26.08.2003

США нужно сто миллиардов на освещение



Евгений Калюков

Предотвратить повторение сбоев в энергосистеме США, оставивших без электричества около 50 млн человек, можно. Для этого в энергетику страны придется вложить до $100 млрд.

План реконструкции и модернизации энергосистемы США был подготовлен Институтом исследований электрической энергии (EPRI) еще до 14 августа. Однако только после грандиозной аварии, затронувшей едва ли не все восточное побережье США и Канады, важность экспертного заключения объемом 72 страницы стала понятна не только специалистам. Проблема, по мнению ученых, состоит в том, что в последние годы энергосистема США развивалась практически исключительно за счет ввода в строй новых генерирующих мощностей. Обеспечивающая же доставку энергии до конечного потребителя сеть ЛЭП оказалась неприспособленной к возросшим нагрузкам.

По оценкам экспертов, потребление энергии в США за последнее десятилетие выросло на 30%, а мощность сетей электропередачи – только на 15%. В результате подача энергии в испытывающие ее дефицит регионы оказалась затруднена, а на линиях резко увеличилось число сбоев. Напомним, что причиной самой масштабной аварии в истории энергетики США, по предварительным выводам экспертов, стал именно выход из строя сразу трех ЛЭП в штате Огайо.

Предотвратить повторение «августовского затемнения», по мнению экспертов EPRI, может лишь масштабная и весьма дорогостоящая реконструкция сети ЛЭП. «Нам потребуется от $50 до $100 млрд в течение ближайших нескольких лет для того, чтобы выполнить задачу по модернизации энергопередающей сети», – заявил глава EPRI Курт Игер. Финансирование столь масштабной задачи, по его словам, необходимо разделить между властями, энергетическими компаниями и потребителями энергии. Для этого правительство США и руководство штатов должны увеличить объем государственных инвестиций в отрасль, повысить количество инвестиционных налоговых кредитов для предприятий электроэнергетики США, а также упростить правила привлечения частных инвестиций. Последнее, по мнению Игера, заставит крупных инвесторов вкладываться не только в строительство электростанций, но и в реконструкцию передающих сетей, внедрение новых технологий контроля и мониторинга, позволяющих устранять возникающие неполадки без помощи специалистов.

Потребители энергии, в том числе и рядовые американцы, в свою очередь, должны смириться со значительным увеличением расходов. По сути EPRI предлагает в состав платы за электроэнергию, взимаемой с потребителей, ввести так называемую «инвестиционную составляющую», существование которой в России служило причиной постоянной критики в адрес РАО ЕЭС. В случае принятия предложения EPRI рядовому американцу придется платить за свет в год примерно на $100 больше обычного.

Впрочем, Курт Игер уверен, что, после того как модернизация энергосистемы будет завершена, расходы американцев не только вернутся на прежний уровень, но и снизятся на $400–500.

Впрочем, многие в США весьма скептически отнеслись к планам EPRI: «Передача энергии приносит наименьшую прибыль во всей энергетике. И сколько бы мы не пытались убедить людей вкладывать в нее средства, они просто не хотят этого делать», – заявил CNN глава комитета по энергетике конгресса США Билл Таузин.

Источник: Газета.RU