05.08.2004

Заработок на чужбине. Американцы скупают иностранные акции



Крейг Кармин

Американские инвесторы скупают иностранные акции в рекордных объемах. Падение курса доллара приносит им дополнительные доходы при инвестициях за рубежом, а финансовые консультанты убеждают диверсифицировать свои портфели, покупая иностранные бумаги. Дополнительную привлекательность зарубежным активам придают неясные перспективы фондового рынка США.


По данным Министерства финансов США, нетто-покупки американскими инвесторами акций иностранных компаний и ADR составили в 2003 г. $72 млрд; предыдущий рекорд был установлен в 1993 г. ($63 млрд). Но если в прошлом году американские фондовые индексы после трехлетнего падения продемонстрировали стремительный рост (индекс DJ вырос на 25,3%, а NASDAQ Composite — на 50%), то в этом у инвесторов из США гораздо больше причин для инвестиций за рубежом: DJ упал на 2,8% с начала года, а NASDAQ — на 7,3%. И американцы активно ищут заработка на чужбине: с начала года по май они купили иностранных акций на $36,7 млрд больше, чем продали. При таких темпах их нетто-покупки составят по итогам года $90 млрд, что на 25% больше, чем в 2003 г. “Интерес американских инвесторов к иностранным акциям никогда не был таким сильным, как в последние полтора года”, — говорит Джозеф Куинлан, главный рыночный аналитик Banс of America Capital Management.

Интерес этот отмечается у всех инвесторов, включая частных. По данным AMG Data Services, в январе — июле 2004 г. приток средств в паевые фонды, у которых в портфелях есть акции иностранных компаний, превысил $31 млрд; это больше, чем инвесторы вложили в фонды американских акций.

Управляющие объясняют причины столь высокого интереса к иностранным акциям несколькими факторами. Курс доллара, немного выросший в нынешнем году, до этого падал в течение двух лет, принося американским инвесторам дополнительный доход. Индекс “голубых фишек” еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос в 2003 г. на 16%, а при расчете в долларах рост составил 39%. Кроме того, по мнению многих аналитиков, темпы роста экономики США в этом году достигли пика и в 2005 г. она будет расти более медленными темпами, а рост корпоративных прибылей уже не будет исчисляться такими астрономическими цифрами, как в этом году. Между тем экономики других регионов набирают ход. Из развитых стран наиболее популярна Япония. Потихоньку наращивает темпы роста Европа, и в европейские акции было вложено 39% средств. Большой интерес к акциям компаний развивающихся стран, прежде всего азиатских. “США вывели мировую экономику из стагнации, и [на американском рынке] сложно ждать новых прорывов, — говорит Кристофер Смарт, директор по международным инвестициям управляющей компании Pioneer Investments в Бостоне. — Европа и Япония могут предоставить больше возможностей”.

“Вы будете вознаграждены, если присмотритесь повнимательнее к другим регионам мира, таким как Азия; там живет большинство населения Земли, и эти люди сейчас становятся частью мировой экономики”, — говорит Стив Куккиаро, президент Windward Investment Management. За последние два года он увеличил долю иностранных акций в портфеле вдвое до 18%.

Правда, у себя дома американцы все же инвестируют несравнимо больше, чем за рубежом. По данным Lipper, активы паевых фондов, работающих с американскими акциями, составляют около $3 трлн. Но иностранные активы все же выглядят слишком привлекательно, чтобы не обращать на них внимания. Некоторые аналитики считают, что, если сравнивать отношение капитализации к прибыли компании, цены акций европейских компаний на 15%, а азиатских — на 25% ниже, чем их американских конкурентов. Вложения в иностранные акции увеличиваются в этом году, несмотря даже на то, что они не демонстрируют сколь-либо впечатляющей динамики. В то время как DJ с начала года упал на 2,8%, индекс европейских компаний Dow Jones Stoxx 600 вырос лишь на 3%, японский Nikkei — на 4%, а индекс акций развивающихся стран Dow Jones World Emerging Market упал на 4%. Но, как отмечает Скотт Кьюби, президент Clarke Lanzen Skalla, “сегодня риск того, что иностранные акции проиграют американским, самый низкий за очень долгое время, тогда как возможности для того, чтобы переиграть американские бумаги, очень хорошие”. Фонды под управлением Clarke Lanzen Skalla обычно вкладывают в иностранные акции 15%, но сейчас эта доля составляет рекордные 30%. (WSJ, 4.08.2004, Михаил Оверченко)



Ведомости