24.09.2004


Shell обещает исправиться



Олег Митяев

Royal Dutch/Shell решила оправдаться перед инвесторами за скандал со снижением резервов. Компания пообещала вложить $34,5 млрд в разведку и добычу в ближайшие три года, чтобы поправить производственные показатели. Но аналитики остались недовольны, ведь теперь компания будет меньше тратить на выплату дивидендов и выкуп акций с рынка.


Royal Dutch/Shell – третья по величине нефтегазовая группа в мире. По итогам 2003 г. ее выручка составила $202 млрд, чистая прибыль – $12,5 млрд. С начала этого года компания несколько раз объявляла о пересмотре доказанных запасов нефти и газа, снизив их в целом почти на четверть до 14,35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Скандал с завышением резервов стоил должностей нескольким топ-менеджерам Shell, в том числе председателю комитета управляющих директоров Филипу Уоттсу.

В минувшую среду Shell обнародовала доклад о стратегии развития своего бизнеса на ближайшие годы. Документ гласит, что инвестиции группы в 2004-2006 гг. составят $45 млрд (по $15 млрд в год). Для сравнения: в прошлом году капвложения компании составили $14,3 млрд. В документе также указано, что за три года Shell намерена продать неприбыльные и непрофильные активы на $10-12 млрд. Уже в нынешнем году группа планирует избавиться от имущества на $4 млрд. В то же время Shell будет стремиться приобрести прибыльные активы, но не раскрывает детали возможных сделок.

В докладе Shell указывается, что ежегодно компания намерена инвестировать $11,5 млрд в разведку и добычу углеводородов. В 2003 г. группа направила на эти цели $10,7 млрд. При этом в течение 2004-2006 гг. Shell рассчитывает избавиться от активов из подразделения разведки и добычи примерной стоимостью $5 млрд или обменять их на более выгодные инвестиции. “Замещение резервов — основа будущего роста”, — подчеркивает председатель комитета управляющих директоров группы Ерун ван дер Вер. Группа ожидает, что коэффициент замещения ее доказанных резервов в течение 2004-2008 гг. составит в среднем по меньшей мере 100%. Именно недостаточные инвестиции в разведку в последние годы и неудачная стратегия привели к падению доказанных запасов группы и снижению ее добычи. Shell оценивает свою добычу в этом году в 3,7-3,8 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. В 2005-2006 гг. она не ожидает роста производства и прогнозирует суточную добычу на уровне 3,5-3,8 млн баррелей. Но к 2009 г. группа собирается нарастить добычу до 3,8-4,0 млн баррелей ежедневно.

Другой составной частью стратегии Shell станет объединение подразделений нефтепереработки и нефтехимии. Руководство группы намерено перемещать нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производство на быстро растущие азиатские рынки, в первую очередь в Китай, Индию и Индонезию. По словам Еруна ван дер Вера, к 2010 г. около 40% нефтеперерабатывающих и 35% нефтехимических активов группы будут находиться в этом регионе. На протяжении 2004 г. Shell активно избавлялась от пакетов акций в компаниях, владеющих АЗС, и нефтеперерабатывающих предприятиях по всему миру. Сейчас она подумывает о продаже бизнеса по сбыту жидких продуктов, производимых из природного газа.

Аналитиков не очень обрадовали последние новости от Shell. Брюса Эверса из Investec разочаровал прогноз добычи углеводородов, да и планируемый рост инвестиций группы вызывает у него тревогу. Кроме того, из-за крупных инвестиций Shell не обещает акционерам существенного роста дивидендов — их размеры будут повышаться, исходя из темпов инфляции. По этой же причине выкуп акций у инвесторов будет производиться лишь в последнюю очередь. После презентации стратегии в среду курс акций материнских компаний группы снизился: бумаги голландской Royal Dutch Petroleum подешевели на 2,4%, а британской Shell Transport & Trading — на 3,3%. Вчера падение продолжилось: котировки Royal Dutch снизились еще на 1,7%, Shell T&T — на 0,9%.



Ведомости