12.08.2004

Ошибка аналитиков. Продавать облигации не следовало



Аарон Луккетти
Грег Ип
Дженни Уиггинс

Этот год должен был стать годом избавления от облигаций. Однако рекомендации аналитиков переводить деньги в акции либо в депозиты, выигрывая от роста процентных ставок, оказались несостоятельными.

С весны инвесторы ждали повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, что должно было негативно отразиться на рынке облигаций: обычно в такой ситуации их цены падают, а доходность растет. Некоторое время так и было, однако в последние несколько недель цены снова пошли вверх, а доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась до уровня декабря 2003 г. “Финансовые активы вели себя не по плану”, — признают экономисты Lehman Brothers. Они отмечают, что, по их прежним прогнозам, доходность 10-летних бумаг должна была сейчас составлять 5%, а фондовый индекс S&P 500 должен был вырасти за период с начала года на 5-10%. На самом же деле индекс упал на 4%, а доходность облигаций составляет 4,3%, причем накануне состоявшегося во вторник заседания ФРС, на котором она повысила ставки с 1,25% до 1,5%, доходность опускалась до 4,237%. С начала года доход от инвестиций в 10-летние казначейские облигации составил 3,1%.

Причин не сбрасывать облигации со счетов несколько. Акции падают, и, по мнению некоторых аналитиков, прошлогодний бурный рост стал лишь коррекцией после трехлетнего спада, а на самом деле фондовый рынок находится в долгосрочном “медвежьем” тренде. Сохраняется угроза терактов, а облигации служат главным прибежищем инвесторов в нестабильные времена. Наконец, данные о состоянии экономики США не дают однозначной картины: так, в пятницу Министерство труда сообщило, что в июле было создано всего 32 000 рабочих мест. “Мы все были обескуражены [столь плохими] показателями”, — говорит Дэвид Голдман, руководитель отдела анализа рынка облигаций Banc of America Securities. По его мнению, высока вероятность того, что на заседании 21 сентября ФРС не станет повышать ставки, особенно если августовские данные о ситуации на рынке труда снова окажутся плохими (июнь, кстати, тоже не порадовал экономистов).

Мнение Голдмана разделяют многие. До недавнего времени аналитики считали, что ФРС до конца года продолжит повышать ставки на 0,25 процентного пункта за раз. Во вторник председатель ФРС Алан Гринспэн повторил обещание повышать ставки “постепенно”, отметив, что экономика готова в скором времени снова ускорить рост, и выразив обеспокоенность высокими ценами на нефть, которые могут стимулировать инфляцию. Тем не менее если на прошлой неделе рынок процентных фьючерсов закладывал 85%-ную вероятность повышения ставок в сентябре, то после публикации данных о рынке труда этот показатель упал до 60%. Относительно оптимистичная оценка Гринспэном перспектив экономики способствовала тому, что вчера он несколько вырос — до 68%. Кроме того, сентябрьское заседание будет последним перед президентскими выборами 2 ноября, а перед ними ФРС обычно не повышает ставки, отмечает руководитель аналитической фирмы Bianco Research Джеймс Бьянко. (WSJ, FT, 10-11.08.2004, Михаил Оверченко)



Ведомости