21.07.2004

В правительстве готов "черный список" ГУПов



Какие ФГУП ликвидируют в первую очередь

Правительство начинает кампанию по ликвидации федеральных госучреждений (ФГУ) и государственных унитарных предприятий (ФГУП). До сих пор все попытки взять под контроль или ликвидировать 50 тыс. казенных предприятий заканчивались только ростом их числа. Теперь этим процессом занялась правительственная комиссия по административной реформе. Несмотря на то что "расстрельные списки" держатся в тайне, "Известиям" удалось узнать, как отбирали претендентов на ликвидацию.

Вчера в СМИ попала информация о том, что в правительстве уже готов "черный список" государственных унитарных предприятий, которые будут ликвидироваться в первую очередь. По информации "Известий", глава аппарата правительства Дмитрий Козак лично курирует этот процесс. На первом этапе будет ликвидировано 124 федеральных госучреждения (ФГУ) и 78 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Всего же в России ФГУПов и ФГУ более 50 тыс., из которых налоги платят менее 10 тысяч.

В Федеральном агентстве по управлению имуществом утверждают, что комиссия по ФГУПам только начала свою работу и ее промежуточные итоги появятся не ранее чем через месяц. Тем не менее, по данным "Известий", уже в ближайшее время должно появиться соответствующее распоряжение правительства, поскольку Козак старается всеми силами ускорить процесс.

Напомним, что в правительстве уже несколько лет говорят о необходимости сокращать число госпредприятий. Поскольку формально они подчиняются министерствам, а на практике неподконтрольны и, прикрываясь государством, ведут коммерческую деятельность. В итоге вопреки стараниям министерских чиновников число этих предприятий не сокращается, а растет. Ежегодно - примерно на сотню. Казенные предприятия демонстрируют способность регенерировать, словно гидра. "Все это напоминает производственную гимнастику советских времен, в которой была такая фраза - "обозначим шаги на месте", - считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

В новом перечне на ликвидацию, по данным "Известий", - предприятия преимущественно трех сфер. Первая - земельные палаты, структуры, выдающие разрешение на аренду или право собственности на землю. Источники в Белом доме говорят: "Эти структуры очень "взяткоемкие", и при этом их функции и необходимость существования вызывают множество вопросов".

Вторая сфера - предприятия вневедомственной охраны. "Они должны будут либо стать частными и уже как частные компании заключать договоры на охрану, либо - если в их ведении охрана стратегических объектов - урегулировать свои отношения с соответствующими госорганами - МВД, ФСО и т.д.", - говорят в Белом доме.

Третье направление - образовательные учреждения в регионах. "В субъектах существует множество госучреждений, якобы занимающихся переподготовкой чиновничьих кадров или повышением их квалификации. В реальности же они давно существуют как коммерческие структуры. Вот и пусть так существуют, но с бюджетного финансирования они будут сняты", - говорят источники "Известий" в кабинете министров.

Эксперты считают, что механическое сокращение казенных предприятий означает по сути провал административной реформы. "Вместо того чтобы сокращать функции государства, в правительстве решили сокращать ведомства, - говорит глава стратегического департамента компании ФБК Игорь Николаев. - Нынешние административные перестановки не затрагивают главной проблемы - возможности извлечения так называемой административной ренты, проще говоря всяких взяток и поборов.

"Некоторые ФГУПы являются хорошими машинами для получения денег,- говорит бывший чиновник Минимущества. - В списке ликвидируемых ФГУПов есть те, которые просто заинтересованы в ликвидации и получении экономической свободы, поскольку и без покровительства государства смогут получать прибыль, а есть просто кормушки - их руководство просто зарабатывало именно благодаря этому покровительству и государственным ресурсам".

Финансовые известия