07.04.2004

В США тоже любят "схемы". 70проц.корпораций не платили налог на прибыль в 1996 - 2000 гг



Игорь Федюкин

         Как выяснилось, за счет схем налоговой оптимизации американские компании практически перестали платить налог на прибыль в США. В 2000 г. больше 70% корпораций не заплатили в казну ни цента, а общая доля корпоративных налогов в федеральном бюджете сейчас самая низкая за последние 20 лет. Эксперты объясняют, что из-за высоких ставок налога и лазеек в законодательстве компании стараются экономить на выплатах, как могут.

        Подавляющее большинство американских компаний не платили федеральных налогов на прибыль даже в годы экономического бума 1996 - 2000 гг. Об этом говорится в исследовании Управления общей бюджетной отчетности (General Accounting Office, GAO) Конгресса США, проведенном по запросу сенаторов-демократов Карла Левина и Байрона Доргана. Проанализировав налоговые декларации компаний за эти пять лет (выборка за 2000 г. включала декларации 2,1 млн корпораций) , GAO установило, что в 1996 г. налог на прибыль не платили 60,3% предприятий, а в 2000 г. - 63%. Кроме того, у значительного числа корпораций (21% в 1996 г. и 15,2% в 2000 г. ) эффективная ставка налога оказалась меньше 5%. Налог по ставке выше 10% платили в 2000 г. лишь 7,2% американских компаний. При этом утвержденная ставка налога составляет 35% плюс еще до 10% дополнительно могут собирать местные бюджеты.

        Среди иностранных корпораций, работающих в США, любителей экономить на налогах нашлось еще больше: 67,6% компаний с долей иностранного капитала от 50% не платили налог на прибыль в 1996 г. В 2000 г. таких было уже 73,3%. При этом самые крупные из иностранных предприятий (с активами более $250 млн или оборотом более $50 млн) оказались и самыми дисциплинированными - из них не платили налог 29,1% и 37,5% соответственно. Крупные американские компании были менее сознательными (45,3% не платили налог на прибыль в 1996 г. и 32,7% - в 2000 г. ). Больше всех экономили на налоге иностранные финансовые корпорации (81% в 1999 г. ) , а менее других пользовались налоговыми схемами в промышленном секторе.

        Низкие показатели уплаты налога, согласно отчету GAO, связаны как с использованием легальных налоговых льгот (например, для недавно образованных корпораций) , так и с нарушениями закона, в том числе злоупотреблением трансфертным ценообразованием внутри корпораций. Однако определить, какая доля налога была сэкономлена незаконно, авторы исследования не берутся. "Американское налоговое законодательство до сих пор содержит много оговорок и исключений, дающих простор для легального налогового планирования", - поясняет Максим Соков из юридической компании Herber Smith. Так, раньше закон позволял покупать корпорации с большими убытками, которые покупатель после слияния мог зачислить на свой баланс и уменьшить тем самым налоговую базу. Другая популярная схема предусматривала выведение организационных структур компании, занимающихся финансовыми, управленческими или страховыми услугами, в юрисдикции с более выгодным, чем в США, налогообложением, говорит Соков.

        По мнению сенаторов Левина и Доргана, корпорации просто перекладывают миллиарды долларов налоговых выплат на плечи рядовых американцев. По официальным данным, к 2003 г. доля налога на прибыль корпораций в федеральных налоговых поступлениях сократилась до 7,4% - самого низкого уровня с 1983 г. Однако Крис Эдвардс из Cato Institute считает, что все дело в слишком высокой ставке налога в США. "В Ирландии ставка налога - 12,5% , в Великобритании - 30% , а в социалистической Швеции - 28% ", - напоминает эксперт.

        Соков из Herber Smith отмечает, что появление доклада совпало с "борьбой с налоговыми схемами", в сторону которой "качнулся маятник общественного настроения". "В прошлом году налоговые органы обязали консультантов раскрывать все схемы налоговой оптимизации, которые они продают клиентам, а в судах суть сделки получает приоритет над формой: сделки, не имеющие реального бизнес-обоснования, трактуются наименее благоприятным для компаний образом", - говорит Соков. Наиболее вероятный кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри сделал борьбу с уклонением корпораций от уплаты налогов одной из основных тем своей избирательной кампании. Впрочем, считает Эдвардс, предложенных им мер - повышения налога на прибыли, полученные американскими корпорациями за рубежом, при снижении ставки налога внутри США на 1,75% - "явно недостаточно, чтобы остановить бегство от налогов".



Источник: Ведомости