13.08.2004

"Союзплодоимпорт" требует запретить импорт вин под маркой "Советское"



Письмо с требованием прекратить импорт Советского шампанского глава Федерального агентства по сельскому хозяйству (ФАСХ) Анатолий Михалев направил руководителю таможенной службы Александру Жерихову еще в конце июля. А в минувший понедельник вечером дополнительное обоснование запрета было отправлено таможенникам главой ФКП "Союзплодоимпорт" Владимиром Логиновым. "Любая продукция под товарным знаком "Советское", выпущенная без нашей лицензии, является контрафактной, — заявил Логинов. — На этом основании мы и требуем запрета на ввоз "Советского" в Россию".

Запрет повлечет за собой серьезные изменения в расстановке сил на рынке. Емкость российского рынка игристых вин составляет 140-150 млн бутылок в год, или более $300 млн. На долю Советского шампанского приходится более половины рынка (80-85 млн бутылок). При этом как минимум 20% этого количества, или около 16-18 млн бутылок, ввозится из стран ближнего зарубежья, и прежде всего из Молдавии (14-15 млн бутылок в год). С учетом того, что средняя контрактная стоимость молдавских игристых вин — одна из самых низких и составляет $0,75 за бутылку, речь идет о сумме $10-12 млн.

Российские производители шампанского не скрывают своей радости. "Вполне логично, что ФКП, как законный собственник, пытается запретить нелегальное использование своей марки. По моей информации, они уже разослали уведомления во все контролирующие органы: налоговую и торговую инспекции, и таможню. В общем, все то же, что делали в свое время с водочными брэндами",-- вторит своему конкуренту глава Московского комбината шампанских вин Александр Разуваев.

Диаметрально противоположные настроения продемонстрировали импортеры и иностранные производители "Советского". "Запрет на импорт Советского шампанского весьма болезнен для нас,-- заявил Дмитрий Каранфил, менеджер по таможенному оформлению АО "Висмос" (один из крупнейших производителей вин в Молдавии). — У нас 70% экспорта приходится на Советское шампанское".

И импортеры, и производители говорят, что готовы платить ФКП роялти — так же, как и отечественные производители. Более того, в компании "Дионис клуб" и на молдавском предприятии Milestii Mici уже заявили, что "ведут работу" над заключением лицензионного соглашения. Впрочем, отнюдь не факт, что попытки договориться с ФКП закончатся успешно. Господин Логинов уже заявил, что не исключает возможности заключения лицензионных соглашений с иностранными поставщиками, но этот вопрос требует "дополнительного изучения". Как отметил глава ФКП, "мы будем исходить в первую очередь из интересов отечественных производителей и качества поставляемой продукции".

По оценкам экспертов, это может означать следующее. Кто-нибудь из иностранных поставщиков действительно в итоге получит лицензию, но размер роялти будет существенно выше, чем у российских производителей. //КоммерсантЪ-Daily

YARMARKA.NET