06.07.2004

Закадровый переход. Владимир Кулистиков пришел на НТВ поработать за Николая Сенкевича



ПАВЕЛ СМЕРТИН, АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
огосударствленное телевидение

Вчера "Газпром-медиа" официально подтвердил принятое еще на прошлой неделе решение об отставке с поста гендиректора холдинга Александра Дыбаля (Ъ рассказывал об этом 30 июня). Однако за этим решением последовала череда еще более сенсационных кадровых перестановок в медиаимперии "Газпрома". В отставку был отправлен и гендиректор НТВ Николай Сенкевич, который теперь возглавит "Газпром-медиа". А новым руководителем телеканала стал Владимир Кулистиков, в разные годы занимавший руководящие посты на НТВ, а в последнее время работавший заместителем председателя государственной телерадиокорпорации ВГТРК. Владимир Кулистиков заявил о намерении продолжить курс господина Сенкевича. Однако в действительности ему предстоит вернуть прежние позиции НТВ, которые в последнее время были каналом утеряны.

       Как уже сообщал Ъ, в минувший четверг анонимные источники в "Газпроме" сообщили, что Александр Дыбаль покидает свой пост в "Газпром-медиа". Но официально об этом объявлено не было, поскольку в тот момент не были известны ни кандидатура нового главы холдинга, ни формулировка отставки. Одной из причин отставки господина Дыбаля с должности гендиректора "Газпром-медиа" (подробно об этом Ъ сообщал 2 июля) стали его разногласия с гендиректором НТВ Николаем Сенкевичем – в частности, по вопросам стратегии телекомпании. В течение года Александр Дыбаль пытался изменить ситуацию на НТВ и поставить процесс управления каналом под собственный контроль. Но его попытки успехом не увенчались – доктора-пульмонолога Сенкевича лично поддерживал глава "Газпрома" Алексей Миллер, который в феврале 2003 года сделал никому не известного начальника отдела спецпроектов департамента информационной политики "Газпрома" гендиректором федерального телеканала.

       По информации Ъ, в воскресенье вечером было принято решение о "размене" кандидатур Александра Дыбаля и Николая Сенкевича. Источники Ъ утверждают, что господин Миллер до последнего был не намерен менять гендиректора НТВ, однако главе "Газпрома" пришлось-таки согласиться с тем, что его желание расстаться с господином Дыбалем (покровителями которого считаются влиятельные братья Ковальчуки, одного из которых, Юрия, связывает совместная работа с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге) может быть удовлетворено только при условии ухода с НТВ и господина Сенкевича. Что после согласования с Кремлем (известно, что без одобрения Владимира Путина назначения такого уровня на федеральных телеканалах не происходят) и случилось.

       Сам господин Сенкевич узнал о том, что он больше не будет руководить каналом только рано утром в понедельник и, как утверждают на НТВ, с растерянным лицом стал сообщать об этом решении своим подчиненным. На вопрос корреспондента Ъ, как господин Сенкевич оценивает результаты своей полуторагодовой работы в должности гендиректора НТВ, он ответил: "Есть вещи, которые мне удалось сделать, есть вещи, которые не удались, но в целом для доктора, я считаю, неплохо". О предстоящей работе в "Газпром-медиа", членом правления которого он являлся весь год, господин Сенкевич, говорит так: "Все проблемы и задачи холдинга мне известны. Правда, глубоко я в них не погружался. Во вторник я собираюсь в них погрузиться, подхватить и начать их оперативно решать".

       Господин Дыбаль, в свою очередь, также заверил Ъ, что доволен результатами своей работы в "Газпром-медиа" и сообщил, что ему предложено стать освобожденным председателем совета директоров "Газпром-медиа". "Мне, как председателю совета директоров, предстоит сосредоточиться на вопросах, связанных с совершенствованием структуры холдинга, предложениям по стратегии и вопросам, связанным с созданием нового медиахолдинга" – так сформулировал корреспонденту Ъ круг своих новых обязанностей Александр Дыбаль. На вопрос Ъ, как скоро будет создан новый медиахолдинг "Газпром-медиа" и "Еврофинанса", господин Дыбаль ответил лишь, что "холдинг будет создаваться".

       Впрочем, ни Александр Дыбаль, ни Николай Сенкевич уже не будут определять политику "Газпром-медиа". Так, Николай Сенкевич, по информации Ъ, будет наделен лишь представительскими функциями (у него пока даже нет собственного кабинета в офисе "Газпром-медиа"). Реальными же процессами в медиахолдинге будет заниматься нынешний замгендиректора "Газпром-медиа" Тамара Гаврилова – однокурсница Владимира Путина по юрфаку ЛГУ, которая работала с ним в начале 90-х годов в мэрии Санкт-Петербурга, а с октября 2003 года по протекции главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева работает в "Газпром-медиа". Как утверждают источники Ъ, в последнее время госпожа Гаврилова активно вникает в дела медиахолдинга, и именно она ведет все переговоры по ключевым вопросам стратегии "Газпром-медиа".

       Примечательно, что, несмотря на столь масштабную кадровую перетряску на НТВ и в "Газпром-медиа", ни одного официального комментария со стороны владельца этих медиаресурсов – концерна "Газпром" – вчера так и не последовало. Главный акционер даже не озаботился формальным пресс-релизом, в котором бы объяснял, по каким причинам меняется руководство крупнейшего негосударственного медиахолдинга (в управлении которого находится более десятка СМИ, включая такие крупные компании, как НТВ, ТНТ, издательский дом "Семь дней" и радиостанция "Эхо Москвы") и крупнейшей негосударственной телекомпании. Иными словами, в "Газпроме" даже не попытались сделать вид, что кадровые решения и определение стратегии развития медиакомпаний принимаются не Кремлем и околовластными группировками, а основным акционером.

       Новый гендиректор НТВ Владимир Кулистиков приходит на канал уже в третий раз. Выбор этой кандидатуры выглядит логичным. Придя на НТВ в 1996 году, господин Кулистиков практически сразу возглавил там информационную службу. Однако в 2001 году, когда над НТВ сгустились тучи, спустя несколько месяцев после ухода из телекомпании Олега Добродеева Владимир Кулистиков также покинул НТВ. Его дальнейшая карьера доказывает, что он органично вписался в сложившуюся за последние четыре года систему отношений между государством и СМИ. После работы в государственном информагентстве РИА в апреле 2001 года он был делегирован с ВГТРК в родную телекомпанию для поддержки политики нового менеджмента во главе с Борисом Йорданом. Для той части журналистов НТВ, которая осталась работать на канале, господин Кулистиков должен был стать олицетворением лучших традиций телекомпании. Нечто похожее произошло и сейчас. Владимир Кулистиков снова вернулся на НТВ с ВГТРК, где в последнее время возглавлял информационную дирекцию госканала и программу "Вести".
 width=
       Наиболее авторитетные участники медиарынка, с которыми вчера разговаривал корреспондент Ъ, называют решение о назначении Владимира Кулистикова "наиболее адекватным" из возможных решений и указывают на то, что немаловажную роль при его назначении на НТВ сыграл председатель ВГТРК Олег Добродеев, к мнению которого прислушиваются в Кремле. По мнению источников Ъ, объединение усилий канала "Россия" с НТВ может быть направлено на ослабление позиций "Первого канала" в новом телесезоне. Сам господин Добродеев в разговоре с корреспондентом Ъ вчера отказался комментировать сложившуюся ситуацию с назначением на НТВ Владимира Кулистикова. Кандидатура преемника господина Кулистикова на ВГТРК пока не названа. Однако, как сообщили Ъ, в руководстве компании вопрос о назначении нового руководителя информационной службы госканала будет решен в течение "ближайших недель": "Это будет новое имя, место Кулистикова займет человек из самих 'Вестей'",– заявил Ъ один из руководителей ВГТРК.
 width=
       В ближайшие дни Владимир Кулистиков будет принимать дела на НТВ и решать оперативные вопросы. От комментариев он пока отказывается. Но уже сейчас понятно, что большинство сотрудников информационной службы восприняли его приход достаточно спокойно. В то же время, по информации Ъ, в ближайшее время своих постов лишатся два заместителя Николая Сенкевича – Алексей Земский и Александр Герасимов, к которым на канале относились скептически. Под большим вопросом и дальнейшая судьба программы господина Герасимова "Личный вклад". Не исключено, что на НТВ в ближайшее время могут вернуться ряд продюсеров из команды Бориса Йордана. Вчера, сразу после назначения на НТВ господина Кулистикова, на рынке стали активно обсуждать возможность возвращения на канал Леонида Парфенова и программы "Намедни". Но по информации Ъ, такой вариант развития событий маловероятен. Сам господин Парфенов заявил Ъ: "А никто обратно не зовет – НТВ по-прежнему единственный федеральный телеканал, который меня не приглашает на работу".
 width=
       На НТВ господину Кулистикову досталось тяжелое наследство: доля НТВ на рынке с сентября 2003 года заметно снизилась. В Москве, где позиции канала традиционно были сильны, в этом телесезоне НТВ стало единственной телекомпанией, чей среднесуточный объем аудитории снизился и составил чуть более 14% (объем "Первого канала" составил 22%, "России" – 20%). По России НТВ имеет объем аудитории чуть более 11%, и к нему вплотную приблизился канал СТС. Региональная сеть НТВ фактически разрушена. Что же касается главного козыря НТВ – информационного и общественно-политического вещания (именно эти проекты приносят НТВ высокие рейтинги), то здесь, судя по всему, также стоит ждать перемен. Один из прежних топ-менеджеров НТВ, работавший вместе с Владимиром Кулистиковым, так прокомментировал Ъ возможные перемены в работе службы информации НТВ: "Кулистиков – опытный информационщик, долго руководивший государственными новостями. Его не нужно инструктировать, как и о чем говорить в эфире. Так что новости НТВ сейчас будут проходить через еще более жесткий фильтр со стороны власти".
 width=
    Третье пришествие

Владимир Кулистиков родился 20 мая 1952 года в Хемнице (ГДР) в семье работников совместного советско-германского уранового предприятия "Висмут". В 1974 году окончил факультет международной журналистики МГИМО, учился вместе с Сергеем Ястржембским.
 width=
С 1974 по 1978 год работал в Министерстве внешней торговли СССР, с 1978 года – научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР. С 1985 года работал в журнале "Новое время" обозревателем, ответственным секретарем, заместителем главного редактора. С 1990 года – собкор арабской газеты "Аль-Хайят" в Москве, одновременно советник по рекламе президента компании "Российский дом", занимавшейся торговыми и посредническими операциями. С апреля 1993 года – корреспондент, комментатор московской редакции радио "Свобода", руководил ежедневной информационной программой "Liberty Live".
 width=
С октября 1996 года – заместитель главного редактора службы информации НТВ (главный редактор – Олег Добродеев), ведущий программы "Герой дня". В декабре 1997 года стал главным редактором службы информации. В феврале 2000 года назначен первым заместителем гендиректора НТВ (гендиректор – Евгений Киселев). 17 октября 2000 года подал в отставку, на следующий день стал заместителем председателя ВГТРК Олега Добродеева, председателем правления РИА "Вести". 3 апреля 2001 года по решению собрания акционеров, собранного новым контролирующим акционером НТВ "Газпром-медиа", вошел в совет директоров НТВ, назначен главным редактором НТВ. С 26 апреля 2001 года – первый заместитель гендиректора НТВ (гендиректор – Борис Йордан). С 18 апреля 2002 года – первый зампред ВГТРК. С 3 июня 2002 года – главный редактор программы "Вести", руководитель дирекции информационных программ телеканала "Россия", зампред ВГТРК.

 width=
АРИНА Ъ-БОРОДИНА
 width=


КоммерсантЪ