27.11.2003

Интеграция с конфискацией. В Белоруссии конфискуют грузы, следующие в Россию



Вчера российский посол в Белоруссии Александр Блохин обвинил белорусских таможенников в масштабных конфискациях грузов, перевозимых по территории республики в Россию. В министерствах иностранных дел и России, и Белоруссии удивлены демаршем посла. В Москве утверждают, что Александр Блохин не согласовывал свое заявление со Смоленской площадью. В Минске заявляют: "Создание единого экономического пространства – это не избирательные схемы проезда по территории друг друга".

       Посол Александр Блохин уже не в первый раз обвинил белорусскую таможню в антироссийских действиях. Две недели назад он заявил в интервью "Белорусской газете", что республика могла бы увеличить поступления от транзита в свой бюджет, но вместо этого "подавляет транзитный бизнес угрозой конфиската": "Есть фирмы, у которых 14-15 фур конфисковали. Кто же после этого будет ездить через Белоруссию?"

       Вчера, выступая в Минске на семинаре белорусских и российских СМИ, посол отметил, что "конфискации подвергаются грузы по незначительным, формальным причинам, носящим неумышленный или вообще спорный характер". Причем "конфискуются, как правило, наиболее дорогие грузы". По его данным, в 2000 году на белорусской границе было конфисковано грузов на сумму $15 млн, в 2001-м– на $30 млн, в 2002-м – на $60 млн, за восемь месяцев 2003 года – $66 млн.

       Оправдываются конфискации, как утверждает господин Блохин, тем, что якобы российские импортеры зарегистрированы в России незаконно.

       "Это не дело местной таможни,– возмущался Александр Блохин,– пусть сообщают в наши компетентные органы!" Иначе российские грузоперевозчики пойдут в обход Белоруссии. Что уже и делается. Транзит дорогостоящих грузов, по данным российского посла, в этом году сократился на 30%. Более того, если "объем транзита всех российских грузов через Белоруссию увеличился на 5%, то общий объем перемещаемых через границу России товаров – на 26%".

       Изысканиями российского посла удивлены и в Минске, и в Москве. Олег Пролесковский, замглавы администрации Александра Лукашенко, посоветовал всем потерпевшим обращаться в белорусские компетентные органы, уточнив, что речь идет о плановой работе таможенных служб, а не о какой-то политической кампании. "Президент решил, что у Белоруссии есть и другие приоритеты кроме транзита, а таможенные органы работают в рамках законодательства",– парировал он обвинения Александра Блохина.

       Мнение замруководителя президентской администрации разделяют и другие белорусские чиновники. Начальник управления МИД республики Антон Кудасов выступил со следующим разъяснением: "Речь идет о реализации функций, которыми соответствующие органы наделены. Мы вместе с Россией создаем единое экономическое пространство, а не транзитные цепочки прокачки энергоносителей и избирательных схем проезда по территории друг друга. Взаимоотношения стран не исчерпываются проблемой транзита". При этом он пояснил, что Белоруссия настаивает на ликвидации таможенных постов между Россией и Белоруссией. Но по причине несогласованных таможенных ставок (естественно, в этом виновата Москва) это сделать невозможно. Господин Кудасов напомнил, что "мы все находимся в активной фазе переговоров с ВТО. И Белоруссия – единственная из стран СНГ, которая официально заявила, что не пойдет на отмену ставок, что разрушило бы договоренности с Россией. А это означает, что Россия фактически имеет карт-бланш на формирование тарифов, даже если в этом вопросе не всегда будут учтены интересы белорусских производителей высокотехнологичной продукции".

       Замминистра экономики Белоруссии Андрей Тур напомнил, что с 1 июля 2004 года Россия намерена перейти на систему спецсчетов по уплате НДС. А это, по его мнению, может привести к серьезным проблемам для банковской и таможенной системы Белоруссии.

       В российском же МИДе корреспонденту Ъ неофициально заявили, что пока не ясно, насколько согласована позиция посла РФ с российским МИДом. Обычная практика сводится к тому, что посол действует в рамках единой политической линии, однако конкретные детали заявлений могут вырабатываться на месте.

       Однако вряд ли посол Блохин рискнул без одобрения сверху (хотя бы негласного) сделать резкое замечание белорусской таможне. Скорее речь идет о начале еще одной холодной торговой войны между Россией и Белоруссией. Александр Лукашенко, столкнувшись с "темными силами, стоящими за спиной у Владимира Путина" (одна из этих сил, а именно Михаил Касьянов не преминул подчеркнуть, что по Конституции именно он стоит за спиной президента), решил дать асимметричный ответ. Если "темные силы" не дают ему твердых политических гарантий занятия высокого поста в будущем объединенном государстве, то белорусский президент для начала прекращает процесс введения российского рубля на территории своей республики. Затем грозит повысить цену на транзит российского газа, потом санкционирует захват российской собственности – акции Мозырского НПЗ, принадлежащих "Славнефти", а также российские нефтепродуктопроводы, проходящие по территории республики. Наконец, усиливаются кордоны на границах. Александр Лукашенко неоднократно угрожал в том духе, что "не только вы нужны нам, но и мы вам". И целенаправлено реализует эту угрозу.

НАТАЛЬЯ ГРИБ, Минск, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ


Источник: КоммерсантЪ