27.09.2004

Грецию схватили за руку



Шутка про наглую ложь и статистику оказалась актуальной не только для России, но и для ЕС. С 2000 года Греция скрывала данные о своем бюджетном дефиците, занижая показатели вдвое-втрое. Евростат грозит провести глобальный аудит по всей Европе.

В четверг Европейский комитет по статистике по результатам аудиторской проверки вынес официальное предупреждение Греции.

К своему немалому удивлению, чиновники Евростата обнаружили, что Греция не соблюдала допустимый трехпроцентный порог бюджетного дефицита ни на момент перехода на евро в 2000, ни после. Теперь Европейский комитет статистики собирается проверить подлинность статданных, которые Греция предоставляла до перехода на евро в 2000 году.

В ходе проверки, в частности, выяснилось, что в 2001 и 2002 годах бюджетный дефицит Греции составлял 3,7%, в то время как официальные власти указывали 1,4%. Допустимый дефицит, установленный для стран ЕС, составляет 3%. На этом фоне информация о положении дел в государстве выглядела прекрасно.

В данных за 2003 год Греция сообщала, что бюджетный дефицит страны составляет 1,7% от ВВП. Тогда чиновники Евростата смогли докопаться до показателя в 3,2%. Но в ходе последнего аудита выяснилось, что реально бюджетный дефицит Греции в 2003 году достиг рекордной отметки в 4,5%. Эта история заставила европейских чиновников задуматься над тем, насколько слабо они контролируют правительства стран – участниц союза. Так, при получении статистических данных Евростат полностью полагается на отчеты правительств того или иного государства. За все время пребывания Греции в ЕС чиновники Евростата посетили Афины не больше 2-3 раз.

Загадкой остается то, как долго грекам удавалось бы «укладываться» в трехпроцентный порог, если бы в стране не сменилось правительство. Аудиторская проверка состояния греческого бюджета была начата по запросу самих же греков. В марте этого года у власти социалистов сменили консерваторы, которые и привлекли внимание Евростата к плачевной ситуации в экономике.

Новый министр финансов Греции Гиоргос Алогоскофис неоднократно обвинял социалистов в финансовых махинациях. Он также высказался в том духе, что предыдущему руководству страны не под силу было должным образом распоряжаться бюджетом. В частности, бюджетному кризису Греция обязана Олимпиаде-2004. Крупномасштабное строительство обошлось Афинам в 2,5 млрд евро, а бюджетный дефицит Греции возрос по итогам 8 месяцев до 5,3% от ВВП.

Исключать греков из ЕС никто, конечно, не собирается, а вот штрафы им скорее всего предъявят. Европейские аналитики говорят, что греческие проблемы могут аукнуться по всему ЕС. Евростат неоднократно обещал ужесточить контроль за правительствами стран, входящих в ЕС. Аналитики полагают, что правительства, в свою очередь, дабы уложиться в пресловутые 3%, начнут поднимать налоги, тем самым наращиваю бюджеты. С дополнительными проблемами, скорее всего, столкнутся страны, собирающиеся вступить в Евросоюз. Очевидно, что проверки по отношению к ним будут ужесточены.

Открытия, сделанные в Греции, также обозначили круг претендентов на аудиторские проверки: 6 из 10 новых членов ЕС могут начинать готовиться к визитам чиновников Евростата. В основном это страны Центральной и Восточной Европы. Известно, что в 2003 году бюджетный дефицит превысили Чехия (12,9%), Венгрия (6,2%) и Польша (3,9%). С проблемами превышения установленного порога сталкиваются даже такие столпы ЕС, как Франция и Германия. Глядя на все это, европейские чиновники начинают подумывать о повышении ставки бюджетного дефицита.

Газета.RU