12.08.2003

Ответный ход "МегаФона". Его акционеры думают судиться с владельцем LV Finance



Недавняя покупка консорциумом "Альфа-групп" компании LV Finance вместе с блокирующим пакетом акций ОАО "МегаФон" может не дойти до завершения. Вчера другие акционеры "МегаФона" заявили о существовании соглашений, препятствующих такому движению акции, и, по неофициальной информации, готовятся оспорить сделку в суде. В прошлый вторник Леонид Рожецкин, президент и основной владелец LV Finance (совладельцами до последнего времени были также Дмитрий Разумов, Кристоф Шарлье и Андрей Калинко) , объявил, что продал весь бизнес своей компании "Альфа-групп". LV Finance - единоличный владелец багамского офшора Transconti-nental Mobile Investments (TMI) , контролирующего 100% компании "ЦТ-Мобайл", которой, в свою очередь, принадлежит 25,1% акций "МегаФона". Акционерами "МегаФона" являются финско-шведская TeliaSonera (35,6% ), питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3% акций) , IPOC International Growth Fund Limited (6,5% ) и ЗАО "ВестЛинк Лтд. ". (1,5% ). "Альфа-групп", в свою очередь, владеет более 25% акций "ВымпелКома".

Вчера все акционеры "МегаФона", кроме "ЦТ-Мобайла", распространили совместное заявление, в котором фактически обвинили владельцев LV Finance в нарушении неких договоренностей при заключении сделки с "Альфой". Ни одна из компаний, подписавших заявление, вчера не комментировала свою позицию и не говорила о дальнейших шагах. Дозвониться до Леонида Рожецкина "Ведомостям" не удалось, а в пресс-службе LV Finance заявили, что "по этой сделке у LV Finance не было никаких юридических обязательств". А высокопоставленный источник в "Альфа-групп" сказал, что "группа проводила серьезную правовую экспертизу сделки и совершенно уверена в своих позициях".

Однако из имеющейся в распоряжении "Ведомостей" копии документа, подписанного в 2001 г. акционерами "МегаФона", можно понять, о каких договоренностях заявляли вчера акционеры компании. В документе есть пункт "О неконкуренции", оговаривающий невозможность передачи акций "МегаФона" как акционерами, так и аффилированными с ними компаниями, конкурентам "МегаФона" или связанным с ними структурам.

Бывший управляющий директор и бывший акционер LV Finance Владимир Смольянинов подтверждает, что такой пункт действительно имелся в договорах, подписанных при его участии. Однако он не берется утверждать, что этот пункт действителен до сих пор. "Рожецкин слишком грамотный юрист, чтобы допустить такой просчет. Возможно, в соглашение между акционерами были внесены изменения после моего ухода", - говорит он.

Главный вопрос, которым задаются юристы, С распространяется ли соглашение акционеров "МегаФона" и на аффилированные с ним структуры. Ведь LV Finance является лишь "бабушкой" "ЦТ-Мобайл".

"Практика, когда акционеры включают в договоры положение о неконкуренции, весьма распространена, С говорит партнер и глава группы слияний и поглощений американской юридической фирмы LeBoeuf, Lamb, Green & MacRae Олег Бергер. - Если ограничения распространяются на аффилированных лиц, важно, как в договоре прописано это понятие. Если оно трактуется достаточно широко, то в случае судебных разбирательств может быть учтена вся вертикаль собственников". "По российскому законодательству акционеры ОАО не могут обязывать других акционеров согласовывать продажу акций. С другой стороны, подписывая соглашение об ограничении прав на продажу акций, акционеры могли применить законодательство иностранного государства и установить, что споры по этому соглашению решаются в иностранном суде. Законодательство ряда стран допускает частичное ограничение акционерами своих прав по соглашению сторон", С говорит генеральный директор юридической фирмы "СВАМ" Станислав Лозовский.

Между тем источник, близкий к "Телекоминвесту", сообщил "Ведомостям", что акционеры "МегаФона" фактически приняли решение судиться с акционерами LV Finance. А по словам источника, близкого к люксембургской компании First National Holding S.A. (FNH) , между Рожецкиным и крупным акционером "Телекоминвеста" (FNH владеет 58,95% акций холдинга) якобы существовал договор опциона на покупку доли LV Finance в "МегаФоне". Это косвенно подтверждает и Смольянинов: "Я услышал о готовящейся продаже LV Finance довольно давно, но до последнего момента был уверен, что речь идет об FNH".

Источник: Ведомости