гостиницы за счет русских туристов. Уже в мае они начали выбрасывать на рынок очень заманчивые спецпредложения. К примеру, в стоимость номера вместо обычного для Кипра завтрака включался полупансион – завтрак и ужин. Не исключено, что летом такая ситуация сохранится".
       Рассчитывать же на снижение цен на турецкий отдых, похоже, не стоит. Туроператоры отмечают, что уже к началу июня Турция почти полностью оправилась от падения спроса, вызванного войной в Ираке. Рост интереса к турецким курортам наблюдается не только у россиян. "С середины июня наши турецкие партнеры отмечают заметный рост числа бронирований со стороны немецких туроператоров",– говорит Александр Синигибский из "Тэз тур". Понятно, что, если так будет продолжаться и дальше, рассчитывать на изобилие горящих путевок не приходится.
       
Окно в Европу
       Попасть на европейские курорты удастся только предусмотрительным россиянам. Предвидя дефицит мест в Европе, эти люди уже сегодня запасаются путевками. По словам председателя совета директоров сети турагентств "Магазин горящих путевок" Андрея Озолиня, путевки на некоторые европейские курорты вполне могут быть полностью распроданы уже к середине лета. К примеру, уже сегодня поступает немало заказов на туры в Хорватию и Болгарию в августе и сентябре.
       Хорваты, предчувствуя удачный сезон, решили сыграть на повышение. "Гостиницы страны до предела взвинтили цены, ожидая наплыва немецких туристов. Путевки подорожали на 10-30%,– рассказывает коммерческий директор компании 'Пакс' Сергей Приголовкин.– Российские турфирмы в ожидании удачного сезона резко увеличивают количество чартерных рейсов, совершенно не учитывая, что отельная база в Хорватии не резиновая. Этим летом масса российских туристов попадет совсем не в те отели, на которые они рассчитывали. К середине июля все хорошие гостиницы будут полностью распроданы. Для тех, кто купит тур в Хорватию после 15-го числа, вероятность быть поселенным в однозвездный сарай составляет 90%".
       Болгария – вторая страна, на которую положили глаз европейские туроператоры. Как и путевки в Хорватию, туры на Золотые пески, в Албену и на Солнечный берег продаются за три месяца вперед. Однако ажиотажа не наблюдается. "Спрос хороший, однако отдых в Болгарии этим летом будет не дороже, чем в прошлом,– отмечает глава турфирмы 'Солвекс' Ирина Петрова.– Когда осенью 2001 года Болгария ввела визы для россиян, поток туристов резко сократился – процентов на тридцать. Теперь, я думаю, он вернется на 'довизовый' уровень. Свою роль играет и то, что эта страна постепенно избавляется от имиджа советского курорта с плохой отельной базой – в последние годы число реконструированных отелей растет как на Золотых песках, так и в Албене и на Солнечном берегу".
       Уехать этим летом в другие европейские страны, традиционно пользующиеся спросом у отечественного туриста – к примеру, в Испанию, будет гораздо проще. "Такого бума, как на хорватском и болгарском направлениях, мы не наблюдаем,– заявляет президент компании 'Натали турс' Владимир Воробьев.– В Испанию люди едут так же, как и в прошлом году. Количество туристов увеличилось, но ненамного – рост составил 5-10%". Возможно, потому, что продолжающийся рост курса евро по отношению к доллару заставил путевки подорожать на 15-20%.
       


Цены на путевки в июне

Страна Курорт Отель "три звезды" Отель "четыре звезды" Отель "пять звезд"
7 дней 14 дней 7 дней 14 дней 7 дней 14 дней
Турция Анталья $250 $356 $279 $428 $339 $591


(all*) (all) (all) (all) (all) (all)
Египет Хургада $205 $260 (hb) $235 (hb) $310 (hb) $270 (hb) $375 (hb)


(hb**)





Шарм-эш-Шейх $236 (hb) $290 (hb) $293 (hb) $370 (hb) $285 (hb) $365 (hb)
Испания Коста-Брава, 378 евро 539 евро 429 евро 649 евро 469 евро 689 евро

Коста-Дорада (hb) (hb) (hb) (hb) (hb) (hb)
Италия Римини 349 евро 547 евро 456 евро 705 евро 1082 евро 1959 евро


(bb***) (bb) (bb) (bb) (bb) (bb)
Кипр Ларнака, $338 (bb) $444 (hb) $415 (bb) $671 (bb) $554 (bb) $927 (hb)

Лимасол





Греция Крит 303 евро 451 евро 416 евро 635 евро 779 евро 495 евро


(hb) (bb) (hb) (hb) (hb) (hb)
Болгария Золотые $249 (bb) $353 (bb) $285 (bb) $434 (bb) $317 (bb) $495 (bb)

пески, Албена





Тунис Сус, Хамаммет $314 (hb) $387 (hb) $344 (hb) $452 (hb) $385 (hb) $547 (hb)
Хорватия Истрия, Умаг 360 евро 544 евро 454 евро 793 евро 649 евро 1169 евро


(hb) (hb) (hb) (hb) (hb) (hb)
Франция**** Ницца 713 евро 797 евро 757 евро 1049 евро 1011 евро 1511 евро


(bb) (bb) (bb) (bb) (bb) (bb)


*all – все включено.
**hb – завтрак и ужин.
***bb – только завтрак.
****Приводятся цены на отели категорий "две", "три" и "четыре звезды".
Источник: сеть турагентств "Магазин горящих путевок"



Источник: Коммерсант