13.01.2004

Время фондовиков. В этом году, как и в прошлом, брокерам скучно не будет



Севастьян Козицын

         Прошедший год выдался богатым на корпоративные события на российском фондовом рынке. Международные инвестиционные дома расширяют свое присутствие в России. У некоторых известных местных инвесткомпаний сменились собственники, появились на рынке и новые амбициозные игроки. Эксперты считают, что наступивший год будет не менее интересным, и ожидают иностранной экспансии.

        Главным событием 2003 г. стала покупка Deutsche Bank 40% -ного пакета акций Объединенной финансовой группы (ОФГ) , стабильно входящей в пятерку крупнейших игроков российского фондового рынка. Цену сделки ни продавец, ни покупатель раскрывать не стали, а источник, знакомый с ее деталями, сообщил, что 40% ОФГ были оценены в $40 млн.

        Осенью сразу два заметных иностранных игрока - Brunswick UBS и CSFB - заявили о намерении серьезно расширить свое присутствие в России. Brunswick UBS возобновил брокерское обслуживание российских клиентов, которое прекратил после кризиса 1998 г. А швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse First Boston возобновил брокерские операции на российском рынке напрямую из московского офиса. Банк прекратил местную торговлю акциями в 2001 г. во время спада на рынке. Президент "Кредит Свисс Ферст Бостон" Диана Гиндин объяснила, что решение расширить представительство в России было принято из-за бурного роста. В прошлом году индекс РТС вырос на 58%.

        Некоторые российские инвестбанкиры решили использовать рост рынка и прибылей, чтобы выгодно выйти из бизнеса. Владельцы инвесткомпании "Проспект" продали 100% -ный пакет ее акций инвестиционной группе "Русские фонды". Из российского инвестиционного бизнеса вышел известный израильский алмазный магнат Лев Леваев. Он продал свой 30% -ный пакет акций инвестиционной группы "ЦентрИнвест" банку "Губернский". Диамантер купил акции "ЦентрИнвеста" в 1998 г. за $6 млн. Руководство "ЦентрИнвеста" обещает, что вскоре у компании появятся новые собственники, благодаря которым она готовится совершить прорыв в табели о рангах.

        Смена акционеров "ЦентрИнвеста" совпала с уходом из группы нескольких менеджеров, создавших компанию "Антанта Капитал". Исполнительный директор "Антанты" Евгений Коган считает, что сейчас у российского рынка отличные перспективы.

        Планы покорения российского фондового рынка вынашивают пять ведущих мировых инвестбанков, которые пока не ведут в России активных операций. Рекрутеры по их заказам уже полгода подыскивают персонал для их московских офисов. "Крупные иностранные банки могут предложить инвесторам более низкий уровень рисков и проверенные годами технологии", - отмечает президент Brunswick UBS Марлен Манасов.

        Российские брокеры соперничества не боятся. По мнению старшего вице-президента "НИКойла" Дениса Заболотнева, брокерский бизнес построен на доверии и личных контактах. "Создать клиентскую базу в короткие сроки сложно, - говорит он. - И затраты на организацию брокерского бизнеса на российском рынке высоки". Ведущий специалист управления по торговле акциями "Ренессанс Капитала" Филипп Панов отмечает, что успех банка на местном рынке во многом зависит от команды и от руководителя российского подразделения: "Лучше всего себя смогут проявить менеджеры, у которых есть опыт работы в России". Руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что активизация иностранцев повысит конкуренцию с крупнейшими российским брокерами в сегменте операций с "голубыми фишками". "А за большинством российских инвесткомпаний средних размеров закрепится статус "инвестиционных бутиков", они будут оказывать услуги ограниченному кругу давних клиентов", - считает он.



Источник: Ведомости