12.08.2004

Человечество входит в посткофейную эру



Бразильские генетики утверждают, что расшифровали формулу ДНК кофейного дерева, которую будут держать в секрете два года. А пока ученые собираются создать «суперкофе», причем без всякой генной инженерии. Экологов эти новости не обрадовали.

Во вторник Бразилия объявила о разгадке генетического кода своего главного экспортного продукта – кофе. Об этом на специально созванной пресс-конференции объявил министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес. По его словам, отныне перед учеными открываются новые горизонты: вкус напитка будет постоянно улучшаться. Благодаря расшифровке генетического кода ученые смогут создать «суперкофе» – более ароматный, с богатым вкусом и устойчивый к болезням и заморозкам, сообщает «Би-би-си».

Работа над расшифровкой кода в Бразилии, производящей треть мирового запаса зерен, велась в течение двух лет. Изучив более 200 тысяч генов, ученые идентифицировали 35 тысяч, комбинация которых придает напитку его оригинальный аромат и вкус. Правительство Бразилии намерено по меньшей мере два года хранить в секрете от мирового сообщества полученные данные. Во всяком случае, до тех пор пока не создаст «суперкофе». Как отметил министр, при создании этого монстра генная инженерия в чистом виде использоваться не будет – новый сорт выведут исключительно с помощью селекции.

«Суперкофе будет создан не лабораторным путем, а естественным образом, благодаря «перекрестному опылению» (cross-pollination) кофейных плантаций», – заявил Родригес. Просто с помощью ДНК-анализа ученые будут знать, какое растение с каким лучше скрещивать.

Ограничение обусловлено прежде всего тем, что безвредность генно-модифицированных источников (ГМИ) все еще не доказана, и правительство Бразилии, по всей видимости, придерживается международного «принципа предосторожности». Его суть в том, что всякая технология считается опасной до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Такого же принципа придерживаются и «зеленые». Как рассказала «Газете.Ru» координатор генетической кампании «Greenpeace России» Наталья Олефиренко, «мы не верим в суперрастения, созданные рукотворно – путем искусственной пересадки генов, потому что в природе и без нашего вмешательства все сбалансировано». «Если бы бразильцы придумали новый метод биотехнологии, им бы потребовалось много времени на выявление потенциального риска этого метода для окружающей среды и человека», – считает Олефиренко. По словам экологов, главная опасность при использовании ГМИ заключается в том, что «негативные последствия могут быть выявлены не в первом и не во втором поколении, а значительно позже».

Например, специалисты института племенного хозяйства при изучении трансгенных животных, которым был вживлен ген убыстренного роста, обнаружили, что во втором-третьем поколениях смертность этих животных была выше на 15 %, в четвертом – уже на 80%, а в пятом-шестом животные вообще не выживали. То есть ген роста, внедренный в клетки, спустя поколения разбалансировал весь геном, благодаря чему иммунитет животных снизился, что привело к смерти.

«Во-вторых, опасность кроется в том, что вживленный в ДНК, к примеру, растения чужеродный ген может вызвать у человека, употребившего в пищу это растение, непредсказуемую аллергию. Предположим, в ДНК клубники вживили ген рыбы, отвечающий за морозоустойчивость, а у человека, съевшего такую клубнику, острая аллергия на рыбу. Не исключено, что у него возникнет подобная аллергия и на фрукты, а врачи при этом не смогут понять ее причину – они ведь не знают, чей именно ген был вживлен в съеденную больным ДНК», – рассказала Олефиренко.

Еще одна опасность, по данным «зеленых», заключается в том, что подобные растения могут представлять опасность с точки зрения токсичности. Например, большинство ГМ-сортов сельскохозяйственных культур устойчиво к биофосфату, который вызывает у человека онкологические заболевания. «Но я не видела ни одного исследования на остаточную дозу таких пестицидов, – подытожила Олефиренко. – Однако если суперкофе будет создан исключительно селекционным путем, мы двумя руками «за» будущий напиток».

Газета.RU