30.06.2004

США потеснили Европу с первого места по объему слияний и поглощений<



Лайна Сэйгол
Джеймс Полайти
Джек Гроун

Мировой рынок слияний и поглощений, начавший оживать еще в прошлом году, продолжает расти. Совокупный объем сделок достиг $861 млрд, а США по этому показателю обогнали Европу, удерживавшую 1-е место в течение двух лет. Среди отраслей-лидеров — финансы, фармацевтика, розничная торговля, телекоммуникации.

По данным аналитической фирмы Thomson Financial, объем объявленных сделок слияния и поглощения в первом полугодии 2004 г. составил $861 млрд, превысив аналогичный показатель прошлого года — $625 млрд. Это самый высокий показатель активности в первом полугодии после 2001 г., когда была достигнута отметка $906,5 млрд. США продемонстрировали самый быстрый рост в секторе слияний с 2000 г. и вышли в мировые лидеры, отодвинув Европу на 2-е место. Объем сделок, в которых объектом поглощения выступили американские компании, почти удвоился в первом полугодии 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $394,2 млрд. Объем сделок по приобретению европейских компаний ($266 млрд) едва достиг величины соответствующего периода прошлого года ($267,5 млрд), даже несмотря на укрепление евро к доллару.

Столь резким ростом американский рынок обязан нескольким крупным сделкам, среди которых поглощение инвестбанком J. P. Morgan Chase банка Bank One ($58 млрд) и покупка мобильного оператора AT&T Wireless компанией Cingular Wireless ($41 млрд). В Европе крупнейшей сделкой стала покупка французской фармацевтической компанией Sanofi-Synthelabo своего франко-немецкого конкурента Aventis за 51 млрд евро ($61,2 млрд).

Восстановление экономики США стимулирует оживление на американском рынке слияний и поглощений. “Генеральные директора, в особенности в США, действуют все смелее, черпая уверенность в [восстанавливающейся] экономике и [улучшающемся] бизнесе своих компаний”, — говорит Дуг Бронстайн, начальник отдела анализа инвестиционно-банковского сектора в J. P. Morgan. Между тем европейские компании действуют более осторожно. “Уровень активности в Европе кардинально отличается от того, что наблюдается в США, — говорит Дон Джонстон, начальник отдела по операциям слияния и поглощения в Европе лондонского отделения Deutsche Bank. — Причиной тому — целый ряд факторов, не последнюю роль среди которых играет недостаток уверенности. На фондовых рынках все еще нет стабильности, и, хотя корпоративные прибыли в Европе растут, этого недостаточно для заключения сделок по трансформации компаний”. Среди других причин, сдерживающих рост активности, называются нестабильная геополитическая обстановка, угроза повышения процентных ставок и рост цен на нефть.

Некоторые аналитики считают, что эти факторы могут замедлить рост в секторе слияний и поглощений во втором полугодии 2004 г. Другие считают, что ситуация на европейском рынке должна улучшиться. “Показатели компаний улучшились, и потенциал для консолидации в Европе весьма высок, — говорит Пауло Перейра, начальник отдела по операциям слияния и поглощения в Европе лондонского подразделения Morgan Stanley. — Инвесторы ожидают роста. Главный вопрос сейчас — в каком именно секторе будет этот рост”. Среди отраслей — лидеров по сделкам слияний и поглощений в Европе Перейра называет финансовый сектор, розничную торговлю, энергетику, медийный бизнес, технологии и телекоммуникации.

В финансовом секторе, как ожидается, банки будут продолжать бороться за розничных клиентов. Именно желанием расширить розничный бизнес объясняется приобретение FleetBoston Financial банком Bank of America в октябре 2003 г. и сделка между J. P. Morgan Chase и Bank One.

Среди инвестбанков лидером на рынке слияний и поглощений в первом полугодии остался Goldman Sachs, выступивший консультантом по сделкам на сумму $251,4 млрд, с 4-го места на 2-е поднялся Merrill Lynch ($235,4 млрд), Morgan Stanley, занимавший в прошлом году 9-е место, совершил скачок на 3-е ($216,9 млрд), а Lehman Brothers поднялся с 10-го на 6-е. (FT, DJ, 28.06.2004, Дмитрий Говоров)



Ведомости