07.04.2004

Саморегулирование дайвинга ушло под воду



Мода на подводное плавание пришла в Россию несколько лет назад. Но компаний, предлагающих обучение дайвингу, подводные сафари, снаряжение для погружений и прочие сопутствующие услуги, у нас уже сейчас едва ли не больше, чем потенциальных потребителей их услуг. Российский рынок пока небольшой, но быстро растущий - только за прошлый год он увеличился примерно на 20%. Дайверов стало так много. что власти уже задумываются о том, как управлять подводным плаванием.

"Тех, кто занимается дайвингом, у нас уже больше, чем профессиональных водолазов", - говорит Валентин Сташевский, президент Конфедерации подводной деятельности России. В абсолютных цифрах это не так уж много. По подсчетам Кирилла Модылевского, руководителя группы компаний "Юнион", в России насчитывается около 50 тыс. активных дайверов. Объем рынка, включающий обучение подводному плаванию, продажу оборудования, организацию дайв-туров, составляет, по экспертным оценкам, около $100 млн. в год. Для сравнения: емкость рынка подводного плавания Германии оценивается в 2 млрд. евро.

По словам Алексея Кирсанова, директора компании DiveTek, серьезный ныряльщик тратит на свое хобби примерно $7-12 тыс. в год. Но такие продвинутые дайверы составляют всего 10-15% общего числа клиентов российских дайв-клубов. Остальные ныряльщики ограничиваются суммой $1-2 тыс. в год.

Чтобы почувствовать себя рыбой, нужно пройти хотя бы базовый курс обучения по одной из международно признанных систем и получить сертификат, позволяющий погружаться практически в любой стране мира. В России сейчас представлено 11 различных школ дайвинга, а клубы, готовые учить новичков, можно найти в каждом уважающем себя московском бассейне. Начальный курс подготовки, например, в системе PADI (самая известная, массовая и коммерчески успешная школа) стоит около $250. Если новичок учится в Москве, то как минимум столько же ему придется заплатить за "открытую воду" - обязательные для получения сертификата погружения вне бассейна.

Приблизительно такие же расценки для начинающих и в системе NAUI, обучение по программе CMAS стоит поменьше - $160-190. Еще дешевле обойдется базовый курс TDI (технического дайвинга) - всего $150, но для его прохождения требуется хотя бы минимальная квалификация по любой из признанных систем. В любой школе существуют программы для дальнейшего совершенствования, за каждую из которых нужно платить от $100 до 500. Желающим стать профессионалами - инструкторами или дайв-мастерами - придется потратить на обучение несколько тысяч долларов.

На рынке дайвинговых услуг сейчас царит полная неразбериха. Количество клубов, компаний, торгующих оборудованием, дистрибьюторов зарубежных фирм, турагентств, специализирующихся на подводном плавании, никто не может даже подсчитать. Кроме того, на рынке можно всевозможных ассоциаций, конфедераций, сообществ и прочих некоммерческих организаций. Тем временем подводное плавание, даже любительское, - дело довольно опасное, и стандарты обучения и предоставления услуг здесь должны быть довольно жесткими. Теперь об этом задумались российские сенаторы, которые во вторник провели с участниками рынка совещание под пугающим названием "Нормативно-правовое обеспечение саморегулирования как эффективной системы управления развитием подводного плавания в России".

Речь о создании одной организации, которая создаст некий национальный стандарт дайвинга, а также будет лицензировать и сертифицировать все компании и всех потребителей, вроде бы не идет, что дайверов очень обрадовало. Пока комиссия совета Федерации по делам молодежи и спорту предложила им только поучаствовать в деятельности рабочей группы, обсуждающей проект закона "О саморегулируемых организациях", и последить за тем, чтобы законопроект как-нибудь не ущемил интересы ныряльщиков.

Финансовые известия