05.08.2003

Иностранные банки просятся в Россию



В распоряжении Ъ оказалось письмо в ЦБ Рабочей группы финансовых лидеров (Financial Leaders Working Group) и Ассоциации немецких банков (Bundesverband deutscher Banken), с просьбой разрешить инобанкам открывать филиалы в России. Отказ в этой просьбе может, по их утверждению, затруднить вступление страны в ВТО. Однако согласие ЦБ приведет к возникновению проблем у многих российских банков, не способных к полноценной конкуренции с западными.

Письмо сопредседателя FLWG Боба Вастина и главы BDB Тобиаса Ункельбаха первому зампреду Банка России Андрею Козлову, оказавшееся в распоряжении Ъ, написано в контексте переговоров по вступлению России в ВТО. Его копии, как следует из преамбулы, были направлены переговорщикам со стороны ВТО – от стран-членов FLWG (Канада, ЕС, Гонконг, Япония, Швейцария и США). В нем ЦБ предлагается рассмотреть возможность открытия филиалов инобанков в России и приведен ряд экономических и политических аргументов в пользу этого.

Россия, "воздерживаясь от обязательств по открытию филиалов в ВТО, может столкнуться с трудностями в конкуренции за долгосрочные иностранные инвестиции в свою банковскую систему,– пишут они в частности.– Это может также затруднить вступление России в ВТО, поскольку принцип обоюдности... будет нарушен без обязательств по открытию филиалов иностранных банков".

Сейчас инобанки могут открывать только дочерние банки, которые регистрируются как российские юрлица. И клиенты, открывая счета в этих банках, фактически открывают счет не в западном, а в российском банке. В случае же с филиалом инобанка, ситуация принципиально иная. Деньги, внесенные на депозит в российском филиале банка, фактически оказываются в системе зарубежного банка. По сути, их клиенты вполне легально открывают счет за рубежом, не покидая страны. Так что изменения, на которые предлагается пойти России, радикальны. Хотя еще два года назад прежнее руководство ЦБ рассматривало возможность допуска филиалов инобанков на российский рынок. Тогда зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявлял, что уже готовится проект положения, допускающий открытие филиалов инобанков (см. Ъ от 25 сентября 2001 года). Но нынешнее руководство ЦБ ранее уже высказывалось против присутствия в России филиалов инобанков, однако аргументация FLWG и BDB вполне могла показаться ему убедительной.

Сам Андрей Козлов вчера не смог прокомментировать ситуацию: он отбыл в отпуск на две недели. Его же подчиненные из профильных департаментов вчера тоже отказывались давать какие-либо комментарии, мотивируя это тем, что темой владеет исключительно господин Козлов. Однако, судя по всему, пока Банк России просто не сформулировал свою позицию.

Как бы то ни было, ЦБ уже разослал в Ассоциацию российских банков (АРБ) и Ассоциацию региональных банков России ("Россия") письма с просьбой высказать свое мнение по этому поводу. Этот факт подтвердили Ъ в обеих ассоциациях.

"Российские банки сегодня находятся в неконкурентоспособных условиях с иностранными банками,– заявил Ъ президент АРБ Гарегин Тосунян.– В первую очередь наша задача – либерализовать внутренний рынок". В ассоциации "Россия" также считают, что филиалы инобанков будут находиться в более выгодных условиях. Ведь для них не установлены требования по формированию обязательных резервов, филиалы инобанков не предоставляют в полном объеме отчетность налоговым и надзорным органам страны их пребывания.

Появление филиалов инобанков заметно ужесточит конкуренцию на российском банковском рынке. "Однако приход в Россию иностранных банков неизбежен,– считает предправления банка 'Ингосстрах-союз' Андрей Кулик.– Безусловно, произойдет усиление конкуренции. Уже сейчас мы наблюдаем активизацию процессов укрупнения банковских капиталов. И это, конечно, положительный фактор. С другой стороны, любое государство проводит протекционистскую политику в экономике своей страны".

"Российские и иностранные банки должны конкурировать на едином правовом и налоговом поле, поэтому безусловный приоритет следует все-таки отдать дочерним структурам, а не филиалам иностранных банков,– считает зампред правления Импэксбанка Алексей Коровин.– В противном случае кредиты крупнейшим российским корпоративным заемщикам окажутся на балансах структур, не присутствующих в России и не имеющих здесь стратегических интересов".

Однако некоторые банкиры не склонны драматизировать ситуацию. "Дополнительной конкуренции на рынке не будет,– считает вице-президент банка 'Авангард' Валерий Шуватов.– Кто хотел прийти на российский рынок, давно пришли и успешно конкурируют".

"Альтернативы свободному перемещению капитала не существует,– считает и президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов.– При этом, я уверен, оно должно быть двусторонним и проходить на паритетной основе. То есть надо, чтобы не только иностранные банки могли открывать полноценные филиалы, но и российские должны получить такую же возможность на территории, например, ЕС".

Тем более что контроль за их деятельностью можно будет ужесточить. "Как показывает практика других стран Восточной Европы, филиалы инобанков были разрешены, но ограничения их деятельности, введенные регулирующими органами, сравняли их с дочерними структурами",– отмечает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.

Источник: КоммерсантЪ