16.06.2003

Учимся зарабатывать. Впервые 11 российских компаний оказались среди 500 крупнейших в Европе



Прошедший год был крайне тяжелым для европейского бизнеса, о чем свидетельствует рэнкинг 500 крупнейших компаний континента по размеру выручки, составленный газетами The Wall Street Journal Europe и Handelsblatt. Зато высокие цены на нефть, быстрое развитие российской экономики и переход на международные стандарты позволили 11 российским компаниям впервые войти в список.
Стагнация в экономике зоны евро и существенное укрепление курса европейских валют по отношению к доллару ударили по доходам, прибылям и курсам акций европейских компаний. Правда, совокупная выручка "500 крупнейших" сократилась не сильно - всего на 2,9% до 6,6 трлн евро, однако прибыли упали на 71% - до $48,7 млрд. Неудивительно, что снижались и котировки акций: за год по 15 мая 2003 г. котировки упали в среднем на 30% , тогда как за предыдущий год - на 3,5%.

The Wall Street Journal Europe и немецкая Handelsblatt составляют список 500 крупнейших европейских компаний с 2000 г. Компании в нем ранжируются по доходам за прошедший финансовый год. Для компаний, не входящих в еврозону, показатели доходов и прибыли конвертированы в евро по курсу на конец 2002 г. (курс евро к доллару тогда составлял $1,049). Данные по рыночной капитализации снимались 15 мая (курс евро тогда составлял около $1,15. ) Для всех российских компаний, кроме "ЮКОСа", использовались предварительные данные по доходам и прибыли, потому что их результаты за 2002 г. не были опубликованы на момент составления рейтинга.

Кубок европейских чемпионов по потерянным деньгам с полным основанием можно присудить телекоммуникационным компаниям. Пять лидеров сектора - немецкая Deutsche Telekom, французская France Telecom, британская Vodafone, испанская Telefonica и нидерландская KPN - понесли в 2002 г. совокупный убыток в 87 млрд евро: им пришлось списывать стоимость активов, приобретенных за баснословные суммы во время технобума в конце 1990-х гг. Из-за падения спроса на телекоммуникационное оборудование его производители шведская Telefon AB L.M. Ericsson, французская Alcatel и британская Marconi потеряли 16 млрд евро.

А самыми успешными в прошлом году были компании сырьевого и банковского секторов. Высокие цены на нефть помогли крупным нефтяным компаниям, в частности британской ВР, лидирующей в рейтинге второй год подряд. Российским компаниям помогла не только рыночная конъюнктура, но и их собственная активность: они энергично наращивали добычу и сразу же заняли сравнительно высокие позиции в списке. Выше всех "забрался" "Газпром" (84-е место).

В банковском секторе картина менее однообразная. Некоторые банки, получив огромные доходы, остались без денег, как, например, третий по величине банк Германии Commerzbank (85-е место) , выручивший от своей деятельности 21 млрд евро, но понесший убыток в 298 млн евро. А пять крупнейших британских банков вошли в двадцатку лидеров по размерам прибыли, заработав по итогам года 2,7 - 6,3 млрд евро. Лидер российского банковского сектора - Сбербанк попал на 294-е место.

Российские компании попали в список WSJE-500 еще и потому, что у экспертов появилась возможность сравнивать их показатели. Наши компании публикуют отчетность по международным стандартам и становятся более заметными участниками на международном рынке. "Все больше российских компаний попадает в поле зрения международных инвесторов, и это отражается в том, что они появляются в подобных рейтингах, - говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Это поступательное, позитивное движение". (Использованы материалы WSJE. )



Источник: Ведомости