20.02.2004

Россия накопила $14 млрд иностранных инвестиций в 2003 г.



Андрей Панов
Ведомости

         Иностранные инвесторы все охотнее вкладывают в Россию. По данным Госкомстата, за прошлый год объем накопленного иностранного капитала составил $14 млрд, а прямые инвестиции выросли на 69,4%. Аналитики объясняют рост высокой ценой на нефть и низкими процентными ставками на мировых рынках.

        По данным Госкомстата, в 2003 г. в Россию поступило $29,7 млрд иностранных инвестиций (+50% к 2002 г. ) , и с учетом погашения кредитов прирост накопленного иностранного капитала составил $14 млрд. Прямых инвестиций поступило $6,8 млрд (+69,4% ).

        К прямым иностранным инвестициям (ПИИ) относят взносы в уставный капитал компаний, полученные от акционеров кредиты и "прочие" инвестиции (например, операции лизинга). При подсчете ПИИ Госкомстат учитывает переоценку и "прочие" изменения активов и обязательств.

        "Рост инвестиций - во многом следствие низких процентных ставок и высоких цен на нефть", - говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Впрочем, по мнению Николая Кащеева из банка "Траст", "это совпадение было уникальным" и "ожидать дальше столь бурного роста не стоит". При этом прошлогоднее распределение инвестиций по странам и по отраслям почти не изменилось. Больше всего вложений пошло в промышленность ($6,2 млрд) и торговлю и общественное питание ($4,6 млрд). Среди стран-инвесторов лидерами стали Кипр ($5 млрд, 19,2% от объема ПИИ) , США ($4,2 млрд, 16,5% ) и Великобритания ($2,8 млрд, 10,7% ), а по объему вложений капитала лидировали Германия ($10 млрд, 17,9% от накопленного иностранного капитала) , Кипр ($8 млрд, 14,2% ) и Великобритания ($7 млрд, 12,7% ). "Никаких изменений нет, инвесторы не поменялись, привлекательные отрасли все те же", - говорит Оксана Дынникова из Экономической экспертной группы.

        Удивило аналитиков лишь несоответствие между подсчетами Госкомстата и данными Центрального банка, который в начале января сообщил о нетто-оттоке ПИИ в $200 млн - первом за все время наблюдений. Эксперты ЦБ объяснили эту "нехарактерную динамику" "незавершенностью ряда сделок, связанных со слиянием и поглощением отечественных компаний". Но, как признался "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития, "никто толком не может объяснить эту разницу [между данными двух ведомств], мы ее тоже не понимаем".

        По мнению Владислава Орешкина из ОФГ, скорее всего, ЦБ учел как отток капитала расчеты при слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти". "Это технический момент, и если исключить эту сделку, то, по нашим оценкам, будет реальный приток ПИИ примерно в $5 млрд", - говорит Орешкин. Дынникова из Экспертной экономической группы говорит, что разница в оценках Госкомстата и ЦБ могла появиться "за счет бурного роста стоимости акций и переоценки стоимости активов в прошлом году". А Тремасов из Банка Москвы считает, что у Госкомстата просто более точная методика расчета.



Источник: Ведомости