26.07.2004

Как нам реорганизовать туризм



Анна Николаева

ГЕЛЕНДЖИК — Российская туриндустрия нуждается в курсе “лечения”. Краснодарский губернатор Александр Ткачев предлагает приватизировать санатории и субсидировать строителей гостиниц, а министр экономического развития Герман Греф считает, что в России можно создать десяток особых туристических зон.


По оценкам рабочей группы Госсовета, “потенциальные возможности России позволяют при нынешней туристической инфраструктуре принимать в год до 40 млн иностранных туристов”. Однако сейчас эта цифра составляет лишь 7,4 млн человек, или 1% мирового турпотока. Бывшеий замминистра экономического развития Владимир Стржалковский оценивает объем внутреннего туристического рынка в $3 млрд.

В минувшую пятницу в Геленджике прошло выездное заседание президиума Госсовета, на котором под председательством президента Владимира Путина обсуждалась судьба отечественного курортно-туристического комплекса. “Курортное дело в нашей стране пока малоэффективно, — оценил ситуацию Путин. — Инфраструктура курортных регионов изношена. Преобладают монополизм и устаревшие методы управления”.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступавший с основным докладом, предложил “лечить” курортный комплекс радикальными методами: относить расходы компаний на отдых своих сотрудников в пределах страны на себестоимость предприятий; приватизировать санатории, находящиеся в государственной или профсоюзной собственности; субсидировать процентные ставки по кредитам строителям гостиниц, снизив их с 20% до 10%; создавать специализированные экономические зоны с применением льготного налогообложения.

Последнюю меру активно поддержал министр экономического развития и торговли Герман Греф, уже не первый год убеждающий Минфин в целесообразности создания ОЭЗ. Греф предложил предоставлять инвесторам в туркомплекс льготы по имущественным и земельному налогам на период строительства от трех до пяти лет. Объем инвестиций должен составлять не менее $50 млн. Министр убежден, что в России можно создать 10-12 таких зон.

В Минфине на очередные инициативы по льготному налогообложению реагируют традиционно настороженно. “Не совсем понятно, как можно применять механизм ОЭЗ в курортной сфере, — говорит источник в Минфине. — Прежде чем создавать ОЭЗ, надо четко понимать, на каких условиях и под какой проект”.

Представители местных властей считают, что, прежде чем реализовывать проекты Ткачева и Грефа, необходимо решить инфраструктурные проблемы. “Нам, никак не обойтись без строительства аэропорта”, — говорит вице-мэра Геленджика Ольга Мазниченко. А мэр Анапы Виталий Астапенко обращает внимание на состояние инженерных сетей. “Нужно строить и реконструировать магистральные сети водоснабжения, энергоснабжения, — говорит Астапенко, — иначе никакие налоговые льготы не привлекут инвесторов”.

Завлабораторией при Сочинском государственном университете туризма и курортного дела Владимир Шарафутдинов полагает, что для эффективного развития туркомплекса [обсуждавшегося на президиуме Госсовета] мер недостаточно. “Проблема в отсутствии единой госполитики в сфере туризма”, — уверен Шарафутдинов.

А гендиректор ОАО “Красная поляна” (горнолыжный курорт под Сочи) Александр Удалов говорит, что помимо мер господдержки сам бизнес в курортном секторе должен становиться “более прозрачным”. По его словам, в ходе приватизации курортных учреждений они в массе достались не новым эффективным собственникам, а старым управляющим. “Поэтому проблема качественного менеджмента остается острой”, — говорит Удалов.



Ведомости